В газете «Киевский телеграф» опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ
В газете «Киевский телеграф» от 2 апреля опубликована статья профессора кафедры международного права Института международных отношений Киевского Национального авиационного университета, нашего соотечественника Арифа Гулиева.
В статье «Он был великим гражданином. Гейдар Алиев: «Я горжусь тем, что я азербайджанец…» отмечается роль выдающегося политика Гейдара Алиева в истории азербайджанской государственности. «Человека делают великим его дела, но чтобы совершать великие дела, нужно быть не выше людей, нужно быть вместе с ними. Гейдар Алиев прошел тяжелый путь независимости и становления Азербайджана вместе, плечом к плечу, со своим народом, проявив в крайне сложный период невиданную самоотверженность во имя его спасения. Его сердце билось в унисон с сердцами миллионов азербайджанцев. Более трети века государственного строительства, экономического возрождения, политического сознания, политической жизни в современном Азербайджане тесно связаны с именем Гейдара Алиева», - отмечает автор.
Этого выдающегося политического деятеля, общенационального лидера, обладавшего неисчерпаемой волей, незаурядным интеллектом, политической проницательностью, историческим опытом, мудростью стратега и мыслителя. А.Гулиев представил в своей статье основные вехи жизненного пути лидера азербайджанского народа.
Оценивая политическую деятельность Гейдара Алиева в советские годы, автор отмечает, что ему в довольно короткие сроки удалось превратить в то время отсталую аграрную Азербайджанскую Республику, производившую лишь сырье, в развитую промышленную страну, занявшую лидирующие позиции по производству нефти и хлопка. В те годы под руководством Гейдара Алиева удалось создать сильную экономическую базу, заложить основы будущей независимости Азербайджана. В итоге, за довольно короткий исторический срок в республике произошли существенные изменения в лучшую сторону: были построены новые заводы, фабрики, электростанции, нефтепромыслы, оросительные и транспортные системы.
Гейдар Алиев, как подчеркивает профессор, добился предоставления азербайджанскому языку статуса государственного языка, что было законодательно закреплено в Конституции 1978 года. В то время такой шаг равнялся героизму.
Немало места в публикации отведено и заслугам Гейдара Алиева перед Украиной во время пребывания Гейдара Алиева в высшем руководстве советского правительства. Так, в конце 80-х годов появился проект о соединении Дуная с Днепром, что могло привести к крупной экологической катастрофе. Гейдар Алиев сумел убедить авторов проекта отказаться от этой затеи. Кроме того, при его содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По инициативе Гейдара Алиева была построена фабрика детского питания, а также он оказал помощь в строительстве киевского метрополитена.
Гейдар Алиев удостоен звания Почетного гражданина города Киева, Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Украины. Его именем назван новый парк в городе Киеве возле посольства Азербайджанской Республики в Украине, а также Межрегиональная Академия управления персоналом. Первый в мире памятник Гейдару Алиеву установлен тоже в городе Киеве.
После известных кровавых январских событий в Баку находившийся тогда в опале Гейдар Алиев, подвергая свою жизнь опасности, выступил в постоянном представительстве Азербайджана в Москве перед журналистами и общественностью с резким заявлением, осуждая и требуя наказать тех, кто учинил страшное преступление против азербайджанского народа. Тем самым он проявил мужество, стойкость, преданность родному народу. «Он был одним из первых, кто с высокой трибуны бесстрашно бросил справедливые обвинения в адрес руководителей бывшего советского государства, выступил на защиту территориальной целостности своей Родины», - отмечает автор.
К началу 1993 года политическая ситуация в Азербайджане крайне обострилась, часть территории Азербайджана стремительно оккупировалась армянскими вооруженными формированиями, тысячи азербайджанцев превратились в беженцев, страна находилась на грани гражданской войны, ее государственности угрожала опасность. В те страшные и тяжелые дни азербайджанцы начали терять веру в будущее. Они нуждались в сильном лидере, способном стабилизировать обстановку и защитить свой народ от нависшей беды. Таким лидером и стал Гейдар Алиев. В нем азербайджанский народ увидел свой путь к спасению и настойчиво потребовал смены существующей власти, желая доверить свою судьбу Гейдару Алиеву. Видя страдания своего народа, Алиев вновь вернулся к руководству страной. В октябре 1993 года азербайджанский народ избрал его президентом Азербайджанской Республики.
С возвращением к власти в 1993 году Гейдара Алиева произошел решительный поворот во всех сферах жизни Азербайджана. В республике установилось общественно-политическое спокойствие, исчезла угроза распада и государственного переворота, и, прежде всего, Гейдар Алиев добился национального согласия, он сумел сплотить свой родной народ вокруг единой идеологии, вселить в него чувство веры в завтрашний день. В результате предпринятых Гейдаром Алиевым шагов на пути к построению независимого и стабильного государства была сформирована Национальная армия, способная стоять на страже национальных интересов Азербайджана.
Одной из самых больших заслуг общенационального лидера является разработка новой нефтяной стратегии. Огромную роль в экономическом развитии Азербайджана сыграло подписание в сентябре 1994 года так называемого «Контракта века» – первого нефтяного договора. Благодаря рациональной политике, финансовые средства, получаемые от реализации нефти, были направлены на улучшение всех сфер общества. Установившаяся после этого внутри страны относительная стабильность и укрепление Азербайджана на международной арене только подтверждают действенность, разработанной Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии.
Сегодня политико-экономический курс Гейдара Алиева, выражающий интересы всех слоев общества, защищающий права и свободу людей, интересы национально-государственной структуры и наивысшие ценности открытого общества, успешно продолжается нынешним Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
« …Заслуги Гейдара Алиева перед Азербайджаном и азербайджанским народом настолько велики, что, сколько бы поколений ни сменилось, благодарные потомки всегда будут говорить о нем как об отце нации, общенациональном лидере, выдающейся личности, великом азербайджанце. Его имя – бессмертно, оно уже стало историей, частью азербайджанского народа. О нем всегда будут вспоминать, снимать фильмы, писать книги, его именем будут называть улицы, школы, площади... Его миссия была великой спасительной миссией. Его великие дела, созданное им государство, светлые идеи будут жить вечно. Таких людей, каким был Гейдар Алиев, в мире очень мало, он один сделал больше для спасения и счастья своего народа, чем могла бы сделать целая армия», - подытоживает профессор Ариф Гулиев.
АзерТАдж