Тофик Аббасов:«Кто заказал ирреальный режим?»
Принцип «не навреди» издавна был основополагающим во врачевании, пока занятые им люди активно проповедовали метод проб и ошибок.
Со временем он превратился в норму для всех и вся. Но многие и поныне имеют обыкновение видеть в нем базовое начало этического кодекса.
Однако надо бы учесть, что этика, будучи учением о нравственности, плавно распространила свою власть на все сферы жизнедеятельности.
Политическая этика в этома смысле есть важнейшая субстанция, где принцип «не навреди» являет собой подобие неписаного правила. Неукоснительное его соблюдение гарантирует от ненужных хлопот, позволяет страховаться от всего, что может привести к зарождению международных проблем.
В последние дни вновь появились основания для утверждений о новом этапе трений в межгосударственных связях. Если одна из сторон вручает ноту протеста другой, выносит появившуюся проблему на обсуждение политических элит, то невольно приходится искать корень зла, делать все для нормализации ситуации.
Конференция «Будущее современного Южного Азербайджана», которую провели в Баку представители общественных организаций и научных кругов, а также зарубежные гости, вызвала обострение, что называется, на ровном месте.
Это факт, что официальные инстанции Азербайджана не имели к мероприятию ни прямого, ни косвенного отношения. По сути, инициативу проявили отставные политики, деятели общественного фронта и выходцы из Южного Азербайджана, для которых вопросы повестки являются не столько общественно-политическим приоритетом, сколько контентом морально-психологического порядка.
Всем известно, что азербайджанцы наряду с персами являются титульной нацией соседней страны. Они представлены в государственных, правительственных и местных органах, достаточно активны в политической, общественно-гуманитарной сферах. Наряду с этим у них имеются проблемы культурно-цивилизационного порядка, осложняющие национальную самоидентификацию.
Не секрет, что некоторые из этих проблем сознательно замалчиваются официальными иранскими инстанциями. Но сложности от этого не перестают существовать, и уж тем более, соотечественники с юга не теряют желания перебороть трудности.
Вокруг них идут дискуссии, порой очень даже жаркие и болезненные, что, впрочем, в некоторых случаях приводит и к острым внутриобщественным коллизиям в иранском Азербайджане и вокруг него. Стало быть, на всех уровнях идет неформальная работа, которая заставляет власти считаться с чаяниями людей. Исчерпывающие ответы на животрепещущие вопросы межэтнических отношений нет-нет да и находят свое решение.
Однако надо признать, что проблемы данного характера подпадают под свод сугубо внутренних процессов соседней страны.
В оценке их состояния, равно как и в вопросах принятия решений, максимум, на что могут рассчитывать внешние силы, так это на мягкий рекомендательный тон. Да и то в рамках все той же этики народной дипломатии, чтобы быть правильно понятыми. И тут любое неосторожное действие или же необдуманная инициатива могут быть восприняты в качестве попытки вмешательства во внутренние дела. В чем, собственно, все убедились после работы конференции в Баку.
Мало того, что участники мероприятия, обсуждая состояние дел соотечественников в Иране, хватили лишку, они не без раздражения обрушились с резкой критикой на азербайджанские власти, посчитав, что официальный Баку обязан иметь «концепцию о Южном Азербайджане». Некоторым из них даже кажется, что, выстраивая тренды национальной политики, Азербайджан обязан учитывать ожидания соотечественников по ту сторону от государственной границы.
Неужели этими людьми вмиг овладел политический романтизм? Если да, то так и хочется спросить – господа, вы в своем уме?
Эмоции и политика – вещи абсолютно несовместимые. Возможно, что проблемы соотечественников с юга трогают их за живое. Но причем здесь азербайджанская власть?
В политической ипостаси, куда по неосторожности, а может, и нарочито забрели участники конференции «Будущее современного Южного Азербайджана», каждый обязан отдавать себе отчет в том, о чем толкует и, самое главное, чего делать не следует.
Наломав дров, смельчаки, проигнорировавшие политический этикет, дали повод считать, что абсолютно не владеют ситуацией, путают реальное с ирреальным, складывая в одну корзину и яйца, и стекло, и топор.
Пора бы знать, что мир политики – это не бескрайнее поле, где дозволено все что душе угодно. В этом деликатном мире даже шорох имеет обыкновение аукнуться страшным грохотом. Здесь выигрывают те, кто способен красноречиво промолчать, кто умеет действовать в подходящий момент. Словоблудие, как в данном конкретном случае, неминуемо приводит к конфузам.
Наконец, каждый должен заниматься тем, что у него получается. В противном случае рвется даже там, где не прохудилось.
Тофик Аббасов
Главный редактор газеты New Baku Post