В Армении предлагают присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс, МИД Азербайджана настаивает на невозможности до прекращения агрессии
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
В ближайшее время откроется железная дорога Карс – Ахалкалаки (участок ж/д Баку-Тбилиси-Карс), которой должны будут пользоваться также армянские предприниматели, считает председатель постоянной Комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.
Как сообщают армянские СМИ, об этом он заявил в Национальном Собрании Армении, обращаясь к заместителю министра транспорта и связи Армении Гранту Бегларяну.
В ответ на замечание замминистра о том, что это – политический проект, Вардан Айвазян отметил: «Это – прямой путь, ведущий в Европу, а дорога к Трабзону, благодаря железной дороге, становится короче, чем к Поти».
Комментируя данное заявление, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, отметил, что «до тех пор, пока армянская сторона не отступит от своей агрессорской политики, она будет оставаться изолированной от региональных проектов с участием Азербайджана».
Напомним, что проект создания железнодорожного транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.
В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год.
Также в Ахалкалаки планируется построить станцию по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Ожидается, что ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов.
В Министерстве транспорта Азербайджана отмечают, что БТК позволит увеличить грузопоток, в частности контейнерных, наливных и других типов грузов, из Азии в Европу.
За это время будет завершена реализация проекта «Мармарис», подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
Наиля Абдуллаева