Слава Сапунов. А потом, курительные комнаты исчезнут из аэропортов.. сами сигареты пропадут с прилавков и витрин…
Что бы мы там ни думали, как бы ни открещивались и ни пеняли на политические разногласия, Россия по-прежнему остается для нас страной близкой и по культуре, и по проблемам, да и по менталитету.
Пушкин не зря стоит в центре Баку, а улица Пушкина неспроста пересекается с улицами Низами и Хагани. Все рядом.
Так что не грех у соседа хорошему поучиться. Между добрыми соседями обмениваться советами, рецептами и всякими продуктами первой необходимости вообще принято.
А уж культурный обмен - прежде всего!
Они у нас взяли Магомаева, Ростроповича и Ландау, мы у них - Баева, Щусева, Руднева и Мунца.
Они у нас взяли переделанную в рэп мейхану, мы у них - интеллектуальные телеигры.
Полный перечень имеет гигантские размеры. Каждый образованный человек может его декламировать часами.
Я, собственно говоря, почему завел разговор об обмене.
Дело в том, что 1 июня в России войдет в силу очень интересный закон, на который я бы посоветовал обратить самое серьезное внимание нашим законотворцам.
Закон этот уже получил прозвище "Антитабачный".
Согласно документу, будет введен полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе.
Нельзя будет курить не только в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях, но и на их территориях.
Курительные комнаты исчезнут из аэропортов. И сами сигареты пропадут с прилавков и витрин (на прилавках останутся только каталоги с ценами).
Про рекламу уже и говорить не приходится.
Почему? Для чего? Простой ответ заключен в полном названии свежего закона: "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Думаю, что наши даже самые антироссийски настроенные деятели (наверняка такие где-то есть, потому что у нас, как в Греции, есть все) не осмелятся заявить, что граждане Азербайджана не нуждаются в "охране здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака".
Курение у нас, увы, распространено чрезвычайно. Об этом вам скажет любой пассажир общественного транспорта, любой товаровед, ведающий статистикой табачных продаж, да и вообще любой бакинец, наловчившийся во время прогулки перешагивать через кучи окурков.
Несмотря на микроскопические впрыскивания социальной рекламы, курят подростки.
Спасибо Создателю, разместившему Баку в хорошо проветриваемом месте. Но в редкие периоды затишья, особенно летом, выходя из прокуренных помещений, приходится ходить по сурово прокуренным улицам.
Курят, гуляя с детьми. Курят, прогуливаясь с девушками. Впрочем, как только доходят до укромного уголка, девушки там тоже принимаются курить.
Курят торговцы, курят официанты, курят водители. Окурки летят под ноги, в головы, шипят в лужах.
А то, чем занимаемся мы, некурящие, в окружении никотиновых паровозов, называется пассивным курением.
Которое приводит (я вам вкратце перечислю): к раку легких, молочной железы, мозга, почечноклеточной карциноме. Возрастает риск заболеваний уха, горла и носа. Нарушается система кровообращения, значительно возрастает рост риска заболеваний сердца.
То есть даже не притрагиваясь к сигаретам, мы курим не хуже тех, кто дымит как крематорий.
Ибо так называемый "боковой поток дыма" содержит более 4000 химикатов, включая 69 канцерогенов.
И после этого курильщики не кажутся вам преступниками, сперва похищающими у нас чистый воздух, затем - здоровье, а после, возможно, и более ценное?
Поэтому свежий российский закон мне представляется весьма прогрессивным и полезным.
Если он будет соблюдаться, и если курильщики, загнанные в угол, не устроят в России новую революцию, нам будет чему поучиться.
В качестве иллюстрации предлагаю вам посмотреть фрагмент британского ситкома "Компьютерщики", где англичане еще раньше тоже подали неплохую идею...
Вячеслав Сапунов,
главный редактор журнала Boutique Travel