Безналичные расчеты – в ногу со временем
![Безналичные расчеты – в ногу со временем](/images/articles/2013/05/27/thumb_20130527045832895.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Событие, состоявшееся на днях в Баку, не сильно привлекло внимание общественности страны, поскольку оно считается чисто финансовым и потому специфичным.
Возможно, именно потому оно осталось как бы за кадром. Действительно, можно ли отнести к исключительным то, что МиллиКарт объявил о ребрендинге и новых направлениях развития? Но как это ни странно, непосредственно отношение к деятельности этой структуры имеют многие из нас, хотя бы раз в месяц пользуются пластиковыми банковскими картами, платежи по которым обеспечивают именно операционные системы МиллиКарт. Чтобы понять о каких масштабах идет речь, достаточно лишь сказать, что согласно официальной статистике, выпуск кредитных карт в нашей стране с 2012 года растет опережающими темпами и если по итогам прошлого года активными были 408 тысяч карт, то в январе их число выросло до 427 тысяч единиц, а в феврале уже до 482 тысяч кредиток. Только доля кредитных карт в общем количестве активных платежных карт достигает 10,14%. А ведь есть еще и так, называемые, социальные карты и зарплатные карты, численность которых равна соответственно 2,628 млн и 1,361 млн штук.
Собственно, в 2007 году Центральный банк Азербайджана потому и создал процессинговый центр МиллиКарт, чтоб стимулировать безналичные платежи в стране. Прошли годы, основа проведения, а самое главное доведение подобного рода денежных переводов до уровня международных стандартов была заложена, и Центробанк решил отойти от этой структуры, поскольку регулятор не должен заниматься на рынке одновременно и функциями оператора. В результате сегодня учредителями МиллиКарт является Европейский банк реконструкции и развития и 18 местных банков.
Прежде чем мы расскажем о специфике ребрендинга и о том, каким образом изменения в МиллиКарт еще более облегчат нашу жизнь, хотелось бы кратко коснуться темы безналичных платежей.
Как известно, расчетно-платежные отношения занимают одно из ведущих мест в финансовой системе любой страны. В современном мире в общем объеме денежного оборота государств основное на долю безналичного приходится около 90% всего оборота денежных средств. Безналичный оборот является связующим элементом денежно-кредитной политики, но для этого обязательно создание высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Преимущества безналичных расчетов перед расчетами наличными денежными средствами в общем нам всем известны. Но если конкретизировать, то получается следующее… Для государства сокращаются издержки обращения за счет экономии на печатании, хранении, перевозке, пересчете денежных средств. Определенные преимущества получают и банки, поскольку денежные средства не просто концентрируются в этих учреждениях в качестве ресурсов, но и с выгодой используются нами. Но все мы получаем и другие выгоды - ускоряются расчеты. Более того, мы получаем возможность пользоваться универсальными формами безналичных расчетов, едиными платежными средствами. То есть одна банковская карта подходит для многих операций. И наконец, мы как потребители можем пользовать в качестве платежа иностранной валютой, даже, как говорится, не держа ее в руках. Достаточно будет, если эта валюта «посажена» на нашу карточку.
Как мы уже отметили, вопросу популяризации безналичных расчетов среди населения особое внимание придает и правительство Азербайджана. Чтоб описать это внимание, достаточно вспомнить лишь о двух последних инициативах в этом направлении. Так, Министерство налогов Азербайджана разработало предложения по внедрению лимита на использование наличных расчетов. Однако по словам советника министра налогов по вопросам аудита и контроля Ильгара Ахмедова, целью является стимулирование безналичных расчетов с одновременным усилением контроля за ними. Также ведомство предложило пересмотреть выплаты налога на добавленную стоимость для лиц использующих такого рода операции. Естественно со своей спецификой, но и здесь цель – еще более распространить безналичные расчеты среди предпринимателей. Кстати, говоря об интересе к безналичке со стороны юридических лиц, невозможно не упомянуть о POS-терминалах посредством которых все мы можем производить оплату за товар и полученные услуги во многих торговых точках страны. По данным Минналогов на сегодняшний день в стране установлено около 33,5 тысяч POS-терминалов на 27,5 тысячах объектов, принадлежащих 23,2 тысяч налогоплательщикам. Эти цифры говорят сами за себя.
Другая инициатива. Центробанк с целью дальнейшего стимулирования безналичных расчетов и использования современных банковских технологий объявил профильный конкурс среди банков страны. В рамках кампании, по решению жюри, победители будут отобраны и награждены по двум номинациям – «Лидер по безналичным расчетам» и «Лидер по услугам электронного банкинга». Победители конкурса по номинациям будут определены по количеству операций методом безналичных расчетов и количеству электронных переводов с текущих счетов посредством электронной сети и аппаратов.
Однако, вернемся к вопросу ребрендинга. Малопонятное на первый взгляд слово означает не только изменение торговой марки или бренда какой-то структуры, но и может иметь более глубокий смысл. В случае с МиллиКарт мы имеем дело как раз с таким явлением. Теперь его брендом стали три буквы «М» к каждому из которых приплюсовывается отдельное слово: «assist», что в переводе с английского означает помощь, «thinking» - мышление и общеизвестное, «money», то есть деньги. Таким образом, МиллиКарт обозначил, что на ближайшие несколько лет его цель станет оказание помощи банкам в проведение таких операций как: открытие и изменение PIN номеров для карт, произведение перечислений денег с одной карты на другую, оказание услуг в области электронной коммерции, в Интернет, мобильном и SMS банкинге, оказание услуг SMS информирования по страховых компаний и т.д. С «money» в бренде МиллиКарт тоже не все просто. Это не просто смысловое обозначение денег как товара обращения, но и проведение риск менеджмента, клиринговых операций, ответы на внутренние и внешние запросы по авторизации и т.д. И, наконец, «мышление». Сюда входит все связанное с определением направлений развитий. Ведь в сегодняшний условиях скоростного развития информационных технологий в мире, главное – это мобильность любой системы, ее способность не просто идти в ногу со временем, но и предугадывать перспективные направления и прокладывать курс именно по ним. Сегодня, допустим, модным в мире становится мобильный банкинг, и традиционные методы банковского обслуживания потихонечку уходят в историю. А что будет через два, три года, через десять лет? Над этими вопросами следует задумываться уже сегодня. И особенно структуре занимающей свой сегмент в обеспечении безналичных расчетов в Азербайджане.
Рауф НАСИРОВ