Президент Армении продолжает лицемерить перед международным сообществом, считают в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Президент Армении продолжает лицемерить перед международным сообществом, считают в Баку

19:21 - 16 / 07 / 2013
Президент Армении продолжает лицемерить перед международным сообществом, считают в Баку

БАКУ, 16 июл – 1NEWS.AZ

В Азербайджане уже не вызывает удивления то, что глава армянского государства публично озвучивает откровенную ложь, пытаясь одурачить своих собеседников, считает политолог Фикрет Садыхов. 

«Очернительство и искажение фактов возведено в Армении на уровень государственной политики», - заявил он  1news.az, комментируя встречу президента Армении Сержа Саргсяна с действующим председателем ОБСЕ от Украины Леонидом Кожарой.

На встрече, которая состоялась накануне, собеседники выразили поддержку миссии Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, в том числе усилиям по снижению напряженности в регионе.

Одной из основных инициатив по снижению напряженности в регионе и установлению мер доверия между конфликтующими сторонами является сближение азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

Однако, как известно, армянское руководство, кроме того что препятствует  согласованию обновленных Мадридских принципов, всячески блокирует и проведение встреч между представителями двух общин.

Как отметил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, Азербайджан выступает с поддержкой инициатив проведения межобщинных встреч. Армянская же община на протяжении нескольких лет  игнорирует эти встречи.

«Представители азербайджанской общины всегда приходили на встречи, организованные на территории третьей страны, тогда как официальный Ереван при каждом случае блокирует их проведение», - сказал он.

Как отмечает политолог Ф.Садыхов, армянская сторона постоянно утверждает, что понятия азербайджанской общины в Нагорном Карабахе не существует.

«Однако после этого Саргсян подписывается под заявлением, в котором идет речь о сближении двух общин Нагорного Карабаха, что является откровенной  ложью и лицемерием», - сказал Садыхов.

По его словам, вызывает удивление тот факт, что «все это доводится до сведения официальных лиц, представляющих авторитетные международные организации, а они, несмотря на наличие многочисленных документальных подтверждений, продолжают принимать эту ложь».

Вооружение сторон конфликта

Накануне на встрече Саргсяна с Кожарой в Ереване был затронут вопрос исполнения международных соглашений в области вооружений, действующих в рамках ОБСЕ.

Армянские политики не раз публично обвиняли Азербайджан в воинственной риторике. С последним подобным заявлением выступал и глава МИД Армении Эдвард Налбандян на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Удивляясь тому, что страна-агрессор негодует по поводу усиления военной мощи соседнего государства, Ф.Садыхов не может привести  в качестве примера ни одной страны, часть территории которой была бы под оккупацией, а государство в этой  ситуации разоружалось или сокращало бы численность своих Вооруженных Сил.

Страна должна быть сильной, развитой и самодостаточной, чтобы уметь противостоять любым формам агрессии и сепаратизма, считает он.

По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, военный бюджет Азербайджана в этом году составил более 3,7 млрд долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении.

Однако военные расходы Азербайджана составляют менее 4% ВВП, несмотря на то, что военный бюджет Армении в последние два года значительно превышает 4% от ВВП страны.

«Да, сегодня в Азербайджане самая обученная и самая оснащенная армия в регионе, - сказал Э.Абдуллаев. – У страны, часть территории которой находится под оккупацией, должна быть сильная армия как сильный институт государственности и гарантия безопасности своего народа».

Елена Остапенко

Поделиться:
3717

Последние новости

Все новости

1news TV