Рустам Ибрагимбеков и «комбинаторы»: во всем «виноваты» Ильф и Петров
Сахиль Искандеров,
политолог
По утверждению одного из творцов немецкой классической философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс.
Появление в конце 20-х - начале 30-х годов романов И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок», в которых описана бурная жизнедеятельность великого комбинатора О.Бендера, действительно стало историческим событием в советской литературе. Естественно, с учетом трагических, а точнее, трагикомических эпилогов этих романов. Сегодня при активном участии определенных внутренних и внешних деструктивных сил наблюдаются попытки повторить фабулы событий, описанных в произведениях Ильфа и Петрова в Азербайджане в виде фарса. Все действия этих сил в преддверии очередных президентских выборов в Азербайджане с незначительными изменениями буквально списаны из вышеуказанных произведений. Для пущей убедительности проведем параллели.
Примерно 85 лет назад безмятежно жил да здравствовал в некоем тишайшем уездном городе N некий бывший предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов, переквалифицировавшийся в советскую эпоху в скромного служащего ЗАГСа, где он ведал столом регистрации смертей и браков. Жил бы и жил бы он этой скучной жизнью. Да вот незадача. Перед смертью его нелюбимая теща Клавдия Ивановна Петухова признается, что в одном из 12 стульев их гостиного гарнитура, конфискованного советской властью в Старгороде, она успела припрятать бриллианты. После этого Воробьянинов, испросив себе узаконенный двухнедельный отпуск и получив 41 рубль отпускных, на старости лет пускается в погоню за сокровищами тещи. То есть во все тяжкие. В Старгороде судьба сводит его с сыном турецко-подданного, великим комбинатором Остапом Бендером, который, оперативно оценив ситуацию, заставляет бывшего предводителя заключить с ним сделку для совместного поиска бриллиантов, оцененных великим комбинатором в 150 тысяч рублей. При этом Воробьянинову скрепя сердцем пришлось обещать 40% от общей суммы своему прыткому новоявленному компаньону, понимая, что без Бендера его шансы на успех практически равны нулю.
85 лет спустя после описанных событий в столице динамично развивающегося Азербайджана жил и занимался творческой деятельностью известный прозаик, кинодраматург и кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков. Но, в отличие И.Воробьянинова, он не собирался довольствоваться скромной зарплатой и по ходу занимался приумножением своего состояния, мягко говоря, не вполне законным путем. Еще до выявления этих фактов Р.Ибрагимбеков стал утверждать, что в Азербайджане отсутствует интеллигенция и национальная элита, так как нарушен механизм ее формирования. Естественно, что за исключением себя любимого. Начиная с этих моментов известный кинодраматург и кинорежиссер начинает выступать в роли «учредителя» различных форумов и организаций, идентифицировать себя с совестью нации. Такой сценарий вам ничего не напоминает? Снова обратимся к Ильфу и Петрову.
После первых неудач в деле поиска бриллиантов мадам Петуховой в Старгороде О.Бендер и И.Воробьянинов благодаря иронии судьбы и беспокойной натуре вездесущего слесаря-механика Виктора Михайловича Полесова оказываются в квартире бывшей любовницы бывшего предводителя дворянства Елены Станиславовны Боур, где и закручивается трагикомическая интрига. Вдохновленный великий комбинатор представляет хозяйке Ипполита Матвеевича как гиганта мысли, отца русской демократии и особу, приближенную к императору. Потом Воробьянинов в такой ипостаси был представлен и «верным сынам Отечества», среди которых оказались бывший гласный городской думы Чарушников, представители частного бизнеса Дядьев и Кислярский. С подачи Бендера это сборище трансформируется в организацию «Тайный союз меча и орала». В диалоге же с Чарушниковым великий комбинатор заявляет: «Заграница нам поможет!» В результате концессионеры (Бендер и Воробьянинов) обзаводятся пятьюстами полноценными рублями, коих так не хватало для покрытия их дорожных расходов. Спустя некоторое время В.Полесов, обеспокоенный долгим отсутствием руководителей тайной организации, инициирует новое сборище ее членов для продолжения деятельности во имя спасения Отечества. На этом собрании, где члены организации путем тайного голосования «выбирают» всех должностных лиц губернии (начиная от губернатора вплоть до брандмейстера), Ипполиту Матвеевичу прочат роль диктатора России.
