Ильгар Велизаде: «Южно-кавказский форум свидетельствует о растущем интересе к Азербайджану»
БАКУ, 10 май – 1NEWS.AZ
Несомненно, проведение первого Южно-Кавказского форума в Баку является знаковым политическим событием в жизни нашего региона, заявил агентству 1news.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя состоявшийся в Баку Южно-Кавказский форум.
По его словам, темы, которые обсуждались на форуме, можно назвать более чем актуальными.
В частности это и ситуация в области демократизации, инклюзивного и социально сплоченного общества, а также экономические, социальные и политические права и возможности женщин.
«Тот факт, что в форуме приняли участие действующие и бывшие руководители государств и правительств, и около 400 известных ученых и экспертов из свыше 70 стран мира, говорит о растущем интересе к Южному Кавказу и в частности к Азербайджану во всем мире», - отметил политолог.
Велизаде подчеркнул, что важнейшей задачей самого Мадридского клуба является укрепление демократических институтов и консультирование по вопросам разрешения политических конфликтов в двух ключевых областях: демократического руководства и управления и реагирования на кризисные и посткризисные ситуации.
«В этом смысле, опыт накопленный в мире, его имплементация в странах региона будет весьма полезным с точки зрения определения приоритетов политического развития Южного Кавказа, динамики институциональных изменений в регионе.
Комментируя обсуждение конфликтно-региональных вопросов, азербайджанский эксперт отметил, что участники не обошли вниманием и анализ конфликтного потенциала в регионе, мешающего поступательному и гармоничному развитию южно-кавказских обществ.
«Не для кого из участников не секрет, что значительная часть территории Азербайджана и Грузии находятся вне их прямой юрисдикции и население, проживающее на этих территориях, их общества вообще не интегрированы в региональные процессы и никак не инкорпорированы в единую политическую среду Южного Кавказа.
А это создает весьма значительные риски для региона, негативно влияет на динамику развития южно-кавказских обществ», - добавил Ильгар Велизаде..
По мнению собеседника агентства, политика самоизоляции, которую проводят режимы самопровозглашенных образований, поддерживаемая извне способствуют превращению их обществ в заложников политики тех компрадорских групп, которые не один десяток лет спекулируют на проблемах своих обществ.
Как считает азербайджанский политолог, что касается непосредственно основных тем, то важна их оценка с точки зрения реальной политики.
Это значит, что от теоретизации проблем и тематических направлений необходимо переходить к рассмотрению практических шагов и вероятных результатов этих шагов сквозь призму вариативности последствий.
Отталкиваясь от этой мысли, эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что Южный Кавказ сегодня подвержен серьезной трансформации происходящей как под воздействием внешних, так и внутренних факторов.
«Наши общества, возможно более чем когда-либо нуждаются в ответах на вопрос какой путь трансформации был бы более оптимальным с точки зрения минимизации рисков и угроз имеющихся на пути поступательного развития», - резюмировал эксперт.
М. Насибова