Площадь Таксим: в какую геополитическую игру втягивается Турция? - Newtimes.az
БАКУ, 14 июн – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Площадь Таксим: в какую геополитическую игру втягивается Турция?»
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Вот уже более двух недель одна из древних площадей Стамбула не сходит с маншет мировых СМИ. Процессы, начавшиеся с протеста против вырубки нескольких деревьев, постепенно обретают более сложный характер. Трудно определить, что происходит на самом деле. Сказать точно, кто и какую игру ведет, – дело рискованное. Что происходит в Турции?
Из искры возгорается пламя
Интерес мировых СМИ к событиям в Турции не случаен. Акции, начавшиеся с протеста против плана вырубки ограниченного числа деревьев, постепенно обретают иное содержание. Высказываются разные мысли относительно того, какие цели стоят за движением сопротивления, охватившим и несколько крупных городов страны. Именно в этом плане привлекает внимание вопрос о том, как же комментируют происходящее медиа.
Сами по себе события, названные «Gezi parkı eylemi», заставляют задуматься, так как сопровождаются сложными моментами. Участники акции говорят, что заботятся об экологии города. Но в реальности происходит совсем другое. Например, на площади Таксим можно увидеть портреты левых героев, плакаты с радикальными призывами и символы террористических организаций. Ясно, что все это к вырубке деревьев не имеет никакого отношения.
С другой стороны, почему-то «заботящиеся» об окружающей среде закидывают здания камнями, громят рабочие места, наносят серьезный ущерб официальным объектам. Например, снесены все покрытия вокруг здания аппарата премьер-министра в Анкаре. Почему-то протестующие считают вход в мечеть в обуви, распитие спиртного и применение насилия в отношении служителей признаком свободы. Говоря о правах человека, они сами не хотят признавать право мыслящего иначе.
Кроме того, вызывают вопрос и другие факторы, о которых нельзя молчать. Эти факторы не дают основание утверждать, что акции протеста совсем неуместны. Здесь есть и определенные ошибки властей. Были случаи нарушения и правил демократического управления. Тысячи турецких граждан протестуют искренне. Короче говоря, Таксим «взорвался» не случайно. Но сейчас каждый турок должен понимать, что существуют силы, пытающиеся направить происходящее против государственности и развития. Главная опасность как раз в этом.
Полезно было бы подойти к вопросу сквозь призму глобальных геополитических процессов. Сейчас серьезные политические события происходят на Ближнем Востоке. В мусульманских странах возникают катаклизмы, которые затем переходят в вооруженные столкновения. В Таксиме также наблюдались случаи, когда кто-то бросал в полицейских «коктейлями Молотова». При расследовании выяснилось, что они были членами Социал-демократической партии (SPD). Но в социальных сетях сообщалось, что это полицейские бросали «коктейли Молотова». Значит, есть группировки, использующие акции протеста для провоцирования вооруженных столкновений.
На фоне этого вызывают интерес и обсуждения, проводившиеся правительством с представителями протестующих. Официальная Анкара понимает, что ситуация может выйти из-под контроля. По сути, об этом неоднократно говорил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, в этих процессах преследуется цель предотвратить динамичное развитие турецкой экономики. По приблизительным расчетам, акции протеста нанесли ущерб экономике страны на сумму в 40 млн. американских долларов. Наблюдается ослабление в сфере туризма.
В том, что правительство связывает вопрос с развитием Турции, есть логика. Так, страна уже погасила все свои внешние долги, превратившись в страну, оказывающую поддержку международным организациям. На разном уровне обсуждается вопрос о том, что в 2020 году турецкая экономика выйдет на 10-е место в мире. Кроме того, фактом остается и рост регионального и глобального геополитического авторитета Турции. Возможно, именно по этим причинам события используют в целях нанесения ущерба турецкой экономике.
Влияние глобальных геополитических интересов
Еще один момент, над которым следует задуматься, связан с тем, что эти события происходят накануне проведения Женевской конференции по Сирии. Турция серьезно готовится к этому мероприятию. Она не скрывает, что имеет возможность сказать здесь свое слово и повлиять на итоговое решение. Вопрос обсуждается с крупными державами мира. Есть ли в Женеве силы, заинтересованные в ослаблении позиции Анкары? На наш взгляд, да. События в Таксиме могут быть посланием этих кругов «мы можем вызвать у тебя внутреннюю напряженность».
Здесь не следует упускать из виду следующее. В настоящее время в Турции наблюдается острое идеологическое противостояние. Политику, проводимую правительством, сторонники светскости («laiklik») не разделяют. Неоднозначно отношение к таким процессам, как дело «Эргенекона» и «Курдская инициатива». А это годами было причиной накопления недовольства среди некоторых слоев общества. Сейчас они получили шанс проявить свой протест. Это отчетливо ощущается по поведению некоторых политических партий.
Так, есть информация о том, что эти процессы были спровоцированы Республиканской Народной Партией (CHP). Поступают сообщения и том, что не осталась в стороне и Партия мира и демократии, оказывающая открытую поддержку PKK. В целом складывается впечатление, что левые силы стараются особо. Такая ситуация указывает на то, что могут проявиться еще более щепетильные моменты, так как впереди – выборы. Нет сомнения, что некоторые политические группировки попытаются воспользоваться событиями, чтобы добиться на выборах успеха.
Западные медиа пишут о том, что Р.Эрдоган превратил акции протеста в избирательную пропаганду. Западные аналитики даже отмечают рискованность обвинения премьер-министром внешних банков в сеянии сумятицы, которая, по его мнению, - дело рук «процентного лобби». Говорится, что эти действия могут привести к тому, что Турция может оказаться в группе неблагоприятных для капиталовложений стран.
В газете «Wall Street Journal», издаваемой в США, опубликована статья под названием «Турецкий премьер-министр выводит свою борьбу на рынки капиталовложений». Здесь утверждается, что правительство сталкивает инвесторов друг с другом. Аналитик Кристиан Келлер же говорит о том, что Эрдоган может ослабить протесты за счет уменьшения доверия инвесторов к Турции.
Все это позволяет сделать вывод о том, что события, происходящие в Турции, носят неопределенный характер. О сложности ситуации свидетельствует наличие, с одной стороны, проблем, годами накапливавшихся в некоторых сферах общества, с другой, – внешних сил, пытающихся использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Даже армяне начали бредить о том, что в Таксиме есть «могилы анитов». Армянские эксперты чуть ли не празднуют, говоря: «в регионе происходят выгодные для нас процессы».
Евросоюз же пытается извлечь из происходящего экономические дивиденды. Ясно, что тот факт, что Турция не подверглась финансово-экономическому кризису, беспокоит некоторые круги на Западе. Они затрудняются переварить появление поблизости от границ ЕС стремительно развивающейся мусульманской страны. Наверное, Китай и Россия не будут озабочены ослаблением одного из своих конкурентов в борьбе за лидерство. Нет необходимости доказывать, что Иран, чтобы избежать внутренних катаклизмов, заинтересован в сохранении неопределенности в Турции.
Сейчас реалии в том, что социально-экономическая и политическая ситуация в Турции вступает в еще более чувствительный момент. На кратком сравнении можно убедиться, что в результате взаимодействия внутренних социально-экономических и внешних геополитических факторов ситуация может еще более усложниться. Именно по этой причине думаем, что подлинная суть событий в Таксиме будет выявлена чуть позже. В целом трудно объяснить события «парка Гези» в Таксиме только в рамках границ Турции. Время расставит все по своим местам».
Newtimes.az