Фархад Мамедов: «Азербайджан занимает важную позицию в формировании Южного энергетического коридора» - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Фархад Мамедов: «Азербайджан занимает важную позицию в формировании Южного энергетического коридора» - ФОТО

13:56 - 01 / 05 / 2013
Фархад Мамедов: «Азербайджан занимает важную позицию в формировании Южного энергетического коридора» - ФОТО

БАКУ, 1 май - 1NEWS.AZ

30 апреля в Международном центре Вудро Вилсон (Woodrow Wilson International Center) Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана провел конференцию «После Nabucco: Южный газовый коридор и новое в энергетической безопасности Европы».

Как говорится в сообщении ЦСИ, на конференции с докладами выступили директор ЦСИ Фархад Мамедов - «Регион и стратегический взгляд на Южный коридор», депутат парламента Азербайджана Асим Моллазаде - «Развитие энергетической сферы, региональные и международные воздействия», ведущий научный сотрудник отдела «Анализ экономики и вопросы глобализации» Гюльмира Рзаева - «TANAP/Шах-Дениз/ Nabucco West/TAP, особые обновления».

Выступая на конференции, Ф.Мамедов сказал: «В Азербайджане, как и во все мире, энергетические проблемы актуальны. Случилось так, что когда говорят Азербайджан, вспоминают нефть и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Энергетика, в особенности фактор нефти, последние 160 лет играет решающую роль в судьбе азербайджанского народа и Азербайджана. Вместе с тем, только 22 года тому назад, когда Азербайджан восстановил свою независимость, большие природные запасы превратились в богатство нашего государства и были направлены на его развитие.

После того как в 1993 году к власти пришел Общенациональный лидер Гейдар Алиев, были определены  основные контуры и этапы Нефтяной стратегии.

В первое время перед государством стояли задачи по восстановлению в стране общественно-политической стабильности, с целью мирного урегулирования  армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, достижения режима прекращения огня и нейтрализации вооруженной оппозиции, получавшей поддержку от иностранных государств.

Вторым этапом стратегии были проведение морских разведочных работ на перспективных нефтяных структурах Каспия и транспортировка нефти. Для проведения этих работ Азербайджан в то время не обладал совершенными технологиями и производственным потенциалом. Только после подписания «Контракта века» эта проблема нашла свое решение, инвестиции в экономику Азербайджана начали исчисляться миллиардами долларов и стали применяться современные технологии.

После 1994 года начался третий этап Нефтяной стратегии – диверсификация экспортных маршрутов для доставки нефти на мировой рынок. Основной задачей было создание нескольких маршрутов по доставке нефти, с тем, чтобы избежать возможной зависимости   от невыгодных условий и стать полноправным владельцем маршрутов. Азербайджан добился этого в мае 2005 года, когда был введен в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, с 1 июня 2006 года до 1 апреля 2013 года из Азербайджана посредством этого маршрута экспортировано 212 млн. 795,576 тыс. тонн нефти.

Затем перед страной стояла задача: экспорт нефти по самым высоким ценам и создание прозрачной структуры по накоплению финансовых средств от реализованной нефти. С этой целью в 2001 году был учрежден Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР). В первое время активы ГНФАР  составляли $270 млн., а сейчас они достигли $ 34,325 млрд.».

Ф.Мамедов также отметил, что Азербайджан занимает важную позицию в формировании Южного энергетического коридора и с ответственностью выполняет все взятые на себя обязательства.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что Азербайджан проделанной работой доказал, что он является надежным партнером. Азербайджан, наряду с выполнением  всех условий контракта, подписанного в 1994 году, обеспечивает свои национальные интересы и расширяет связи с партнерами.

Азербайджан всегда придавал большое значение сведению до минимума политического фактора в своей энергетической политике. Свидетельством тому является совместная инициатива Азербайджана и Турции о прокладке трубопровода TANAP.

Отметим, что данное решение было принято после безрезультатных обсуждений вокруг вопроса реализации проекта Nabucco. Ни одна из сторон, заинтересованных в реализации проекта Nabucco, не предприняла действенных шагов и не взяла на себя ответственность.

Данный шаг Азербайджана является логическим продолжением очередного этапа Нефтяной стратегии страны по выводу на мировой рынок углеводородов и доставке их конкретному потребителю.

Ясно, что в ближайшем будущем Азербайджан, который известен как нефтяная страна, превратится в экспортера природного газа, а в перспективе, как обладатель обширной инфраструктуры по транспортировке нефти и газа, станет транзитной страной для стран Центральной Азии», -  сказал он.

Бахрам Рустамбеков, Ф.Б.

Поделиться:
3103

Последние новости

Все новости

1news TV