Письмо читателя: Еще раз о креативности, или Куда девается дырка от бублика? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Письмо читателя: Еще раз о креативности, или Куда девается дырка от бублика?

15:15 - 20 / 03 / 2013
Письмо читателя: Еще раз о креативности, или Куда девается дырка от бублика?

Уинстон Черчиль говорил, что «потенциал государства определяется по количеству идей в головах его граждан».

Книга академика Рамиза Мехтиева «Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей» вызвала в общество оживленное обсуждение путей создания креативного класса, как движущей силы общества.

«Креативность начала проявлять себя в качестве определяющей черты экономической жизни, источника новых технологий, новых индустрий, нового преуспевания и многих других экономических выгод».

Научные исследования только подтверждают правоту этого тезиса. Созданный в 1965 как «мозговой центр» японского бизнеса научно-исследовательский институт Nomura пришел к выводу - «…мы пережили эпоху архитектуры. Затем... индустриальную эпоху. Сейчас... век интенсификации информации. А скоро на большой экран выходит... век интенсификации творчества». 

Выступая на открытии нового учебного комплекса филиала Московского государственного университета (МГУ) в Баку президент Ильхам Алиев говорил, что для развития интеллектуального потенциала страны «…в Азербайджане есть все возможности. Не последнюю роль в этом играют и традиции в области науки советского периода, когда эта сфера была на пике своего развития».

Именно об этих традициях мне и хотелось бы поговорить сегодня. Речь пойдет о созданной в Баку теории решении изобретательских задач (ТРИЗ). 

Как найти клад?  Представьте себе,  что вам нужно найти клад на острове. Вы точно знаете, что пираты закопали его два века назад, но не знаете где. Все методы поиска клада можно разделить на три вида: ненаправленный (интуитивный) поиск, систематизированный поиск и метод направленного (логического) поиска. Интуитивный поиск будет выглядеть так – вы берете лопату и постепенно перекапываете весь остров. Возможно, вы найдете клад. А может быть и нет. Вполне вероятно, что вы пропустите то место, где он спрятан. Это метод проб и ошибок, на котором построен весь опыт человечества. Можно поступить системно. Составить график работ, разбить остров на участки, придумать методику копания. Вероятность того, что вы найдете клад резко повышается. Но затраты остаются очень большими. ТРИЗ – это система направленного поиска. По существу, это призыв не спешить искать клад, а сделать определенный набор предварительных шагов. И уже через некоторое время вы точно указываете место, где зарыт клад и где нужно копать. Время на решение задачи тратится в десятки раз меньше при повышении вероятности ее решения. Это как разбег перед прыжком – чем лучше разбег, тем дальше прыжок. Академик Иловайский  (г. Новосибирск) сказал проще и образнее «ТРИЗ – это ускоренный здравый смысл».

Теория решение изобретательских задач помогает решать задачи любой сложности и направленности, с ее помощью можно прогнозировать развития технических систем, она пробуждает природные способности человека.

Немного истории. В 1944 году добровольно пошел в Советскую армию студент нефте-механического факультета индустриального института (ныне Государственная нефтяная академия) студент Генрих Альтшуллер. В 1948 году он написал письмо И. В. Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 г. был арестован МГБ СССР, без суда приговорён Особым совещанием при МГБ к 25 годам лишения свободы.  22 октября 1954 года реабилитирован КГБ при Совете министров СССР по ЗакВО. После освобождения вернулся в Баку, где жил до 1990 года. Всю свою жизнь он посвятил созданию теории решения изобретательских задач. Начиная с 1958 года Альтшуллер проводит семинары по изучению ТРИЗ.   Его школа молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) получила поддержку   руководителя республики Гейдара Алиева, что защитило институт от нападок чиновников.

Занятия творчеством объединило сотни людей, среди которых были и студенты и опытные инженеры. Со всех концов бывшего СССР в Баку стали приезжать на тренинги работники самых разных заводов и ведомств. В порядке вещей было встретить на занятии, например, механика из Минска, энергетика из Владивостока, главного инженера из Риги. Люди ехали за тысячи километров, чтобы освоить методику поиска противоречий, понять законы развития технических систем, понять, что такое «идеальный конечный результат», найти ресурсы для решения своей заводской проблемы.

