Муки лжедемократии и пробирочный контент | 1news.az | Новости
Точка зрения

Муки лжедемократии и пробирочный контент

15:16 - 25 / 03 / 2013
Муки лжедемократии и пробирочный контент

ТОФИК АББАСОВ

Главный редактор газеты «New Baku Post»

Идеология, как система ценностей, ненавязчиво обеспечивающая  гуманизацию отношений и развитие, без труда находит понимание и поддержку.

Но если ее превращают в комплекс идей, призванных подавлять и подчинять, она не только теряет привлекательность, но и превращается в источник зла, этакую носительницу угроз.

Столь популярная и неоспоримо прогрессивная идеология защиты прав человека и общественных свобод, которая выступила гарантом стабильного развития западного сообщества, в некоторых своих проявлениях превращается в систему перевернутых ценностей. И происходит это не потому, что она обросла комплексом чуждых и уродливых ценностей.

Причиной ее острых противоречий с институтами национальных обществ стала деятельность ряда неправительственных структур, которые пристроились к орбите международных организаций. 

Неформальные ячейки, созданные при поддержке западных правительств, отставных политиков и экспертов, не имея официальных полномочий, присвоили право форсировать искусственные роды пробирочной демократии на национальных площадках. Наряду с этим они постоянно создают пояс напряженности на пути естественных процессов.

Этим они бросают тень на идею свободного и демократического развития. А в некоторых случаях дискредитируется наследие классиков,  заложивших основы теории и практики движения прав и свобод.

Так бывает всегда, когда тонкая материя попадает в руки топорных исполнителей. В результате она превращается в элемент грубого давления.

Так называемые независимые организации, ведя мониторинги и выводя вольные индексы и рейтинги, поневоле выступают в роли акторов демократического диктата. А это приводит к обострению отношений между фигурантами глобальных процессов, ответственных за упрочение международного порядка. 

Азербайджан, будучи членом Совета Европы и участвуя в сотрудничестве в области соблюдения прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия, вынужден периодически отвлекаться на необоснованные претензии таких организаций, как «Freedom House», «Amnesty International», «Европейская инициатива стабильности» ЕИС и других. Отравляя общую атмосферу предвзятыми отчетами, они затевают кампании травли в отношении правовых и гражданских институтов страны, формируя тем самым базу выдуманных противоречий.

Прослеживается явный тренд зоупотребления полномочиями, которые, как известно, носят строго рекомендательный характер.  

Практика поучений, запредельного менторства происходит в строгой цикличности, обусловленной временем выборных кампаний. В год президентских выборов опять на дворе семестр жаркой притирки.

Падкая на прислужничество и кормящаяся от так называемого демократического контента западная пресса в страдную пору тоже не дремлет. Выступая в роли рупора названных организаций, она методично подвергает информационной экзекуции состояние азербайджанских дел. 

Небезывестная «The Economist», например, огульно критикует ход  демократических процессов в стране, отталкиваясь от позиции самозванных наблюдательных структур. Активно будируется тема политического манипулирования выборами, к которому, дескать, официальный Баку пристрастился за все предыдущие годы.

Состояние либерального исступления подвигло издание поставить даже вопрос о целесобразности пребывания  Азербайджана в Совете Европы.

Желчная тональность рассуждений наталкивает на мысль, что инициаторы кампании травли сознательно идут на закручивание гаек  жесткой критики. Конечной целью является воспроизводство разящего психологического эффекта, чтобы в дальнейшем диктовать условия  политическому руководству страны при наличии задела морального перимущества.

В качестве основного фактологического материала приводится доклад исследовательского центра ЕИС за предыдущий год, в котором парламентские выборы 2010 года наделены негативной оценкой.

В пылу ярости издание подвергает жесточайшей критике и Совет Европы, который, как надо понимать, не проявляет достаточной принципиальности в отношении некоторых субъектов континента.

Обвиняя европарламентариев в излишней либеральности, авторы публикации практически изобличают политиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в корыстном исполнении обязанностей.

Издание утверждает, что европарламентарии являются лоббистами таких стран, как Россия, Казахстан, Азербайджан и других, замалчивая их острые недостатки в сфере прав человека.

Объясняя причины безразличия, «The Economist» со ссылкой на вопиющий вымысел «Европейской инициативы стабильности» утверждает, что, мол, Азербайджан и другие страны  используют методолгию одаривания «группы апологетов в ПАСЕ», чтобы та последовательно действовала бы в интересах протеже. Якобы такая расстановка делает Ассамблею бессильной и подрывает устойчивость, надежность западных институтов.

Странная и ничем не обоснованная логика не только ставит представления с ног на голову, но и содержит клевету в адрес европейских политиков, ставя под сомнение их чистоплотность. А ведь презумпцию невиновнсоти никто не отменял, и здесь впору призадуматься об уголовной ответственности новоявленных судей.

