Лига чемпионов: мадридское крушение турецких надежд и заколдованные ворота «Малаги» - ФОТО | 1news.az | Новости
Футбол

Лига чемпионов: мадридское крушение турецких надежд и заколдованные ворота «Малаги» - ФОТО

11:00 - 04 / 04 / 2013
Лига чемпионов: мадридское крушение турецких надежд и заколдованные ворота «Малаги» - ФОТО

БАКУ, 4 апр – 1NEWS.AZ

Во вторник и среду на футбольных полях Германии, Франции и Испании прошли первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов.

Sport.1news.az начнет свой обзор с матчей среды, в которых «Реал Мадрид» на «Сантьяго Бернабеу» распростер свои объятия для турецкого «Галатасарая», а на стадионе «Ла Росаледе» «Малага» принимала немецкую «Боруссию». Ну а затем вспомним о дне вторничном, который больше запомнился победой «Баварии» над «Ювентусом» на «Альянц-Арене», однако и матч «ПСЖ» - «Барселона» также достоин внимания.

«Реал Мадрид» - «Галатасарай» – 3:0

В этом противостоянии бесспорным фаворитом являлся испанский гранд, но при этом многие почему-то были уверены, что подопечные Фатих Терима не дрогнут перед столь грозным соперником. Можно, конечно, сказать, что эти чаяния в какой-то мере оправдались, однако на счете это никак не отразилось, ведь «мадридисты» загнали в сетку турецких ворот аж три безответных мяча.

Все началось с того, что, не уступая «Реалу» по качеству игры, «желто-красные» умудрились абсолютно бездарно пропустить первый гол уже на 9-й минуте. Месут Озил, углядев огромную прореху между турецкими защитниками Семихом и Эбуе, пасует Криштиану Роналдо, который, в свою очередь, легоньким забросом над турецким голкипером, отправляет мяч в ворота и открывает счет. В этом эпизоде налицо вопиющая ошибка центральных защитников, которые, впрочем, являлись наислабейшим звеном турецкой команды на протяжении всей игры.

Второй гол, автором которого стал французский форвард Карим Бензема, был забит опять-таки из-за нерасторопности «желто-красной» обороны. На этот раз турецкие «дозорные» наблюдали за тем, как Эссьен точным навесом поверх их голов, беспрепятственно «сажает» мяч на ногу Кариму, не упустившему шанс увеличить количество забитых «Реалом» мячей.

На 73-й минуте встречи, после отличного навеса Хаби Алонсо, Игуаин забивает третий и последний гол в этом матче.

Касаясь темы судейства, хочу отметить весьма очевидные недочеты. Норвежский арбитр Свейн Моэн не углядел, как минимум, два веских повода для назначения пенальти в ворота «мадридистов». Самый яркий эпизод произошел на 31-й минуте, когда в штрафной «сливочных» возникла сутолока, в которой Эссьен и Хедира неоднократно касались и даже удерживали мяч рукой. Но этот момент не был зафиксирован ни рефери, находившимся поодаль, ни судьей, стоявшим на линии ворот в трех метрах от происходящего.

Весь матч, пусть и не явно, но вполне ощутимо «Реал» контролировал игру. Каждый испанский игрок точно и качественно выполнял свою работу, в то время как в стане турецкой команды, помимо откровенных оборонительных проблем, наблюдалась и пассивность лидеров - Бурака Йылмаза и Хамита Алтынтопа. А опытнейшего Снейдера, Фатих Терим и вовсе убрал в запас после первого же тайма.

Пожалуй, единственным, кто по-настоящему угрожал воротам Лопеса, был Дидье Дрогба. Ивуариец, без сомнения, способен организовывать и реализовывать атаки самостоятельно, но делать это на протяжении всех 90 минут без помощи умелых ассистентов - задача едва ли выполнимая даже для него.

Игра прошла на классе. Классе «Реала», конечно же. Не прикладывая особых усилий, «мадридисты» забили трижды, сделав таким образом громкую заявку на получение путевки в полуфинал.

Стоит ли ожидать сюрпризов от этой пары на следующей неделе? Безусловно, возможно все, но, даже учитывая невероятную поддержку стамбульских трибун, тренера-императора и великолепного Дрогбу, «Галатасараю» в предстоящей домашней встрече стоит надеяться лишь на чудо.

