К 2020 году в Азербайджане доля регионов в бизнесе увеличится в 3 раза - Эксперт | 1news.az | Новости
Экономика

К 2020 году в Азербайджане доля регионов в бизнесе увеличится в 3 раза - Эксперт

11:56 - 05 / 03 / 2013
К 2020 году в Азербайджане доля регионов в бизнесе увеличится в 3 раза - Эксперт

БАКУ, 5 мар - 1NEWS.AZ

По итогам 2012 года, несмотря на 5,3%-ное снижение нефтяного сектора экономики в Азербайджане, наблюдался рост ненефтяного сектора на 9,7%.

Рост ВВП в Азербайджане в прошлом году составил 2,8%, что стало возможным за счет развития ненефтяного сектора экономики страны.

Об этом 1news.az сказал  доктор экономических наук председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его словам, рост ВВП в Азербайджане с 2011 года достигается именно за счет развития ненефтяного сектора экономики. В Азербайджане на сегодня приоритетными секторами развития считаются информационно-коммуникационный сектор (ИКТ), сфера туризма и аграрный сектор.

По итогам 2012 года рост аграрного сектора в Азербайджане составил 6%, а по итогам первого месяца текущего года он достиг 4,5%.

«Ежегодно правительство Азербайджана выдает субсидии аграрному сектору на 80 млн. манатов. Также в стране создано АО Agrolizing, которое оказывает техническую поддержку сельскому хозяйству. 14% всей произведенной в Азербайджане сельхозпродукции приходится на счет государственных субсидий»,- сказал В.Байрамов.

По его словам,  развитие ненефтяного сектора экономики в Азербайджане стало возможным и за счет увеличения доходов государственного бюджета. Так, в 2012 году доходы госбюджета Азербайджана составили $22,155 млрд., а расходы – $21,929 млрд.

В 2012 году прямые инвестиции в экономику страны из госбюджета были в размере $6,5 млрд. В 2013 году планируется увеличение доходов госбюджета Азербайджана на 13,5% и они составят $25 млрд. Это все факторы, позволяющие развивать ненефтяной сектор экономики Азербайджана. 

«Так, по данным Министерства финансов Азербайджана, 74% доходов приходится на нефтяные доходы, что, в свою очередь, позволяет финансировать другие сферы экономики»,- сказал В.Байрамов.

По словам В.Байрамова, развитию ненефтяного сектора экономики в стране также способствует проведение экономических реформ, реформы в налоговой сфере, оказание электронных услуг, применение электронной подписи, развитие банковской сферы.

Коммерческие банки Азербайджана выдали кредиты на сумму 12,299 млрд. манатов, что позволяет вкладывать средства в развитие других отраслей экономики не только за счет госбюджета, но и за счет частного сектора. 

По мнению В.Байрамова, чтобы к 2020 году удвоить производство ВВП в 2 раза, необходимо достигнуть его ежегодного роста в 5%. Для этого нужна диверсификация  экономики, важно определить, какие сферы экономики считать приоритетными.

«В регионе Азербайджан имеет преимущества в таких сферах, как ИКТ, туризм, легкая промышленность, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, аграрный сектор, также есть преимущества  в транспортном секторе, производстве прохладительных напитков, соков, спиртных напитков»,- сказал В.Байрамов.

«Перед нами также стоит задача и развития регионов. Два года назад 96% всего бизнеса Азербайджана и 90% всех налогов приходилось на Баку и Абшеронский экономический район. Таким образом, на долю регионов приходилось всего 10% всех налогов.

Это связано с тем, что 46% ВВП формируется за счет производства нефти, а нефть, как мы знаем, добывается в пределах Баку.

Но с 2010 года наблюдается увеличение роли регионов. Так, за последние 3 года доля бизнеса в регионах увеличилась в 2 раза и достигла 8%. В налогах же наблюдается рост в 2,5 раза. Но пока все это не на том уровне, как хотелось бы»,- сказал В.Байрамов.

По его словам, уже заканчивается первый этап государственной программы, который предусматривал формирование необходимой инфраструктуры в регионах страны. Это строительство автомобильных дорог, бесперебойное обеспечение электричеством и др.

Именно после создания необходимой инфраструктуры ожидается увеличение потока инвестиций в регионы Азербайджана.

«К 2020 году ожидается повысить роль регионов в бизнесе с 8% до 24%. Также большую роль играет и создание особых экономических зон, применение льготного налогообложения. В настоящее время Всемирный банк и правительство Азербайджана изучают возможность создания особых экономических зон в Гяндже и Хызынском районе.

 Для создания особых экономических зон необходимо наличие квалифицированных кадров. Хызынский район находится недалеко от Баку, что создает благоприятные условия для привлечения необходимых кадров, а Гянджа обладает таким кадровым потенциалом, а также есть возможность по привлечению кадров из близлежащих районов. Но в целом будет проведена работа по изучению всей территории страны, где возможно создание таких экономических зон»,- сказал В.Байрамов.

Бахрам Рустамбеков, И.А.

Поделиться:
2125

Последние новости

Все новости

1news TV