А еще надо бы учесть, что европарламентарии информированы о  деталях общественно-политических процессов в независимых государствах не меньше, чем кружевники-демократы из всевозможных «инициатив стабильности».

Видится вполне резонным спросить уважаемых господ – разве столь безапелляционные и  вольные выкладки вокруг реалий суверенных стран способствуют усилению стабильности? Скорее наоборот. 

Волюнтаризм незванных экспертов из абсолютно невостребованных инициатив только и делает, что подогревает нездоровые настроения, провоцирует обострения везде, где нет предмета для сомнений.

Примечательно, что организации, подобно ЕИС, зачастую норовят проводить параллели между новыми независимыми государствами. Касательно положения дел в постсоветском пространстве они часто ставят на одну плоскость Азербайджан и Армению, но при этом выпячивают  «выигрышность»  положения в пользу той, где имели место опасные инциденты и прецеденты. Речь о расстреле парламента, физическом уничтожении политических деятелей, хладнокровном уничтожении избирателей, потребовавших расследования грубых фальсификаций на президентских и парламентских выборах и так далее. 

Да, речь об Армении, которую деятели от «Freedom House», «Amnesty International», ЕИС и других аналогичных структур всячески опекают, замалчивая очевидные преступления власти в отношении собственного народа. И чье же право голоса в ПАСЕ нужно было бы приостановить?

Апологеты «беспристрастного разбора» демократических процессов обходят стороной столь тревожные факты, невольно оказываясь в роли защитников душителей прав и свобод.

И кто же в подобном раскладе выступает ангажированным и подкупным – депутаты ПАСЕ или же наблюдатели ЕИС, их коллеги из самозваных демократических институтов? Ответ ясен.

«Amnesty International» слезно сетует на непоколебимость азербайджанских властей в борьбе с инакомыслием в преддверии президентских выборов, а «The Economist» охотно предоставляет ей трибуну.

Отчетливо прослеживается попытка надавить на азербайджанские власти, как на центр силы, который четко обозначил свои приоритеты в построении национальной демократии. На то есть еще одна причина.

Сильная и устойчивая система всегда идет к цели избранным путем и не терпит невостребованных внешних воздействий. В случае с Баку идет нарочитая эскалация напряженности, усиление давления, поскольку в мае 2014 года Азербайджан примет председательство в Комитете министров Совета Европы.

Этим поворотом и хотят воспользоваться распространители мифов об отсутствии демократии в стране, чтобы  осуществить корпоративный политический бизнес.

Однако круги эти ошиблись адресом. Азербайджан достаточно ясно представляет себе цели демократии. Отсюда и средства их достижения. Они не подлежат пересмотру, поскольку на кону судьба не какого-то эксперимента, а фундаментальной реформенной программы. И она  отвечает духу и чаяниям не только политического руководства страны, но и всего народа. Достаточно просвещенного и осведомленного.

Поделиться:
5985

Последние новости

Посол Азербайджана в Иране обсудил с генеральным секретарем ОЭС участие организации в COP29Сегодня, 00:25Байден поздравил Трампа с победой на выборах06 / 11 / 2024, 23:50Машины скорой помощи смогут пользоваться полосами COP2906 / 11 / 2024, 23:35Председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем Всемирного совета толерантности и мира06 / 11 / 2024, 23:15Харрис поздравила Трампа с победой06 / 11 / 2024, 22:55Устроен прием в честь участников Глобального Бакинского саммита религиозных лидеров мира06 / 11 / 2024, 22:45СМИ: Трамп составил список людей, которым будет мстить после выборов06 / 11 / 2024, 22:25Нетаньяху провел телефонный разговор с Трампом06 / 11 / 2024, 21:55Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО06 / 11 / 2024, 21:40В Нови-Саде девять человек задержали за участие в беспорядках06 / 11 / 2024, 21:25Застрелился военнослужащий Азербайджанской армии06 / 11 / 2024, 21:15В Испании нашли крупную партию кокаина в бананах06 / 11 / 2024, 21:00На Солнце произошла мощная вспышка06 / 11 / 2024, 20:40На заседании правления ПЕА принят ряд решений - ФОТО06 / 11 / 2024, 20:30Лянкяран объявлен «Молодежной столицей тюркского мира в 2024 году»06 / 11 / 2024, 20:15Транспортно-пересадочный узел «28 мая» начинает работу с завтрашнего дня06 / 11 / 2024, 20:00Завершился Глобальный Бакинский саммит религиозных лидеров мира - ФОТО06 / 11 / 2024, 19:45Стала известна дата инаугурации Дональда Трампа06 / 11 / 2024, 19:25Очередной саммит ОТГ пройдет в Азербайджане06 / 11 / 2024, 19:00Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Кыргызстан - ФОТО06 / 11 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV