Главе МИД сепаратистского режима Нагорного Карабаха грозит отставка | 1news.az | Новости
Политика

Главе МИД сепаратистского режима Нагорного Карабаха грозит отставка

18:44 - 01 / 07 / 2013
Главе МИД сепаратистского режима Нагорного Карабаха грозит отставка

БАКУ, 1 июл – 1NEWS.AZ

"Парламент" сепаратистского Нагорного Карабаха вынес на обсуждение вопрос отставки своего де-факто министра иностранных дел Карена Мирзояна, сообщают армянские СМИ.

Причиной называется то, что 12 июня в интервью спутниковому каналу «Frans 24» Мирзоян назвал Нагорный Карабах не «освобожденными территориями», а «буферной зоной», а также в контексте восстановления территориальной целостности Азербайджана употребил выражение «неопределенные надежды». 

«Есть определенные перспективы, определенные надежды», - сказал Мирзоян, отвечая на вопрос журналиста о перспективах восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращении жителей оккупированного региона под юрисдикцию Баку.

Подобное заявление вызвало гневную реакцию в Ереване. На Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения.

В своем недавнем выступлении в ходе обсуждений в парламенте Мирзоян заявил, что «чувствует свою ответственность за высказанные мысли технического характера и признает свою вину», однако не принимает обвинений в игнорировании «фундаментальных принципов внешней политики НКР».

Мнение Мирзояна должно найти серьезную поддержку в правительстве Армении, считают в Баку.

«На самом деле, и на противоположной стороне есть те, кто поддерживает мнение Карена Мирзояна, однако, боясь политического давления, они его не озвучивают», - сказал ранее в интервью 1news.az председатель Координационного комитета азербайджанской общины Нагорного Карабаха Орхан Акперов.

Согласно его мнению, критика, которой подвергся Мирзоян после того, как озвучил свое мнение, доказывает, что в правительстве Армении представлены ультрарадикальные группировки, которые во многом зависят от внешних сил.

Отметив необходимость совместных усилий по восстановлению доверия между двумя общинами, Акперов сказал, что чем раньше правительство Армении поймет это и общины приступят к диалогу, тем быстрее этот процесс окажет свое положительное влияние на решение конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
2822

Последние новости

Все новости

1news TV