Эльмар Мамедъяров рассказал об азербайджанской политике «налаживания мостов» на страницах газеты The Hill
БАКУ, 2 июл – 1NEWS.AZ
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал, что делает нашу страну мостом, соединяющим культуры Востока и Запада, в своей статье, опубликованной на сайте ведущей американской газеты The Hill.
Исключительная значимость Азербайджана в мире, по мнению автора, основывается на пяти основных принципах: традициях толерантности, стратегическом положении, экономических показателях, понимании региональной безопасности, а также в стремлении к миру в регионе и во всем мире.
«В период кризиса мировое сообщество может убедиться в том, как Азербайджан - древняя цивилизация, независимость которой была объявлена в 1991 году – проводит политику «наведения мостов» и выполняет функцию миротворца между различными странами и культурами», - пишет Мамедъяров.
В статье также рассказывается, что Азербайджан известен во всем мире своими традициями религиозной терпимости и культурного разнообразия - качествами, которых не хватает в современном мире.
Будучи светской страной, где большая часть населения исповедует Ислам, Азербайджан на протяжении веков был местом мирного сосуществования трех великих монотеистических религий: Ислама, Христианства и Иудаизма.
«35-тысячная еврейская община живет в Азербайджане 2,5 тыс. лет, не зная преследований, при абсолютном уважении чести и достоинства, - пишет министр. - Наша страна – одно из немногих мест на Земле, где люди не знают, что такое антисемитизм».
Будучи тесно связанными, все народности в Азербайджане, по словам автора, твердо верят в построение демократии, защиту прав человека и верховенство закона.
Нефтегазовые ресурсы и транспортные возможности
В дополнение к существенным нефтегазовым ресурсам, Азербайджан занимает ключевую позицию на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока, отмечается в статье. Уникальное расположение страны позволяет ей выступать в качестве регионального транспортного узла и обеспечивать потребности Европы в энергоресурсах.
«Экспорт энергоресурсов открывает перед нами широкие возможности для международного сотрудничества, - пишет Мамедъяров. – Наше самое большое достижение – трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который транспортирует около миллиона баррелей нефти в день в направлении Восточного Средиземноморья».
Наряду с поставками в другие страны региона, азербайджанская нефть обеспечивает около 40% потребности Израиля в нефти.
Превратившись из потребителя газа в его производителя, Азербайджан увеличил свой вклад в энергетическую безопасность Европы, пишет министр, отмечая, что недавно консорциум «Шахдениз» объявил о своем выборе Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Более того, экономика Азербайджана составляет около 80% экономики всего Южного Кавказа, отмечается в статье. В период между 2004 и 2011гг. ВВП страны увеличился в три раза, промышленное производство выросло на 270%, а ненефтяной сектор увеличился вдвое. Двусторонняя торговля Азербайджана с США составляет 2,3 млрд долларов, а с Израилем – около 4 млрд долларов.
Роль страны на международной арене
Избрание Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН свидетельствует о признании международным сообществом растущей роли страны в поддержании мира и безопасности, отмечает Мамедъяров.
«Азербайджан вносит свой вклад в вопросы международного мира и стабильности, в том числе в борьбу с терроризмом, сокращение уровня торговли людьми и оборота наркотиков, устойчивое развитие, межкультурное взаимодействие и процесс урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и в других регионах мира», - пишет он.
Азербайджан также содействует усилиям США и НАТО в борьбе с терроризмом в Афганистане, в том числе, предоставляя свое воздушное пространство для транзита более 40% грузов.
Являясь членом многочисленных международных организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Азербайджан служит связующим звеном между США и Израилем, с одной стороны, и другими мусульманскими странами, с другой, говорится в статье.
«Во время своего недавнего визита в Израиль и Палестину я выразил надежду от лица всего Азербайджана, что оба народа увидят все блага мирной жизни, которые они заслуживают», - пишет министр.
Азербайджан, поддерживая мир и добрососедские отношения со странами региона, как отмечает автор, стремится предотвратить дальнейшие страдания, причиненные длительным конфликтом с Арменией, в результате которого под оккупацией остаются около 20% территории Азербайджана, а этнические чистки лишили дома около одного миллиона азербайджанцев.
Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта необходимо, считает Мамедъяров, так стабильность в Азербайджане и Армении обещает спокойное и процветающее будущее всему Кавказу.
Неспроста четыре резолюции Совета Безопасности ООН четко требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.
«Безопасность Азербайджану, как и другим развивающимся странам, гарантирует лишь идеология мира и толерантности в наших обществах, - пишет министр в заключение. – Для обеспечения мира за рубежом, в первую очередь, необходим мир у себя дома».
Елена Остапенко, Л.А.