Европейский суд по правам человека отклонил жалобу религиозной общины мечети «Джума» по отношению к Азербайджанской Республике

БАКУ, 5 мар – 1NEWS.AZ
Религиозная община мечети «Джума» и ее члены Ильгар Ибрагимоглу, Азер Самедов, Азад Исаев, Ильгар Ализаде, Наджаф Аллахвердиев, Адыль Гусейнов, Рамин Таиров, Пярвиз Гаджиев, Эльдар Султанов и Намин Ахундов обратились с жалобой в Европейский суд по поводу отказа в государственной регистрации религиозной общины и ее выводе из мечети, расположенной в Ичери шехер.
В июне 2002 года после создания Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными структурами, в целях обеспечения соблюдения религиозными общинами нового законодательства, всем прошедшим ранее регистрацию религиозным структурам было предложено вновь пройти регистрацию.
В январе 2004 года религиозная община мечети «Джума» обратилась в Государственный комитет для повторного прохождения регистрации, но из-за несоответствия учредительных документов законодательству, Государственный комитет потребовал представить дополнительные документы для регистрации.
В то же время, в январе 2004 года Государственный историко-архитектурный заповедник Ичери шехер направил письмо заявителям и потребовал от них освободить в течение 15 дней помещение мечети и, обратившись с иском в Сабаильский районный суд, попросил принять решение о выводе религиозной общины из мечети «Джума».
В обращении в суд Государственный историко-архитектурный заповедник Ичери шехер выдвинул претензии как прошедший регистрацию владелец здания и заявил об отсутствии у мечети «Джума» права на аренду или на какое-то иное имущественное право из-за отсутствия у религиозной общины официальной государственной регистрации.
Решением Сабаильского районного суда от 1 марта 2004 года иск был удовлетворен.
В решении Европейского суда отмечается, что в связи с отсутствием обращения в суды Азербайджанской Республики для прохождения регистрации, заявители не исчерпали до конца средства для правовой защиты внутри страны, и по этой причине на основании частей 1 и 4 статьи 35 Конвенции жалоба была отклонена.
С другой стороны, Европейский суд указывает, что вывод религиозной общины из здания, на которое нет права пользования, не может считаться безосновательным вмешательством в право обеспечения религиозной свободы, согласно комментариям в статье 9 и с учетом статьи 11 Конвенции. Таким образом, жалоба является безосновательной и неприемлема, на основе части 3 статьи 35 и отклоняется на основе части 4 статьи 35.
Кроме того, заявители, на основе статей 6 и 13 Конвенции, утверждали об отсутствии независимости и беспристрастности в работе судов и выражали жалобу на нарушение требования проведения в жизнь внутренних процессов «в мыслимые сроки» и продолжения этих процессов «в более краткий период в сроки, считающиеся нормальными для судов Азербайджана», на основании статей 9, 10 и 11, и вместе со статьей 14 Конвенции о подверженности пристрастности из-за своих религиозных и политических взглядов.
Европейский суд, приняв к сведению все материалы дела, определил отсутствие нарушения в этой части Конвенции. Поэтому, являясь полностью безосновательным, заявление считается неприемлемым на основе части 3 статьи 35 и отклоняется в соответствии с частью 4 статьи 35 Конвенции.
Ф.Б.