«Малага» - «Боруссия» - 0:0



Подопечные Мануэля Пеллегрини на правах хозяев с самого начала пытались создать, а затем увеличить и сохранить свое преимущество над соперником. Процентное соотношение владения мячом в первой половине матча было определенно на стороне «медуз». Однако, несмотря на это статистическое преимущество, «Малага» явно уступала своим «черно-желтым» оппонентам по количеству опасных ударов в створ ворот и по организации подобных моментов в принципе.

У «Боруссии» была масса возможностей открыть счет, но все старания были тщетны - ворота испанцев, словно заколдованные, оставались неприступными. Стоит отметить, что не последнюю роль в этом «колдовстве» сыграл испанский голкипер Кабальеро, демонстрировавший чудеса ловкости и мастерства. Против такой прыти несколько раз спасовал даже сам Левандовски.

В целом игра получилась несколько несуразной, потому что завязки как таковой не наблюдалось. Все действия, минуя центр поля, разворачивались исключительно в штрафных и околоштрафных зонах, откуда либо производились неточные удары по воротам, либо при помощи длинных передач действие перенаправлялось в противоположную сторону.

И именно в таком ключе протекал матч «Малага» - «Боруссия» вплоть до финального свистка, который зафиксировал счет 0:0. Интрига, несомненно, сохранена, и теперь из Испании она переезжает на немецкую арену «Сигнал Идуна Парк», где команды 9 апреля и выявят полуфиналиста.

«Бавария» - «Ювентус» - 2:0

Главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес выставил довольно предсказуемый состав, в котором вновь не нашлось места голландскому хавбеку Арьену Роббену. Впрочем, гораздо больший интерес к своей персоне привлек травмированный Франк Рибери, чье участие в этом матче оставалось под знаком вопроса. Однако, врачи уверили, что француз полностью готов к игре, чем несказанно обрадовали как болельщиков «Баварии», так и тренерский штаб.

Визави Хайнкеса – Антонио Конте - выбрал для своей команды довольно привычную схему: 3-5-2. Это неудивительно, так как фланги - это самое уязвимое место «Юве» и самая сильная сторона баварской дружины, и Конте, несомненно, ставил перед собой первостепенную задачу сдержать натиск именно фланговых атакующих полузащитников «Баварии». 

Наверняка от центрального матча четвертьфинальной стадии ожидали очень многого, но вряд ли кто-то думал, что счет будет открыт настолько быстро. В доказательство поговорке о том, что дома и стены помогают, Давид Алаба благодаря отскоку от газона родного стадиона забивает гол на первой же минуте матча, тем самым задав игре очень динамичный тон.

Оправившись от шока, «Ювентус», вполне естественно, незамедлительно бросился атаковать, но ни эффективностью, ни опасностью эти выпады не отличались. Итальянцы проигрывали по всем статьям, позволяя «Баварии» неоднократно играть накоротке даже в собственной штрафной, что само по себе непростительно в матче такого уровня.

Начало встречи приберегло для мюнхенцев еще один сюрприз, на сей раз неприятный. На 16-й минуте из-за травмы паха выбывает Тони Кроос. Однако, в виду наличия множества равноценных игроков, для наставника баварцев подобные форс-мажоры не страшны.  Хайнкес на эту ситуацию отреагировал молниеносно и, выпустив Роббена на фланговую позицию, сместил Мюллера в центр. Эта перестановка заставила туринцев начать потеть вдвое больше, так как после выхода голландца на поле, «Бавария» заметно активизировалась, буквально завалив соперника острейшими атаками, после которых ворота итальянцев попеременно спасали то великолепная реакция Буффона, то неточность баварских нападающих. Таким образом, первый тайм, за исключением пары моментов, прошел под безоговорочную диктовку немцев.

Возможно,  причиной столь суетливой игры «Юве» стал неожиданный гол в самом начале встречи, а возможно сказался недавний напряженный матч во внутреннем чемпионате страны, победу в котором они вырвали у «Интера». Стоит отметить, что три дня назад «Бавария» также провела очередной матч Бундеслиги, однако, в отличии от итальянцев, своего оппонента мюнхенцы обыграли легко и даже издевательски, учитывая то, что итоговый счет составил 9:2 в пользу баварцев.

