Армения должна пересмотреть свою агрессивную политику по отношению к соседям – Фархад Мамедов
БАКУ, 10 июн – 1NEWS.AZ
Армения со своей разрушающейся экономикой и отсутствием доступа к региональным проектам не может иметь будущего.
Об этом заявил глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов в интервью авторитетной газете «Today’s Zaman».
«Держа закрытыми границы с Арменией и не возобновляя с ней дипломатических отношений, Турция придерживается своего обещания, публично озвученного в рамках различных международных платформ. Агрессор (Армения – ред.) должен быть наказан», – отметил Ф.Мамедов.
По его словам, Азербайджан всегда заявлял, что Армения имеет низкий уровень экономического роста из-за закрытых границ в регионе, что является следствием армянской оккупации азербайджанских территорий.
«Какое будущее может быть у страны, чья экономика разрушается? Из-за нагорно-карабахского конфликта Армения изолирована от крупных международных проектов, реализующихся в регионе Южного Кавказа», – сказал глава ЦСИ.
Он подчеркнул, что отсутствие рабочих мест и слабеющая экономика привела к миграции местного населения, особенно молодежи.
Ф.Мамедов добавил, что Армения должна пересмотреть свою агрессивную политику по отношению к соседям, научиться уважать международное право и четыре резолюции ООН, которые являются ясным посланием армянским властям о выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий.
По словам Ф.Мамедова, в настоящее время Анкара вместе с Баку пытается экономически изолировать Армению, не включая Ереван в региональные экономические проекты.
Он подчеркнул, что Турция считает, что подобные шаги станут стимулом к мирному урегулированию и подтолкнут Армению к выводу войск с оккупированных территорий Азербайджана.
«Официальные лица Турции всегда отмечали, что открытие границ с Арменией будет возможно лишь в случае окончания оккупации азербайджанских земель», заявил в интервью эксперт.
Глава ЦСИ считает, что подобные действия Турции могут стать примером для тех стран, которые признают Армению как страну-агрессора, но не предпринимают никаких шагов против этой агрессии.
Основной причиной закрытия границ между Турцией и Арменией является статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, подытожил Ф.Мамедов.
Джафар Агададашев, В.Т.