США приветствуют рекомендации других государств по проблемам в сфере прав человека в Америке – представитель Госдепартамента - ФОТО
БАКУ, 18 апр – 1NEWS.AZ
Укрепление демократии в Азербайджане поможет решить множество проблем, в том числе и проблему наличия в стране миллиона беженцев, уверен представитель Госдепартамента США Томас Мелиа.
При этом Мелиа не пояснил, как именно данный вопрос, причиной которого является продолжающаяся агрессия Армении в отношении Азербайджана и оккупация 20% его территории, связан с демократическими процессами внутри страны.
«Чем более демократичной становится страна, чем больше прав и свобод предоставляется людям, тем больше вероятности, что и остальные проблемы найдут свое решение, - сказал он в интервью 1news.az. – Развитие демократического процесса в Азербайджане важно для решения многих других проблем, включая вопрос беженцев и вынужденных переселенцев».
«Именно поэтому мы прилагаем максимум усилий для продвижения Минского процесса и пытаемся найти дополнительные способы для достижения решения сторонами конфликта», - сказал Мелиа, не уточнив, каких конкретных действий стоит ожидать от Соединенных Штатов в отношении решения вопроса миллиона азербайджанских беженцев и переселенцев.
Делегация, возглавляемая Мелиа, находится на этой неделе с визитом в Азербайджане, во второй раз за последние три месяца.
По словам американского дипломата, частые встречи с азербайджанским руководством, оппозицией и НПО говорят о том, насколько важны для США отношения с Азербайджаном, а также о внимательном наблюдении за событиями в этой стране.
Правомерность работы американских организаций в Азербайджане
Мелиа выразил надежду, что вопрос правомерности работы Национального института демократии (NDI) в Азербайджане вскоре будет прояснен и организация возобновит свою деятельность.
«Занимая ранее должность вице-президента NDI и проработав в этой организации 12 лет, я знаком с ее структурой и системой работы», - сказал он, назвав «невероятными» обвинения в адрес NDI, которые появились в последнее время в прессе.
Представительство NDI в Азербайджане критикуется за спонсирование протестного движения с целью организации т.н. «фейсбуковской» революции в стране.
По информации азербайджанских СМИ, глава бакинского офиса организации Алекс Григорьевс получил на свой банковский счет перевод в размере 2 млн. долларов. В течение короткого времени деньги были сняты со счета и израсходованы на спонсирование протестного движения.
В этой связи генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов направил на имя посла США в Баку Ричарда Морнингстара письмо с вопросами, требующими прояснения.
Как отметил в интервью Мелиа, в Баку для обсуждения ситуации о предположительно неправомерных действиях NDI находятся также глава и региональный директор организации.
«Я уверен, что когда все детали этой истории прояснятся, не останется сомнений в том, что NDI – это открытая организация, которая призвана содействовать укреплению демократии, - сказал он. - Это глобальная площадка, которая предоставляет возможность активным гражданам обсуждать насущные вопросы и обмениваться информацией».
Сохранить миссию ОБСЕ в Баку
Еще одна надежда, которую высказал Мелиа в интервью, касалась продолжения деятельности ОБСЕ в Азербайджане в нынешнем статусе. Он отметил, что этот вопрос остается на повестке дня с азербайджанским руководством.
В середине марта стало известно о том, что азербайджанская сторона выступает за снижение статуса организации в стране, так как правительство недовольно работой представительства ОБСЕ в Баку.
«Мы продолжаем обсуждать с азербайджанским правительством этот вопрос, - сказал Мелиа. - Мы пытаемся донести до азербайджанской стороны то, насколько важно для ОБСЕ сохранить свое представление в Азербайджане на нынешнем уровне».
Более того, ОБСЕ пытается играть ключевую роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, сказал он, добавив, что мнение организации также является важным стандартом демократичности выборов.
«Решение должно быть принято консенсусом, - сказал он. – Однако мы надеемся, что миссия ОБСЕ продолжит работу в Баку без изменения своего статуса».
Ранее министр иностранных дел Азербайджана заявлял, что страна столкнулась с шантажом со стороны некоторых стран в ОБСЕ в вопросе определения статуса представительства организации в Баку. По словам министра, эти страны, которые он не назвал, не дают возможности достичь консенсуса по вопросу.
Двойные стандарты Запада
Пресечение массовых несанкционированных акций протеста в Азербайджане остается в центре внимания правозащитных организаций западных стран, тогда как чрезмерное применение силы полицией в странах Европы и США интересует эти же организации в гораздо меньшей степени.
Отвечая на вопрос о причине подобных двойных стандартов, представитель Госдепартамента сказал, что между поддержкой свободы слова и обеспечением правопорядка всегда есть баланс.
«Во всех странах, где происходят общественные протесты, а это практически 100% всех государств мира, профессиональные организации полиции разработали методы управления толпой и умеют справляться с массовыми протестными акциями, действуя в рамках закона и, в то же время, не ограничивая свободу слова», - сказал он.
Мелиа не исключил, что в некоторых случаях по различным причинам и на Западе имеет место превышение силы со стороны полиции. Однако в таких случаях, по его словам, создается парламентская или общественная комиссия, которая следит за действиями полиции и предлагает рекомендации по тому, как можно совершенствовать управление толпой.
«Этот год, когда в Азербайджане предстоят президентские выборы, станет хорошим тестом для страны в том, как справляться с возможными проявлениями общественного протеста», - сказал дипломат, отметив, что за этими процессами будет внимательно наблюдать все международное сообщество.
Нарушение прав человека в Соединенных Штатах
Тогда как США являются автором или соавтором многочисленных докладов о ситуации с правами человека в странах СНГ, Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионах мира, некоторые исследования отмечают и недостатки в демократической системе самих Соединенных Штатов.
Таким документом является, к примеру, доклад министерства иностранных дел России, в котором приводятся 15 глобальных проблем, существующих в американском обществе. Среди них неравенство избирательных прав, расизм, пытки в тюрьмах, издевательства над детьми, педофилия, цензура и торговля людьми.
Мелиа высказался о том, как такое соотносится с принципами Соединенных Штатов – страны, которая усиленно поддерживает укрепление и распространение демократии в мире.
«Мы получаем многочисленные советы от наших партнеров в международном сообществе, и приветствуем все отчеты и отзывы других государств, НПО и международных организаций, - сказал он. - Для нас очень важно стремление к совершенствованию, и мы со всей серьезностью относимся к серьезным рекомендациям».
В отношении многочисленных сообщений о жестоком обращении с приемными детьми в США, в особенности с детьми из развивающихся стран, Мелиа отметил, что американское правительство крайне ответственно относится к соблюдению приемными родителями взятых на себя обязательств.
«Однако не думаю, что с приемными детьми в Соединенных Штатах обращаются хуже или лучше, чем со всеми остальными», - сказа Мелиа, который сам воспитывает в семье приемного сына, усыновленного в Гватемале.
Дипломат, издавший пять лет назад книгу о недостатках американской демократии, выразил надежду, что и в Азербайджане будут конструктивно воспринимать доброжелательную критику со стороны, так как это, по его мнению, единственный способ развития и совершенствования.
Елена Остапенко, В.Т.
Фото: Тофик Бабаев