Будет подписан меморандум о сотрудничестве между Нацмузеем Смитсоновского института (США) и Институтом востоковедения НАНА

БАКУ, 4 мар - 1NEWS.AZ
Между Национальным музеем Смитсоновского института (находящихся в столице США) и Институтом востоковедения НАНА им.З.М.Буниятова в скором времени будет подписан меморандум о сотрудничестве.
Как сообщила директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева, направления этого сотрудничества были обсуждены в рамках прошедшей 1 марта в институте встречи с руководителем Национального музея Смитсоновского института Полом Майклом Тейлором.
«В частности, мы договорись развивать научно-исследовательское партнерство путем обмена научными кадрами и проведения совместных научных исследований», - сказала Говхар Бахшалиева.
Вместе с тем Г. Бахшалиева отметила, что в ходе состоявшейся встречи П. М. Тейлору была дана информация об истории создания и научной деятельности Института востоковедения НАНА.
В свою очередь профессор П. М. Тейлор, который проводит исследования в области антропологии и создания электронной базы археологических находок и древних рукописей, проинформировал ученых-востоковедов о своей деятельности.
Он также сообщил, что подготовка цифровых вариантов древних памятников, разрушенных в результате стихийных бедствий и войн, создаст условия для легкого доступа к этим базам ученых, работающих в разных странах мира.
Напомним, что 6 февраля 2013 года проректор Восточного университета (Неаполь, Италия) профессор Джузеппе Катальди и профессор того же университета Микеле Бернардини посетили Институт востоковедения НАНА.
В ходе этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом востоковедения НАНА и Восточным университетом Неаполя. В соглашении предусмотрено оказание взаимной помощи в области повышения научной квалификации сотрудников, проведение обмена опытом в области передовых методов, совместная организация симпозиумов, семинаров и конференций, поддержка в создании совместных проектов, основанных на взаимных интересах.
Севда Шахмедова, И.А.