Альтшуллер объединил вокруг себя одаренных и увлеченных людей. В процесс преподавания в институте были вовлечены «тризовцы» - Виктор Сигалов,Тамерлан Кенгерли, Чингиз Гаджиев, Тофик Иммамалиев, Александр Романов и другие.

Таким образом, в 70-ые годы прошлого века Баку был центром развития и распространения теории решения изобретательских задач.   Вот передо мной книга «Основы технического творчества» - учебник для высших учебных заведений Украины, изданный в 1983 году (авторы А.Чус и В.Данченко, издательство «Высшая школа»). 70% объема книги посвящено теории Альтшуллера. Уже тогда эту теорию стали преподавать в вузах. Кстати, Альтшуллер был известен как писатель фантаст (псевдоним Г. Альтов), а его книга «И тут появился изобретатель» и другие книги, посвященные развитию творческой личности, переведены на многие языки.   

Знакомство с ТРИЗ перевернуло мою жизнь. Работая на заводе,  с помощью ТРИЗ, я ежедневно решал сложные технические  задачи.  Производство позволяло все идеи  превращать в чертежи и металл, и они работали, создавая ценности (как результат - сотни тысяч сэкономленных рублей на производстве). 

Мне хорошо знакомы системы управления нескольких десятков компаний Азербайджана. В любой мало-мальски продвинутой компании есть цели. Но там, в этих целях, вы за редким исключением не найдете планов развития творческого потенциала работников. Примечательный эпизод я прочитал в книге классика в области бизнес-консалтинга Тома Питерса «Представьте себе». Он встретил в аэропорту бывшего генерального менеджера компании, производящей легендарные мотоциклы Харли-Дэвидсон. Том Питерс был приятно поражен, когда узнал, что тот возвращается с тренинга в студии Диснея. Сложно представить руководителя нашей местной компании, который бежит на тренинг посвященный «какому-то там непонятному творчеству».

Руководители компаний настолько заняты, что у них нет времени остановиться и подумать. Ситуация как в притче про того дровосека, который в поте лица рубил лес. А когда ему сказали, чтобы он остановился и заточил топор, он ответил: «У меня нет времени, я занят, я рублю деревья».

К счастью, в Баку есть  компании, которые видят в развитии творческих навыков сотрудников залог процветания. На курсах по активизации творческого мышления у меня встречались сотрудники из BP, ENCOTEC, Pasha Insurance, AZZA, Garadahg Cement, Intertek,. На ТРИЗ обратила внимание организация CES (Caspian Engineers Society) и решила включить обучение этой теории в подготовку студентов и молодых инженеров.

ТРИЗ в мире    В  90-ые годы ТРИЗ триумфально зашагала по планете. В этот период ученики Альтшуллера разъехались по миру, написали и издали свои книги, в которых популяризировали ТРИЗ. 

Альтшуллер уехал из Баку в  1990 году и последние годы (до 1998) жил в Петрозаводске. За это время им была создана международная ассоциация ТРИЗ, объединившая многочисленные зарубежные центры.    Институты США, Германии, Франции, Израиля стали включать ТРИЗ в программу обучения.   Выехавшие за рубеж «тризовцы» оказались очень востребованными на Западе. Мировые гиганты Procter&Gamble, Samsung, Siemens, Ford стали брать их на работу.

Компания Samsung уже несколько лет прибегает к услугам российских специалистов, которые проводят в Корее регулярные семинары по обучению ТРИЗ.   В США в штате Массачусетс есть институт Альтшуллера. Все, кто хоть однажды столкнулся с ТРИЗ, сделал ее делом своей жизни. Выпускник АзНЕФТЕХИМа  Александр Кудрявцев  директор российской компании "Центр практического изобретательства" автор нескольких книг по техническому творчеству. Бакинец Михаил Рубин обучал детей ТРИЗ, создал систему поддержки малого бизнеса, он исполнительный директор международной ассоциации ТРИЗ.  Борис Злотин продвигает идеи ТРИЗ в рамках  американской компании Ideation International Inc. Анатолий Гин  ввел понятие ТРИЗ-педагогика. Он автор девяти книг, которые изданы в  10 странах, в том числе в США, Китае, Южной Корее, Малайзии, странах Восточной Европы.  Профессор Михаил Орлов издал в Германии на немецком языке книгу «Основы классической ТРИЗ», которая стала настольным учебником для многих инженеров. Недавно один мой знакомый приехал из Америки и привез для внука красочную книгу на английском языке про ТРИЗ. В предисловии книги  указано, что теория создана бакинцем Альтшуллером. 

