Али Гасанов: «4553 семьи вынужденных переселенцев, состоящие из 22,765 человек, переселены в новые дома» | 1news.az | Новости
Общество

Али Гасанов: «4553 семьи вынужденных переселенцев, состоящие из 22,765 человек, переселены в новые дома»

04:08 - 17 / 01 / 2013
Али Гасанов: «4553 семьи вынужденных переселенцев, состоящие из 22,765 человек, переселены в новые дома»

БАКУ, 17 янв – 1NEWS.AZ

15 января под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства выступил на заседании со вступительной и заключительной речами.

Выступившие затем министр экономического развития Шахин Мустафаев, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов проинформировали о работе, проделанной возглавляемыми ими структурами в течение года.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али ГАСАНОВ, выступая, сказал:

«Ваше превосходительство, уважаемый господин Президент!

2012 год, вошедший в историю Азербайджана как 21-й год нашей государственной независимости, был для нашей страны в целом успешным годом по всех областях.

Наше государство на своих внутренних ресурсах создало прочную экономическую основу и с большой надеждой, с большим оптимизмом смотрит в будущее.

Благодаря проводимой сбалансированной и успешной внешней политике мы достигли значительных успехов в мире. Основными из них являются следующие:

- Членство в Совете Безопасности ООН и в Исполнительном комитете Верховного комиссариата ООН по беженцам;

- в заявлении глав государств стран-сопредседателей Минской группы говорится, что статус-кво неприемлем;

- в резолюции, принятой на саммите Движения неприсоединения, членом которого является Азербайджан, говорится, что решение конфликта может быть найдено только в рамках территориальной целостности Азербайджана;

- превзошли большинство европейских стран в области культуры и спорта;

- Наша страна вошла в ряд стран с уровнем высокого человеческого развития;

- Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутерреш в своем выступлении на 63-й сессии Исполнительного комитета Верховного комиссариата ООН по беженцам в Женеве в октябре 2012 года, оценивая работы, осуществленные Азербайджанским государством, назвал их примером для многих стран, а также посчитал возможным их добровольное возвращение. Этим самым верховный комиссар разнес в пух и прах мнения многих международных организаций о том, что вынужденные переселенцы не вернуться на земли, которые будут освобождены.

Эти достижения показывают заметное увеличение социально-экономической мощи нашей страны, усиленную интеграцию в мировое сообщество и превращение нашей страны в центр внимания всего мира.

Все это укрепило позицию нашей страны на мировой арене и значительно ослабило мировую армянскую пропаганду против Азербайджана.

Конечно, все эти успехи стали возможны благодаря политической линии, заложенной общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, умело, гибко и решительно проводимой Вами.

В прошлом году по Вашему поручению наша делегация приняла участие в слушаниях в парламентах 4 стран – Бельгии, Финляндии, Испании и Андорры, посвященных результатам военной агрессии Армении против нашей страны. От услышанных на этих мероприятиях лестных слов о Вас и нашей стране от руководителей парламентов, даже от членов парламентов, представляющих оппозиционные партии, мы, как азербайджанцы, испытывали чувство гордости.

Безусловно, это является конкретным результатом той целенаправленной работы, неустанной деятельности, которую Вы осуществляете за последние 9 лет.

Благодаря Вашему особому вниманию и заботе, как и в предыдущие годы, в прошлом году также были достигнуты высокие показатели в решении социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

За последние 9 лет в этой области принята одна Государственная программа и два дополнения к ней, в целом подписано 47 указов и распоряжений, Кабинет Министров принял 158 постановлений и распоряжений, а Милли Меджлис 9 законов.

В том числе в 2012 году подписано 2 указа и распоряжения, Кабинет Министров принял 17 постановлений и распоряжений.

Для информации сообщаю Вам, что в целом за период конфликта – за последние 20 лет для решения социальных проблем наших соотечественников этой категории израсходовано 4,3 миллиарда манатов. Из них 2 миллиарда манатов – это средства государственного бюджета, 1,5 миллиарда манатов – Государственного нефтяного фонда, 0,8 миллиарда манатов – международных организаций, действующих в нашей стране.

Из 603 миллионов манатов, выделенных в 2012 году, 273 миллиона манатов являются бюджетными средствами, 300 миллионов манатов – Государственного нефтяного фонда и 30 миллионов манатов – международных организаций.

По сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился в 5,5 раза.

