В Беларуси почтили память жертв Ходжалинского геноцида – ФОТО
БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ
В Центре азербайджанского языка и культуры при Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка состоялось мероприятие, посвященное 21-й годовщине Ходжалинского геноцида, организованное Конгрессом азербайджанских общин Беларуси.
Как сообщили 1news.az в Центре, его руководитель Элеонора Гусейнова, открывшая встречу вступительным словом, отметила важность подобных мероприятий в деле доведения правдивой информации до мировой общественности.
На мероприятии выступили чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Беларуси Исфандияр Вагабзаде, председатель Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин Беларуси» Натик Багиров, советник посольства Заур Шукюров, председатель молодежного отделения Конгресса азербайджанских общин» Эльвира Иманова.
Выступившие подробную проинформировали об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и об одной из самых ужасных страниц этого конфликта - Ходжалинском геноциде, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования при участии 366-го полка, принадлежавшего войскам бывшего СССР, штурмом заняли мирный город Ходжалы. Во время штурма погибли, были ранены и пропали без вести тысячи мирных жителей.
По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибли 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек были взяты в заложники.
26 февраля 2007 г. парламент Азербайджана единогласно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.
Все выступившие на мероприятии были единодушны во мнении, что общей задачей является обнародование и распространение информации о кровавых событиях в Ходжалы, в том числе используя возможности социальных сетей. Было отмечено, что мировое сообщество осведомлено о нарушениях различных резолюций по правам человека, и в то же время в большинстве своем отказывается принимать и признавать трагедию, произошедшую в Ходжалы.
Для того чтобы изменить это отношение, необходимо консолидировать усилия и провести работу в различных направлениях, таких как подписание петиций, распространение информации посредством СМИ и интернета, а также проведение тематических мероприятий. В этом процессе важная роль отводится деятельности азербайджанских молодежных организаций различных стран.
Затем были продемонстрированы видеоматериалы, связанные с Ходжалинской трагедией.
В мероприятии приняли участие представители диаспоры, сотрудники посольства Азербайджана в Беларуси, студенты различных белорусских ВУЗов, представители общественности.
Тимур Рзаев, И.П.