Эльмира Сулейманова выступила с заявлением в связи с нарушением прав омбудсмена Молдовы в Армении
БАКУ, 8 июл – 1NEWS.AZ
Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Эльмира Сулейманова выступила с заявлением в связи с нарушением прав омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу в Армении.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе омбудсмена, в заявлении Эльмира Сулейманова подчеркнула, что парламентский адвокат, омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу заявила в парламенте Армении, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев. Также Аурелия Григориу заявила, что геноцид в Ходжалы совершили армяне, и это международно признанный факт.
«После этого заявления Аурелия Григориу подверглась оскорблениям, угрозам и давлению. Ее права были грубо нарушены, ей не дали вернуться в свою страну.
То, что занимающийся защитой прав человека официальный представитель иностранного государства подверглась давлению и ограничению прав за высказанные в парламенте (который в цивилизованных странах считается открытой для свободных высказываний трибуной) исторические факты и правду, признанную мировым сообществом и международными организациями, еще раз доказывает, что Армения не является правовым и демократическим государством», - сказано в заявлении Э.Сулеймановой.
В документе говорится, что Армения, являющаяся членом ООН и Совета Европы, демонстрирует пренебрежительное отношение к принятым этими авторитетными международными структурами резолюциям и другим документам, а также и к обязательствам, которые эта страна приняла на себя как сторона ряда международных договоров в области защиты прав человека.
Согласно статье 13-й Декларации прав человека – первому фундаментальному документу в этой сфере – каждый имеет право на свободное передвижение в пределах каждого государства, покинуть любую страну и вернуться в свою страну.
Согласно статье 12-й Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому присоединилась и Армения, каждый, находящийся на территории какой-либо страны на законных основаниях, может свободно передвигаться в этой стране, так же как и покинуть страну.
В этом международном документе подчеркивается требование о том, что никто не может быть лишен права на возвращение в свою страну.
Таким образом, ограничение различными структурами Армении свободы передвижения омбудсмена А.Григориу, создание препятствий для ее возвращения в Молдову есть грубое нарушение вышеназванных международных правовых актов.
Необходимо также отметить, что право на свободное выражение мнения (независимо от места нахождения), не подвергаясь за это преследованию, является одним из основных прав человека.
Согласно статье 10-й Европейской конвенции по правам человека (к которой присоединилась Армения), каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это отражено и в Декларации прав человека, и в Международном пакте о гражданских и политических правах.
То, что официальные представители Армении перебивали А.Григориу во время выступления, преследование и открытые угрозы в адрес омбудсмена - грубое нарушение Европейской конвенции по правам человека.
Особо подчеркнем, что данный инцидент произошел в период председательства Армении в Комитете Министров Совета Европы, что наглядно демонстрирует неуважение Арменией прав и свобод человека, соблюдение и уважение которых являются общепризнанным принципом международного права.
В свою очередь, это ставит под сомнение председательство Армении в таком важном органе Совета Европы, как Комитет Министров.
«Как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен), я решительно осуждаю грубое нарушение прав омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу в Армении.
Я призываю международные организации, в том числе всех коллег, не оставаться равнодушными к недопустимому происшествию, которое произошло в Армении с омбудсменом Молдовы, и выразить свое отношение к этому», - сказано в заявлении Э.Сулеймановой.
Данное заявление направлено генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару по правам человека ООН, комиссару Европейского совета по правам человека, омбудсменам разных стран, а также в ОБСЕ, Европейский совет, Институт международных и европейских омбудсменов, Ассоциацию омбудсменов Азии, посольства Азербайджана в зарубежных странах и диппредставительства зарубежных стран в нашей республике.
Напомним, что 4 июля парламентский адвокат, омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу выступила на международной конференции на тему «Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах - членах Совета Европы», организованной конституционным судом Армении. В своем выступлении А.Григориу обвинила Армению в оккупации территорий Азербайджана и геноциде азербайджанского народа.
После этого омбудсмену Молдовы стали угрожать. А.Григориу была вынуждена забаррикадироваться в гостиничном номере, а после укрылась от преследующей ее толпы в одном из посольств в Ереване.
И только 7 июля омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу, вылетевшая из Армении, смогла прибыть на родину.
Тимур Рзаев, Э.Т.