Полицейское насилие на Западе: новый кризис демократии? - Newtimes.az
БАКУ, 15 июн – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Полицейское насилие на Западе: новый кризис демократии?»
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В последние годы в странах Евросоюза растет число протестующих против роста социально-экономических проблем. Так, в частности, проводя массовые акции, выдвигает различные требования через свои организации молодежь. Последними прошли протесты в Германии, Англии, Испании и Греции. На все эти протесты официальные круги отреагировали одинаково – полиция совершила насилие. Примечательно, что на фоне этих событий Евросоюз обвинил другие государства в применении насилия. Почему?
Антидемократический ответ на «Blockupy»
Постепенное нарастание социальных, экономических и культурных проблем в западном обществе – факт. Финансовый кризис, охвативший Европу, – одно из проявлений сказанного. Здесь уже не могут с прежней решимостью и убедительностью говорить о развитии, стабильности и прогрессе. Эти выражения уступили место таким терминам, как акции протеста, проблемы еврозоны, меры антиглобалистов, религиозная нетерпимость, расизм и т.п. Запад сейчас опасается различных движений, организованных молодежью. События показывают, что западная демократия, образно говоря, не выдерживает «эти экзамены».
На днях несколько стран Евросоюза потрясла волна протеста против деятельности Европейского Центрального Банка. В немецком городе Франкфурте движение «Blockupy» организовало массовые акции, в которых участвовали 20-25 тыс. человек. Акции протеста прошли и в Лондоне, Мадриде, Лиссабоне. Люди выдвигают разные требования. Большинство из них – социального характера. Например, в поддержку страдающих от финансового кризиса слоев общества акции прошли во Франкфурте.
Согласно статистическим данным, в нескольких странах Евросоюза (Испании, Италии, Португалии, Греции и т.д.) доходы людей со средним доходом стремительно сокращаются. Это происходит на фоне еще большего обогащения социального слоя с высоким уровнем дохода. Европейцы призывают правительства предотвратить этот процесс. Они также требуют положить конец финансовой политике, проводимой Европейским Центральным Банком. В некоторых странах ситуация настолько ухудшилась, что другие государства-члены организации вынуждены идти на определенные жертвы, против чего протестуют граждане этих государств. Это отражает в целом тяжелое течение интеграционных процессов в Европе.
На фоне указанных процессов привлекает внимание сообщение Международной Организации Труда (МОТ) при ООН. Согласно информации, распространенной МОТ, в 17 из 24 стран-членов Евросоюза возрос риск возникновения хаоса. Если в 2006 году он составлял 34%, то в 2012 году – уже 46%. В качестве главной причины указывается на финансовый и экономический кризис. Конкретнее, в корне наблюдающихся сегодня в западном обществе акций протеста лежат все более обостряющиеся социально-экономические трудности. Как должно отреагировать в такой ситуации демократическое государство?
Эта сторона вопроса заставляет задуматься. Опыт показывает, что вместо того, чтобы демократическим путем решить свои внутренние проблемы, развитые страны Запада прибегают к двум антидемократическим, нечеловеческим и негуманистическим методам. Во-первых, в отношении протестующих применяется полицейское насилие. Во-вторых, создаются препятствия на пути интенсивно развивающихся стран, клеветнически обвиняемых в насилиях и т.п.
«Цивилизованная дубинка» полиции в Европе
В последние годы Европа превратилась в один из регионов, где полиция чаще всего применяет насилие. Немецкая полиция расправилась с участниками движения «Blockupy», применив против них перечный газ и дубинки. Власти никак не отреагировали на требования участников акции. Ясно, что в Евросоюзе не намерены принимать демократические меры в отношении мыслящих иначе. Не отличаются от действий коллег во Франкфурте и действия полиции на улицах Лондона, Мадрида и Лиссабона. Привлекает внимание то, что официальные лица в западных странах не видят даже потребности обсуждать позиции протестующих. У них всего лишь одна реакция: заставить протестующих замолчать полицейской дубинкой! Эксперты отмечают, что сейчас на Западе идет именно такой процесс.
