Вугар Сеидов: «Продажа Москвой вооружения Азербайджану развеяла иллюзии о роли ОДКБ в конфликте»
БАКУ, 25 июн – 1NEWS.AZ
Комментируя последние сообщения о закупках Азербайджаном рекордной партии самого современного российского вооружения наступательного характера, политический обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов предположил, что «возможно данное сообщение поможет, наконец, романтикам из определённой части армяно-российского экспертного сообщества спуститься с небес на Землю, протрезветь и понять, что простое членство Армении в ОДКБ – это не «вакцина» против военной операции Баку в Карабахе».
В беседе с корреспондентом 1news.az В.Сеидов сказал следующее:
«Все последние годы эти так называемые «эксперты» продолжали убеждать самих себя и свою недалёкую аудиторию в том, что формального членства Армении в ОДКБ якобы вполне достаточно, чтобы Россия немедленно вмешалась в конфликт на стороне Еревана, даже в случае если Азербайджан будет проводить военную операцию исключительно на своей – то есть, признанной всем миром, в том числе и самой Москвой – территории. То есть, на территории оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, не пересекая государственную границу Армении. В пример они по-дилетантски приводили семидневную войну в Грузии, не понимая при этом, что в Нагорном Карабахе нет ни российских миротворцев, артиллерийские залпы по которым Москва могла бы использовать в качестве повода для интервенции, ни граждан РФ, под предлогом «защиты» которых Кремль мог бы отправить свои войска.
Азербайджанцы же им отвечали, что, во-первых, для России Азербайджан, будучи государством-участником «Движения неприсоединения» – это не пронатовская «Грузия», а стратегический партнёр, а во-вторых, ОДКБ – это организация коллективной безопасности, а не коллективного авантюризма, то бишь участия в оккупации территории другого государства. А это, как говорят в Одессе – две большие разницы. То есть, с точки зрения ОДКБ проблемы Армении начинаются с момента, когда кто-то из внешних сил посягает на её территорию. А территория оккупированного Нагорного Карабаха – это проблема Армении, а не всей организации. И не стоит перекладывать проблемы самой дохлой из участниц ОДКБ на плечи всей организации. А вместо этого лучше спросить у своих союзников, готовы ли они разделить с ней ее проблемы с дружественным им всем Азербайджаном, и получить ответ в виде холодного душа.
Этих людей, считающих себя «экспертами», мы пытались протрезвить в том, что возлагамые ими на ОДКБ ожидания – чрезмерные, и их будет ожидать большое разочарование. И вот теперь ответ всем спорам пришёл не откуда-нибудь, а из самой Москвы!
Вопрос на засыпку этим захаровым, затулиным, а также всяким «-янам»: как вы представляте себе войну между Россией и Азербайджаном из-за Карабаха после поставок Кремлём своему «вероятному противнику» такого большого количества самого современного оружия? А ведь это не игрушечное оружие, а самое настоящее.
По их «логике» получается, Россия сперва поставляет Азербайджану два комплекса ЗРК-300, а потом отправляет свои бомбардировщики бомбить города и объекты в Азербайджане из-за какого-то там «Арцаха». Так что ли? Прекрасно понимая, против кого будет использовано наступательное вооружение на сумму 1 млрд. долларов, Россия тем не менее продаёт его врагу своего «союзника», а потом ждёт момента, когда оно будет пущено в ход, чтобы вслед за этим вмешаться в конфликт и воевать с противником, вооружённым её же оружием. Так что ли?
Если эти «эксперты» продолжают по-прежнему уповать на участие ОДКБ в грядущей армяно-азербайджанской войне, при том что с центрально-азиатскими государствами-членами ОДКБ у Азербайджана поистине братские отношения, с Белоруссией – очень хорошие, а Россия – главный поставщик вооружения своему «будущему противнику», то у меня просто не остаётся слов, чтобы адекватно оценить их самоубийственную наивность.
Господа, запомните: Россия не будет воевать с Азербайджаном из-за Карабаха, а своему «стратегическому союзнику» она будет помогать вооружением ровно столько, сколько Азербайджану. Даже в самый разгар войны! Прошли времена, когда Москва тратила свои нефтедоллары на поддержку дружественных правительств и компартий в Африке, Латинской Америке, Азии, и уж тем более нынче вовсе не то время, когда она станет проливать кровь своих военнослужащих в чужой войне только лишь в благодарность за простое членство одной из воюющих стран в организации с весьма размытыми целями. Не будет этого. Продажа Азербайджану вооружения на миллиард и повышение Армении цен на газ – являются подтверждением прагматичности современной российской внешней политики. Со своими «бесценными союзниками», ради которых можно проливать кровь своих граждан, так не поступают. А раз поступают, значит это подтверждение того, о чём мы все эти годы неустанно говорили – никто в Кремле Армению в качестве суперценного союзника не воспринимает! Эфемерное членство Армении в организации и присутствие в Гюмри «чемодана без ручки» (а база нужна скорее Армении, чем России) – это не то, ради чего стоит влезать в чужую войну и проливать кровь своих граждан без особой выгоды для себя.
Впрочем, если протрезвление не наступило, то будем ждать очередного подтверждения из реальной жизни».