Детский центр аутизма в Баку получил помощь от супруг иностранных дипломатов

БАКУ, 5 мар – 1NEWS.AZ
«Клуб жен послов» (HOMS) и родительско-преподавательская ассоциация международной школы TISA предоставили благотворительную поддержку бакинскому Центру помощи детям с диагнозом аутизма.
Супруга представителя UNICEF в Азербайджане Ч.Гервард инициировала благотворительную вечеринку на свой день рождения, попросив гостей вместо подарков внести пожертвования для центра. Половина собранных денег была потрачена на покупку необходимых бытовых принадлежностей для детей.
Центра дефектологической и психологической помощи «Аутизм» в поселке Бинагади – единственный в своем роде, где сами дети и их родители могут получить специализированную помощь.
Год назад UNICEF признал, что центр нуждается в финансовой поддержке для продолжения работы. Здание, где располагается центр, очень ветхое и само помещение очень мало по площади.
Для поддержания работы центра активисты HOMS и TISA финансово поддерживают терапевтов, работающих с детьми.
Число детей с диагнозом аутизма в Азербайджане растет. Согласно официальным данным, в Азербайджане более 4 тысяч детей-аутистов. Только за последний год их число увеличилось на 1,5 тысячи человек.
В связи с ростом числа детей в Азербайджане, страдающих этим заболеванием, в прошлом году UNICEF совместно с Фондом Гейдара Алиева и самим Центром присоединились к глобальной инициативе Light It Up Blue по повышению осведомленности о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди с аутизмом.
«Мы рады, что можем помочь [руководителю центра] Чичек Мамедли и ее команде в их нелегкой работе, - сказала Гервард, выразив надежду, что центр получит значимую финансовую поддержку от государства или частных доноров, чтобы переехать в здание с должными условиями.
Дети, страдающие аутизмом, сложно идут на контакт, могут быть чрезмерно активны. Уход за такими детьми требует большого внимания и терпения.
По словам руководителя центра, в азербайджанском законодательстве нет понятия «аутизм», поэтому детей с этой болезнью регистрируют под другими медицинскими терминами, что затрудняет общение родителей с зарубежными медицинскими центрами.
Елена Остапенко, И.А.