А сейчас давайте перенесемся в наши дни. В конце мая азербайджанская оппозиция объявила о создании Национального совета демократических сил (НСДС). Вскоре его председателем стал Р.Ибрагимбеков, который с умелой подачи его соратников был преподнесен как «отец азербайджанской демократии». А 2 июля на второй сессии он был выдвинут в качестве единого кандидата в президенты от ведущих оппозиционных партий Азербайджана. Кандидатура Р.Ибрагимбекова была одобрена 84 голосами «за» при одном воздержавшемся. Ну чем не «Тайный союз меча и орало»?
Во-первых, НСДС создан персонами, уж больно напоминающими старгородских конспираторов.
Во-вторых, предварительно был создан «союз миллиардеров», который должен выступать в роли финансового донора, как это делали старгородские представители частного бизнеса.
В-третьих, с учетом упования НСДС главным образом на поддержку внешних сил и там и тут главный лозунг великих комбинаторов звучит одинаково: «Заграница нам поможет!»
В-четвертых, и это самое главное, Р.Ибрагимбеков, рассматриваемый НСДС как единый кандидат на пост президента Азербайджана от оппозиционных сил, как и Ипполит Матвеевич, отсутствовал при принятии данного решения. Хотя свое заочное согласие дал.
В-пятых, в ходе голосования один человек воздержался. Видать, засомневался. В старгородской тайной организации тоже был человек, который при голосовании по всем кандидатурам (даже по собственной) воздерживался. Это - Кислярский, председатель «Одесской бубличной артели «Московские баранки».
В-шестых, как и в романе «12 стульев», члены НСДС на третьей сессии занялись распределением ролей, т.е. эфемерных должностей.
Вывод очевиден: и сегодня существуют персоны, которые с учетом новых реалий примеряют на себя мантию великого комбинатора, вовлекая в свои мошеннические сети современных Воробьяниновых и старгородцев. Причем, в изощренности они дошли до того, что Р.Ибрагимбекова определили и на роль зицпредседателя Фунта из романа «Золотой теленок», который по собственной инициативе возглавил Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт.
Главной обязанностью божьего одуванчика Фунта была «отсидка» за чужие махинации. Т.е. он являлся подставным лицом, чем очень умело пользовались разношерстные мошенники. Как утверждал сам Фунт, «кому-то куш, а Фунту отсидка». Вот и уже Р.Ибрагимбеков отсиживается за границей. Только, в отличие от Фунта, Р.Ибрагимбеков не против доли «куша» в свою пользу, преподносимого со стороны финансовых доноров. Но в данной игре количество великих комбинаторов, рассчитывающих нагреть руки, слишком много. Вряд ли они собираются сделать его членом команды распила. Ему априори отведена роль «отсидчика», которому в конечном итоге придется отдуваться и отчитываться перед силами, финансирующими эту авантюру. Что же касается его кандидатуры на пост президента Азербайджана от оппозиционных сил, то, думается, что недалек тот день, когда «соратники» попросят (читай - потребуют) отказаться от этой идеи-фикс в силу его организационного бессилия и бледной немочи.
Как в свое время аналогичный диагноз поставил великий комбинатор И.Воробьянинову, после чего урезал его еще не полученную долю на 20%. По большому же счету получается, что во всем «виноваты» немецкий философ Гегель, писатели Ильф и Петров, оказавшие великим комбинаторам медвежью услугу благодаря своему философскому творчеству.