Во втором тайме то ли от безысходности, то ли со злости итальянцы завязали довольно грязную игру со всеми вытекающими театральными падениями, фолами и ударами исподтишка. В этом особо преуспели итальянские игроки Кьеллини и Видаль. Пользуясь чрезмерной лояльностью английской судейской бригады, туринцы избегли жестких санкций, однако, на 63-ей минуте,  это не спасло их от гола Томаса Мюллера, которому великолепно ассистировал Манджукич.

Концовка матча прошла все под тот же аккомпанемент взаимных грубостей, симуляций и нарушений правил, но счет остался неизменным вплоть до финального свистка. Безусловно, это был лучший матч «Баварии» в Лиге чемпионов этого сезона, где они не преминули выказать чудеса своей техничности и сыгранности. Но, несмотря на довольно уверенную победу, 2:0 - это не повод расслабляться, тем более, что наверняка «Ювентус» покажет дома абсолютно другую игру.

«ПСЖ» - «Барселона» – 2:2

Интерес к этому матчу подогревали не столько футбольные баталии четвертьфинала, сколько напряженные отношения между главными действующими лицами - Месси и Ибрагимовичем. Как уже сообщалось ранее, Златан Ибрагимович практически в каждом своем интервью не упускает возможности отпустить колкость в сторону своего бывшего клуба и лично в адрес аргентинца, поэтому противостояние двух бывших одноклубников, а ныне заклятых соперников, стало предметом неустанных обсуждений в околофутбольных кулуарах.

Напомню, что УЕФА, прежде дисквалифицировавшее Златана на два матча за полученную красную карточку в 1/8 финала, великодушно помиловал шведа, разрешив ему сыграть против каталонцев. И надо сказать, что этой благосклонностью Ибрагимович воспользовался в полной мере.

Как и ожидалось, с первых минут матча «Барселона» взяла инициативу в свои руки, удерживая мяч большую часть времени и хозяйничая на чужой половине поля. Однако, от опасных контратак парижан ворота Вальдеса это не всегда уберегало. Довольно незаметный на протяжении всего тайма Лионель Месси на 38-й минуте приносит в копилку своей команды первый гол, чем, казалось, убивает интригу матча.

Под занавес первой половины матча Месси вновь оказался в центре внимания, но уже по совсем нерадостной причине. Аргентинский футболист получил травму колена и после перерыва его место на поле занял Сеск Фабрегас. По предварительным данным, Месси выбыл из строя на три недели.

В первые минуты второго тайма, пользуясь явным замешательством каталонцев, «ПСЖ» довольно успешно пытался навязать свою игру, создавая все более и более опасные моменты в штрафной испанцев. Но парижане прессинговали недолго. Вскоре каталонцы вновь начали доминировать на всех фронтах. 

Самые яркие моменты матча, как оказалось, пришлись на его концовку. Так, на 80-й минуте Ибрагимовичу удалось-таки насолить ненавистному бывшему клубу и забить важный гол. Этот эпизод многие назвали спорным, ведь швед находился в довольно откровенном офсайде, но это уже никого не волновало, так как гол был засчитан, до конца матча оставалось каких-то 10 минут, а счет на табло был равный.

На 89-й минуте голкипер «ПСЖ» Сиригу в неистовом порыве бросается под ноги, угрожающего его воротам Алексиса Санчеса, за что и получает вполне заслуженный пенальти. Удар с 11-метровой отметки успешно реализует Хави, выводя свою команду вперед (2:1).

Но на этом удивительные приключения испанцев в Париже не заканчиваются - на последних минутах добавленного времени Златан, обыграв в воздухе низкорослого Алвеса, сбросил мяч на Матюйди, который не упустил эту возможность и поразил ворота растерявшегося Вальдеса (2:2).

Парижане, сыграв вничью с «Барселоной», несомненно, уже совершили мини-сенсацию, но не будем забывать о том, что сотворила «Барса» на «Камп Ноу» со своими миланскими обидчиками после поражения в гостевом матче.

На мой взгляд, в предстоящей встрече у «ПСЖ» единственный шанс победить - это играть как в последний раз, и, желательно, делать это всем вместе, а не только одному Ибрагимовичу. Ну а у каталонцев будет иная задача - не делать из отсутствия Месси глобальную катастрофу и доказать всем, что они не являются командой одного игрока.

Фарида Расулова

Поделиться:
2428

Последние новости

Все новости

1news TV