«Договор о едином воздушном пространстве» не должен ограничивать права национального авиаперевозчика нашей страны | 1news.az | Новости
Общество

«Договор о едином воздушном пространстве» не должен ограничивать права национального авиаперевозчика нашей страны

00:48 - 03 / 04 / 2013
«Договор о едином воздушном пространстве» не должен ограничивать права национального авиаперевозчика нашей страны

БАКУ, 3 апр – 1NEWS.AZ

Экономическая динамика Азербайджана в последние годы оказывает позитивное влияние на сферу воздушного транспорта нашей страны. Наш национальный авиаперевозчик "Азербайджан хава йоллари" — AZAL, используя это развитие, считает приоритетной задачей обновление авиапарка комфортными и современными авиалайнерами, обладающими высокотехническими показателями.

Доставка в ближайшем будущем в Баку самолета Airbus-А-340 еще раз доказывает, что AZAL, достигший в последнее время ряда успехов, намерен расширить географию полетов и начать выполнение авиарейсов на дальние расстояния. Современные авиалайнеры, снабженные четырьмя мощными авиадвигателями, способны к длительным и дальним безостановочным перелетам как в сторону американского континента, так и в направлении стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, национальный авиаперевозчик подписал договор о покупке самолета Boeing-787 Dreamliner с компанией Boeing, считающейся старым и надежным партнером в сфере международного технического сотрудничества. Известный как «Лайнер мечты»  Boeing-787 Dreamliner выйдет на воздушное пространство страны после 2014 года. Несомненно, что новые самолеты — это новые полеты по различным адресам Земли, новые связи, следующий шаг по признанию Азербайджана в мире. После начала эксплуатации этих авиалайнеров AZAL в число лидеров среди ведущих авиакомпаний.

Как сообщил помощник президента AZAL, начальник службы Магеррам Сафарли, наряду с расширением авиапарка, AZAL готовится к прохождению аудита Федеральной авиационной администрации США. В результате возникнет возможность для совершения регулярных полетов в США. Большую роль в этой работе играет и Государственная администрация гражданской авиации Азербайджана. Эта государственная структура несет ответственность за своевременную подготовку правовой базы межправительственных соглашений с государствами, в которые AZAL намерен осуществлять регулярные рейсы. Администрация постоянно контролирует безопасность полетов, повышение квалификации летного и инженерно-технического состава, внедрение современного оборудования и систем регулярного контроля по обеспечению авиационной безопасности в соответствии с национальными авиационными правилами, рекомендациями ИКАО, требованиями законодательных документов европейских и американских авиационных структур.

Однако не все двусторонние и многосторонние соглашения обеспечивают равноправные отношения между договаривающимися сторонами. С этой точки зрения AZAL считает «Договор о едином воздушном пространстве», предложенный Европейским Союзом, документом, ограничивающим права национального авиаперевозчика нашей страны. Этот договор предоставит большие возможности европейским авиакомпаниям, но ограничит AZAL в возможности объединения коммерческих рейсов между европейскими городами. Полное открытие воздушных ворот в Азербайджан в конечном итоге приведет к увеличению числа рейсов европейских авиаперевозчиков и снижению загруженности воздушных судов нашей авиакомпании. Нездоровая конкуренция может привести к снижению запланированной прибыли и, как следствие, задержке погашения финансовых кредитов. Подобные соглашения требуют более сбалансированного подхода и поэтапного внедрения без излишней спешки другой стороны. Позиция, занятая национальным авиаперевозчиком AZAL, достаточно объективна и будет доведена до делегации Евросоюза, ведущей переговоры с Государственной администрацией гражданской авиации Азербайджана. Надеемся, что Европейский Союз учтет все факторы в переговорах в рамках «Договора о едином воздушном пространстве» и подписанный документ будет соответствовать интересам обеих сторон.

АзерТадж

Поделиться:
1764

Последние новости

Все новости

1news TV