За счет средств, выделенных до сих пор из Государственного нефтяного фонда и других источников, построены 77 современных поселков со всеми социально-техническими инфраструктурами, состоящих из 31 тысячи квартир, улучшились жилищно-бытовые условия 31 тысячи семьи, или же 140 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

В этих новых населенных пунктах построены 134 школы, 5 музыкальных школ, 48 детских садов, 51 медпункт, 43 центра культуры, 2 Олимпийских спортивных комплекса, 628 километров дороги, проложены 781 километр водопроводных, 1333 километра электролиний, 288 километров линий газа, установлен 671 электротрансформатор различной мощности. 77 процентов этих работ выполнено в период Вашей 9-летней президентской деятельности.

Также за счет средств, выделенных Министерством финансов, 1348 семей – 6740 вынужденных переселенцев в связи с государственными нуждами переселены в новые квартиры, построенные на территории Абшеронского района.

Завершено строительство 352 домов для тюрков-месхетинцев, осуществленное за счет инвестиционных средств, предусмотренных в государственном бюджете, этот проект будет продолжен и в текущем году. А это говорит о том, что Азербайджанское государство, в соответствии с требованиями международной Конвенции, не делает различий между своими беженцами и вынужденными переселенцами и беженцами из других стран.

Для справки хочу отметить, что в 2012 году построены 3 поселка и два жилых квартала со всеми необходимыми социально-техническими инфраструктурными объектами в Шекинском районе на 423 семьи вынужденных переселенцев, в Бардинском районе – на 195 семей, в Имишлинском районе – на 325 семей, в Гарадагском районе – 1440 семей, в городе Мингячевир – на 502 семьи вынужденных переселенцев.

В поселки, построенные в 2012 году на окраинах города Баку, в ближайшие месяцы будут переселены вынужденные переселенцы, временно размещенные в общежитиях Бакинского государственного университета, а также Государственной нефтяной академии.

Таким образом, в течение 2012 года заложены 6 новых жилых комплекса площадью 296 тысяч квадратных метров, 4553 семьи вынужденных переселенцев, состоящие из 22,765 человек, переселены в новые дома, построено 6 школ на 3300 ученических мест.

За последние 20 лет самая большая школа по количеству ученических мест – 1300 мест построена в поселке Мушфигабад Гарадагского района.

Самая большая по своей мощности электрическая подстанция мощностью 280 мегават за последние 20 лет сдана для вынужденных переселенцев в Агджабединском районе. Эта подстанция стабилизировала потребности в электроэнергии 5 районов – Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Бейляганского и Имишлинского.

Таким образом, местное население также пользуется услугами построенных для вынужденных переселенцев поселков и их инфраструктурами.

Благодаря исполнению принятых Вами Указов и Распоряжений в этой области в 2012 году достигнуто следующее:

- на пособия и коммунальные услуги каждого вынужденного переселенца израсходовано 1040 манатов. Это является самым высоким показателем по сравнению с другими конфликтными зонами в мире;

- уровень бедности снизился до 15 процентов, в 2011 году составлял 18 процентов;

- девять тысяч человек обеспечены работой;

- ежемесячные пособия вынужденных переселенцев на пропитание повышалось ежегодно и достигло 16 манатов 50 гяпик. Это по сравнению с 2003 годом в 3,5 раза больше;

- кредитами Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономического развития и Всемирного банка воспользовались 34 тысячи вынужденных переселенцев;

- проектами, реализуемыми на средства Всемирного банка, воспользовались 250 тысяч человек;

- 1463 абитуриента из числа вынужденных переселенцев приняты в высшие учебные заведения, 3 человека удостоены президентской стипендии;

- более 240 тысячам вынужденных переселенцев оказаны медицинские услуги;

- беженцы и вынужденные переселенцы интегрировали в общество страны;

- значительно повысилось мировоззрение и уровень интеллекта беженцев и вынужденных переселенцев;

- недавно в центральном офисе Всемирного банка проект, реализуемый в нашей стране в связи с вынужденными переселенцами по критериям своевременного, качественного и прозрачного исполнения избран одним из трех самых похвальных проектов среди 10 тысяч проектов, реализуемых Банком во всем мире;

- в прошлом году на 213 судебных процессах, проводимых на основании 466 заявлений беженцев и вынужденных переселенцев, была обеспечена защита их прав, также выполнены решения Европейского суда по этим вопросам;

- рассмотрено 60 тысяч письменных и устных обращений, поступивших от беженцев и вынужденных переселенцев, более 80 процентов этих обращений решены положительно;

- по сравнению с 2003 годом число обращений уменьшилось в 2 раза, если основная тема прежних обращений касалась социальных проблем, то нынешние обращения в основном посвящены несправедливому подходу отдельных государств и международных организаций к решению конфликта.

