Если друг оказался вдруг: вспомните об отце, господин Ираклий Аласания!
Как известно, 18 марта министр обороны Грузии Ираклий Аласания совершит визит в Азербайджан.
При этом, как заявил сам И.Аласания, он с нетерпением ждет этого визита: «Я уже познакомился с моим коллегой – министром обороны Азербайджана во время участия в заседании НАТО в Брюсселе. Мы обсудили ряд вопросов. Надеюсь, что наше историческое стратегическое сотрудничество и братские отношения продвинутся еще дальше. Я очень рад тому, что нанесу визит в Азербайджан и что получу возможность оставаться в Баку во время этого визита. Я люблю азербайджанский народ, Баку и Азербайджан».
Так, на вопрос о том, какие договоренности были достигнуты в ходе переговоров в Ереване, министр обороны Грузии ответил: «Мы достигли договоренности по плану нашего взаимодействия в этом году, в будущем, какие у нас есть приоритеты в двусторонних отношениях между ведомствами. Так что очень динамично развиваются двусторонние отношения между Грузией и Арменией, и наши ведомства сделают все, чтобы еще более углубить эти отношения».
Что получается? Получается, что «любящий азербайджанский народ, Баку и Азербайджан» Ираклий Аласания выступает за углубление отношений с Арменией, которая оккупировала 20% территорий нашей страны и отказывается уважать международное право и многочисленные резолюции международных организаций, в том числе Совета безопасности ООН, требующих вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. Причем, подчеркну, речь идет о планах по углублению грузино-армянского сотрудничества не в сфере производства, экспорта или импорта вина и коньяка, а в военной сфере. То есть, Грузия стремится развивать военные отношения со страной-оккупантом азербайджанских земель. Подобное поведение официального Тбилиси не может не вызывать как минимум удивления в Азербайджане.
Тем более что вероятность возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном достаточно велика. Официальный Ереван своей неконструктивной позицией в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ставит под сомнение саму целесообразность переговоров и провоцирует очередное вооруженное противостояние. Кстати, о том, что противостояние между Арменией и Азербайджаном за оккупированный армянами Нагорно-Карабахский регион все еще остается потенциальным очагом, где может разгореться конфликт, уже заявил в своем докладе американскому Конгрессу директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. В сложившихся условиях важно знать, кто нам друг, а кто – враг.
Друг не будет делать того, что позволил себе Ираклий Аласания 7 марта на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном в Ереване. Напомним, что министр обороны Грузии назвал «неприемлемыми угрозы сбивать гражданские самолеты», которые планируют вылетать из Ходжалиснкого аэропорта, запуском которого откровенно угрожает Азербайджану официальные Ереван.
Как известно, Ираклий Аласания с лета 2006 года по декабрь 2008 года был постоянным представителем Грузии в ООН. И поэтому он не может не знать о том, что в своих резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), которые были приняты в связи с незаконным использованием силы в отношении Азербайджана и его оккупированных территорий, Совет Безопасности ООН подтвердил как суверенитет, так и территориальную целостность Азербайджана, и недопустимость применения силы для приобретения территории. Совет Безопасности ООН также потребовал незамедлительного, полного и безусловного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Генеральная Ассамблея в своей резолюции 62/243 и другие международные организации заняли аналогичную позицию.
Если Ираклий Аласания забыл об этих резолюциях, то советуем ему обратиться за консультациями к постоянному представителю Азербайджана при ООН. Уверен, что ему предоставят все необходимые консультации по данному вопросу. Ему, в частности, напомнят о том, что все полеты из Ходжалинского аэропорта и в этот аэропорт являются незаконными и нарушением основополагающих принципов и целей Международной организации гражданской авиации, вопиющим нарушением Конвенции о международной гражданской авиации, участниками которой являются как Азербайджан, так и Армения, и, в частности, ее статей 1, 2, 5, 6, 10-16, 24 и 68, в которых признается, что каждое государство имеет полный и исключительный суверенитет на воздушное пространство над своей территорией, и излагается основополагающий принцип, вытекающий из такого суверенитета, согласно которому никакая международная воздушная линия, проходящая через или внутри территории договаривающегося государства, не имеет права принимать на борт и выгружать пассажиров, груз или почту иначе как по специальному разрешению или с иной санкции этого государства.
С сожалением вынуждены констатировать, что И.Аласания, говорящий о «любви к азербайджанскому народу, Баку и Азербайджану», озвучил позицию, мягко говоря, противоречащую международному праву.
С еще большим сожалением вынуждены констатировать, что позиция министра обороны Грузии, также пострадавшей от сепаратизма и оккупации собственных территорий, разительно отличается от позиции стран Запада.
К примеру, госминистр в Министерстве иностранных дел Германии Корнелия Пипер уже сделала заявление от имени федерального правительства в связи с Ходжалинским аэропортом. В нем говорится, что осуществление полетов из Ходжалинского аэропорта без разрешения азербайджанской стороны причинит вред соглашению о прекращении огня и будет способствовать расширению масштабов конфликта. В аналогичном духе ранее высказывались страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, руководство Евросоюза.
В этих условиях заявление министра обороны Грузии, мягко говоря, разочаровывает. Увы, это не первый случай, когда то или иное лицо в руководстве Грузии делает заявления, вынуждающие нас ставить под сомнение дружественность этой страны к Азербайджану. Кроме того, не раз мы слышали и видели, как представители официального Тбилиси делают в Ереване одни заявления, а в Баку другие, и наоборот.
Ну и последнее. Отец нынешнего грузинского министра обороны полковник полиции Мамия Аласания был казнён без суда абхазскими сепаратистами вместе с рядом других грузинских политиков 27 сентября 1993 года. То есть, Ираклий Аласания должен не понаслышке знать о том, сколь жестоки и кровавы сепаратисты и боевики любой национальности. Говорю это к тому, что заявление, вызвавшее недоумение в Баку, он сделал в ходе встречи с Сейраном Оганяном, который лично принимал участие в геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы. В этом азербайджанском городе также были без суда и следствия казнены и расстреляны чьи-то отцы, матери, сестры, братья, дети.
Акпер Гасанов