В последние годы усилиями учеников Альтшуллера ТРИЗ засверкала новыми красками – оказалось, что теория решения изобретательских задач универсальна, она подходит для решения любых задач. Книги  Игоря Викентьева из Санкт-Петербурга, по существу стали формировать сектор рекламы и PR в России. Один из лучших преподавателей ТРИЗ, тоже ученик Альтшуллера, изобретатель Виссарион Сибиряков (г. Новосибирск)  решает не только сугубо технические задачи, но и создает социальные программы, которые успешно реализуются. Более того, он показал как ТРИЗ прекрасно подходит для решения административных и производственных проблем, с которыми сталкиваются менеджеры.  

Еще раз о креативности. Мне везло по жизни. Я встречался с уникальными людьми, которые щедро делились знаниями. Вспоминаются лекции выдающегося азербайджанского ученого А.Х Мирзаджан-заде. Один интересный эпизод хочется привести. Идет лекция по теоретической механике, в аудитории две группы  - почти 60 человек. Вдруг Азад Халилович задает вопрос: «А вы знаете куда девается дырка от бублика после того, как съешь бублик?»  Отсутствие улыбки на лице мэтра говорит о серьезности вопроса. Мы стоически молчим, склонив головы в видимом раздумье. «А между прочим, - продолжает Азад Халилович, - у Маяковского есть ответ на этот вопрос». Далее лекция продолжается, как ни в чем не бывало. Но история имеет неожиданное продолжение. Через месяц в аналогичной ситуации Азад Халилович повторяет вопрос. Мы еще ниже склоняем свои головы, не отягощенные поисками ответов на такие вопросы, всем своим видом показывая, что нам не до пустяков – наши мысли о теоретической механике. И вдруг какой-то парень с последнего ряда говорит: - «А у Маяковского нет ответа на этот вопрос. Стихи есть, там и про бублик с дыркой написано, но ответа нет. Я все прочитал».

Самое интересное, что Мирзаджан-заде и не нужен был правильный ответ. Откуда нам было знать, что это уловка мудрого мастера и таким нехитрым образом он выделял из толпы пытливого любознательного студента, на которого обращал внимания и помогал ему в будущем стать ученым. 

Открытость новым идеям – главное условие воспитание творческой личности. Такую открытость демонстрировали все, кто оставил свой след в истории.  Стив Джобс стремился, по его собственному выражению, «оставить вмятину на Вселенной». 

Так что вопрос «куда девается дырка от бублика» не столько риторический – это проверка на нашу способность быть любознательным, пытливым, энергичным в поиске решений.

Итак, подведем итоги. Есть общепризнанная научная теория ТРИЗ, которая была создана в Баку Генрихом Альтшуллером. Есть многочисленные центры по обучению ТРИЗ по всему миру. Есть миллионные тиражи книг, изданные во всех развитых странах мира.  Есть высшие учебные заведения, которые благодаря ТРИЗ,  формируют креативные способности у будущих инженеров. Есть сотни компаний, для которых ТРИЗ и инновации стали синонимами, в которых инженеры с помощью ТРИЗ совершают технологические прорывы.

И только Баку, к великому сожалению, остался в стороне от им же рожденной теории. 

Так не пора ли вернуть ТРИЗ на его историческую родину?

Борис Щетинкин,

директор компании DQS Azerbaijan,

инженер и «ТРИЗовец» с почти 40-летним стажем

Поделиться:
7536

Последние новости

Все новости

1news TV