В Вене состоялась конференция на тему «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы»
БАКУ, 12 июн – 1NEWS.AZ
В Вене состоялась конференция на тему «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы», организованная по инициативе издания «Industrie magazine» при поддержке бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра.
В работе конференции приняли участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, депутаты Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов, Фазиль Мустафа, Гудрат Гасангулиев, глава представительства ГНКАР в Австрии Гюльмирза Джавадов, политические деятели Австрии, сотрудники нефтегазовой компании «OMV», представители аккредитованного в Вене дипломатического корпуса, известные эксперты и журналисты.
Открывший мероприятие издатель австрийского журнала «Industrie magazine» Флориан Цангерл рассказал о повышающемся авторитете Азербайджана в мире, его превращении в важного партнера Европы, важной роли нашей страны в энергетической безопасности европейских государств.
Бывший премьер-министр Австрии Альфред Гузенбауэр расценил Азербайджан как богатую и стремительно развивающуюся страну, занимающую важную геополитическую позицию и играющую роль традиционного моста между Европой и Азией. В то же время А.Гузенбауэр коснулся существующих в Азербайджане проблем, довел до внимания участников мероприятия, что в результате военной агрессии Армении оккупирована часть территории страны, существует проблема беженцев и вынужденных переселенцев.
На конференции, прошедшей при модераторстве А.Гузенбауэра, выступили министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов, посол Израиля в Австрии Авив Шир-Он, президент фонда «Farefuturo», бывший заместитель министра торговли и промышленности Италии Адольфо Урсо, профессор по политическим наукам Инсбрукского Университета, известный политический аналитик Герхард Манготт и экономист Венского института международных экономических исследований Василий Астров.
Профессор по политическим наукам Инсбрукского университета, известный политический аналитик Герхард Манготт предоставил информацию о геополитическом положении Азербайджана, отношениях с соседними странами, и особенно о серьезной угрозе региональной безопасности, созданной нагорно-карабахским конфликтом. Докладчик подробно рассказал об интересах суперсил на Южном Кавказе, роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, позиции, занятой им в региональных и международных отношениях, расценил нашу страну как государство, опирающееся на европейские ценности и заинтересованное в интеграции. Аналитик поделился с участниками мероприятия анализом и лекциями обзорного характера об азербайджано-российских, азербайджано-грузинских, азербайджано-иранских и азербайджано-турецких отношениях.
Экономист Венского института международных экономических исследований Василий Астров поделился своими предположениями о газовых запасах Азербайджана, деятельности страны в этой сфере, интенсификации эксплуатации месторождений сланцевого газа в мире, влиянии этого на добычу и транспортировку природного газа.
Министр промышленности и энергетики Натиг Алиев отметил, что нефтегазовая промышленность в Азербайджане имеет богатые традиции и большую историю, рассказал о глобальной роли нашей страны, в том числе в энергетической политике Европы. Подчеркнув, что в Баку впервые в мире произошла добыча нефти промышленным способом и отметив, что нефтегазовая промышленность Азербайджана охватывает 160-летний исторический период, министр довел до внимания, что страна, прошедшая за 20 лет путь серьезного экономического и политического развития, достигла больших успехов.
Отметив, что энергетическая безопасность является одним из основных элементов мировой экономики и политики и непосредственно влияет на все сферы жизни, Н.Алиев сказал, что Азербайджан является надежным энергетическим производителем для Европы и партнером, предлагающим маршрут для транспортировки углеводородных запасов. Было доведено до внимания, что Европа, в настоящее время удовлетворяющая 50 процентов энергентической потребности за счет импорта и вынужденная в ближайшем будущем довести импорт энергии до 80 процентов, в то же время находится в серьезной зависимости от транспортировки энергетической продукции. В таких условиях Азербайджан может сыграть незаменимую и нейтральную роль в диверсификации энергетических источников.
Депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов привлек внимание к самой болезненной проблеме Азербайджана – армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, рассказал о его причинах и особенностях. Отметив, что считает неправильным уравнивать понятия войны и конфликта, Э.Сулейманов подчеркнул, что разговор идет не о конфликте между двумя сторонами, а об агрессии Армении против Азербайджана, оккупации территорий путем военной силы, призвал мировую общественность и международные структуры занять справедливую позицию в этом вопросе. Завершая выступление, депутат Милли Меджлиса с чувством сожаления отметил, что в результате равнодушного отношения к конфликту на международной плоскости серьезно страдают народы двух стран, особенно Азербайджана, имеющего более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.
Затем на конференции был показан репортаж «Азербайджан: одна кавказская мозаика», распространенный телеканалом «Евроньюс».
Отметив, что у Израиля добрые отношения с Азербайджаном как с мусульманским государством, посол Авив Шир-Он сказал, что этот опыт может служить хорошим примером для других стран, расценил Азербайджан как символ толерантности. Он отметил, что в периоды, когда евреи подвергались давлению в Европе и в других местах мира, в Азербайджане к ним всегда было теплое отношение, выразил удовлетворение тем, что в нашей стране на высоком уровне сохраняются права проживающих здесь евреев и представителей других религий и национальностей.
Президент фонда «Farefuturo», бывший заместитель министра торговли и промышленности Италии Адольфо Урсо в своем докладе рассказал в основном о социальных проблемах, возникших в результате оккупации территорий Азербайджана, важности возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в родные края, утверждении международными организациями прав Азербайджана в этом вопросе. Отметив повышающуюся потребность в энергии Италии и других европейских стран, оратор выразил уверенность, что Азербайджан внесет позитивный и серьезный вклад в энергетическую безопасность Европы.
Предоставившие информацию о перспективах азербайджано-европейских отношений, протекающих в регионе геополитических процессах, истоках нагорно-карабахского конфликта, депутаты Милли Меджлиса Фазиль Мустафа и Гудрет Гусейнгулиев подчеркнули, что такие мероприятия имеют важное значение в доведении до европейской общественности объективной правды об Азербайджане.
После конференции министр промышленности и энергетики Натиг Алиев провел ряд двусторонних встреч, дал интервью представителям СМИ Германии, Франции, Италии и Австрии. Вопросы журналистов были связаны в основном с тем, какой из проектов - TAP или Nabukko выберет консорциум «Шахдениз». Н.Алиев сообщил, что переговоры находятся на последнем этапе, подчеркнул, что Азербайджанское правительство, а также консорциум «Шахдениз» выберут самый выгодный со стратегической и коммерческой точек зрения проект.
В рамках конференции делегация Азербайджана роздала участниками мероприятия книги о Ходжалинском геноциде и нагорно-карабахском конфликте.
АзерТадж