Господин Президент!

Следует отметить, что с первых дней создания Фонда Гейдара Алиева в Интернет-портале «Азербайджан», созданном по инициативе президента Фонда, уважаемой Мехрибан ханум Алиевой, собрана обширная информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Ходжалинском геноциде, последствиях военной агрессии Армении, и по линии Фонда ежегодно накануне годовщины Ходжалинского геноцида в различных странах мира проводятся мероприятия, в международных СМИ публикуются статьи об этом геноциде.

По инициативе вице-президента Фонда Лейлы ханум Алиевой в более чем 40 странах мира в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы» организуются циклы мероприятий.

Комитет готовит на различных языках книги, брошюры и CD для доведения до мирового сообщества реалий об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, эти издания распространяются посредством посольств Азербайджана в иностранных государствах и проводимых встреч.

Благодаря условиям, которые Вы создали для прозрачной, самостоятельной и плодотворной деятельности международных организаций в настоящее время в нашей стране по линии 49 международных и 43 местных гуманитарных организаций осуществляются различные гуманитарные проекты и проекты по развитию, считающиеся приоритетными для вынужденных переселенцев.

В соответствии с Вашим поручением на эти цели в 2013 году предусмотрено выделение 575 миллионов манатов. 237 миллионов манатов за счет бюджета, 300 миллионов манатов – Государственного нефтяного фонда, 38 миллионов манатов – международных гуманитарных организаций.

Эти средства позволят улучшить жилищно-бытовые условия еще 20 тысяч человек.

За счет 300 миллионов манатов, выделяемых Государственным нефтяным фондом, будет создано 8 поселков и кварталов общей площадью 260 тысяч квадратных метров, со всеми социально-техническими инфраструктурными объектами для 3941 семьи или же 20 тысяч вынужденных переселенцев. В том числе в городе Гянджа будет создан новый жилой квартал, состоящий из 25 пятиэтажных зданий для 1500 семей вынужденных переселенцев, в Бардинском районе новый жилой квартал, состоящий из 15 пятиэтажных зданий для 866 семей вынужденных переселенцев, в поселке Масазыр Абшеронского района поселок для 758 семей, в Имишлинском районе – для 225 семей, близ поселка «Умид» Гарадагского района – для 200 семей, в Исмаиллинском районе – для 45 семей, в Габалинском районе будут построены 5-этажные жилые здания для 155 семей, в Балакенском районе – для 43 семей, для тюрков-месхетинцев будут построены 142 дома.

В соответствии с Вашим поручением с целью создания нового жилого массива для временного размещения 90 тысяч вынужденных переселенцев из общежитий города Баку и создания определенных рабочих мест на территории муниципалитета Гобу Абшеронского района выделен земельный участок в 380 гектаров, идет регистрация еще 120 гектаров земельного участка.

Согласно Вашей рекомендации, в настоящее время проводятся соответствующие работы по проектированию в Гобу городского жилого массива для вынужденных переселенцев и созданию его структуры управления.

Есть необходимость в выделении дополнительно 500 гектаров земли для временного размещения 110 тысяч вынужденных переселенцев, поселенных в иных объектах города Баку – в военных частях, школах, детских садах, санаториях, пансионатах, недостроенных зданиях, захваченных квартирах.

Ваше превосходительство!

Считаем, что в 2013 году посредники должны представить более конкретные предложения по решению данного вопроса, агрессор должен быть принужден к скорейшему освобождению оккупированных земель.

Надеемся, что ОБСЕ, занимающаяся решением армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, другие государства и международные организации, наконец, откажутся от несправедливого подхода к урегулированию.

Господин Президент!

Нет никаких сомнений, что благодаря Вашим усилиям будет восстановлена территориальная целостность нашей страны, на освобожденных от оккупации территориях жизнь будет строиться абсолютно заново, азербайджанцы, вернувшись на земли предков, будут вновь жить в своих родных местах.

Как и весь наш народ, вынужденные переселенцы верят только Вам, доверяют только Вам!

Они верят, что Азербайджан в предстоящие годы ожидают еще большие победы и успехи.

Верят, что все эти победы, в том числе освобождение наших земель от армянских захватчиков будет связано именно с Вашим именем!

Заверяю Вас, что будет обеспечено своевременное и качественное исполнение всех указов и распоряжений, которые Вы приняли в этой области, а также данных Вами поручений.

Благодарю за внимание».

А.Ф.

Поделиться:
2108

Последние новости

Все новости

1news TV