В обществе возникают молодежные организации, целенаправленным образом принимающие антидемократические программы.
Аналитики не считают эту тенденцию случайной. Например, итальянский теоретик политики Данило Дзоло пишет, что с сомнением относится к тому, что Запад продвигается по пути демократии. По его мнению, скорее речь должна идти об усложнении этого понятия.
Итальянский ученый конкретно показывает, что Запад не стал за прошедший период более демократичным. Напротив, его представления об этом понятии стали запутанными (в смысле сложными). Несомненно, подобные позиции на Западе формируются не случайно. В их основе лежит исчерпание возможностей решения новых социальных, экономических, политических, культурных, экологических и нравственных проблем общества демократическими способами. А это – очень сложный вопрос, так как предусматривает изменение социокультурной среды в целом. Именно эту сторону вопроса не могут пока признавать нынешние политические партии на Западе. Пока что главным путем «решения» проблем для них является полицейская дубинка.
Вопрос не исчерпывается этим. Западные политики, с чьих уст не сходят слова «демократия» и «диалог с людьми, мыслящими иначе», охотно обвиняют других. При каждом удобном случае используя эту терминологию, они пытаются обвинить других в антидемократических мерах. В Азербайджане говорят: «У себя бревна не видит, а у других соринку замечает». Еще более заставляет задуматься другая сторона вопроса.
Мы имеем в виду двойные стандарты в отношении интенсивно развивающихся мусульманских стран. Как только в Турции, Пакистане или Азербайджане случится незначительное событие, в заголовки западных медиа выносятся красивые слова типа «права человека», «свобода слова», «толерантность» и т.д. Международные организации делают заявления. Когда в Азербайджане говорят: «Нельзя оскорблять кого-либо в Интернете», сразу же они кричат: «ограничивается свобода выражения». Широко пропагандируется насилие в отношении протестующих, примененное в Турции. Кроме того, печатаются ложные материалы, не прекращаются обвинения. А когда в центре Европы протестующих избивают дубинками, оскорбляют, вталкивают в полицейские автобусы, ни одна организация не делает заявлений. Вашингтон молчит, Париж оправдывается, Берлин же говорит об общественном порядке. Примечательно, что примерно в то же время делаются и заявления с обвинениями в адрес той или иной мусульманской страны.
Нужно помнить, что все это оказывает негативное влияние на геополитическую, политическую и экономическую ситуацию в мире, так как все видят, как к одному и тому же событию относятся по-разному. Таким путем невозможно распространять демократию, но можно нанести ей серьезный ущерб. Фактически западные страны заняты этим. Исламофобия здесь стала обычным явлением. Один за другим «изобретаются» невиданные в истории способы преступлений. Нет сомнения в том, что этот процесс может вызвать широкомасштабный социально-политический взрыв.
Вместе с тем Запад пытается втянуть государства, перешедшие на динамичный путь развития, в сложную ситуацию. Это – плохой пример. Этот курс может втянуть в трудности человечество в целом, стать причиной углубления глобального хаоса, ослабления перспектив межкультурного и межрелигиозного диалога. Нельзя надеяться, чтобы это было выгодно какому-либо государству. Тогда почему же не меняется политика двойных стандартов западных стран?
И правда, это заставляет задуматься. Видимо, западные страны не могут найти путь к спасению. Поэтому хотят, чтобы и другие оказались в их положении. Очень жесткое поведение полиции в отношении протестующих в Германии, Англии, Испании и Греции показывает, что Европа стоит на пороге возникновения новых радикальных политических партий. Как и в тоталитарных государствах, в странах Европы также насилие становится привычным явлением. Если в прошлом веке эта тенденция привела к появлению в Европе Гитлера, Муссолини, то сейчас может появиться еще более радикальный политик. Какова же будет участь западной демократии в этом случае?»
Newtimes.az