Творческая свобода – всегда ответственность | 1news.az | Новости
Lifestyle

Творческая свобода – всегда ответственность

21:15 - 18 / 07 / 2013
Творческая свобода – всегда ответственность

БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZ

На днях общественность нашей страны  торжественно отметила такую значимую дату, как 140-летие азербайджанского театра, и в ее честь указом Президента Ильхама Алиева за серьезные заслуги почетными званиями отмечена большая группа служителей этого искусства.

Звания «Заслуженный работник культуры» удостоен директор  Государственного Русского драматического театра Адалет Гаджиев, и сегодня, выражая огромную благодарность за награду,  он  отвечает на вопросы  о том, что позволяет созданному более 90 лет назад театру идти в ногу со временем.

- Что и говорить, Адалет муаллим, - добротный  груз  достижений азербайджанского искусства, да и собственной истории во многом определяет лицо РДТ, однако никто из  современников не назовет его старомодным или архаичным…

- Такое невозможно по определению!  Главное, что мы  черпаем из сокровищницы,  – воспитанная корифеями у  бакинцев крепкая привычка ходить в театр и водить туда своих детей - маленьких и взрослеющих, а  это ко многому обязывает.

- Хотите сказать, что  приходится платить за доверие?

- Платим с  удовольствием…Спектаклями

- Оправдывая таким  сложнейшим образом и существование  театра,  и его  востребованность?

- По-моему, это лучший вид благодарности… и ответственности.

- Творческой ответственности…

-  Конечно. Особенно трудоемкой в условиях каждодневно меняющихся зрительских предпочтений!

-  Зато  плата за верность становится еще и стимулом  для движения вперед!

-  Согласен… Хотя… Легко сказать… Живем-то  в условиях рыночной экономики,  когда на  все, что кроме конкретной материальной  поддержки Министерства культуры и туризма, следует зарабатывать… с помощью инициативы и постоянного поиска новых форм привлечения зрителей.

- Чтобы на  12 вечерних и 8 дневных спектаклей для детей, в течение месяца  показываемых РДТ, приходили зрители,  надо изрядно потрудиться?

- Да уж… В том числе и заработать на  некую роскошь, которую с некоторых пор стали себе позволять, приглашая режиссеров, художников по декорациям, светоустановке, костюмам.

- Итак, начинаем с материальных трудностей?

- Нет-нет, это я так, между прочим. Для  сравнения с той точкой, которую назовем отправной.

В РДТ Адалет Гаджиев лет двадцать назад начинал как заместитель  директора, и одним из предметов его забот была «наполняемость» зала, значит, и  кассы, справляться с которой (если сравнить с нынешними мерками) удавалось сравнительно легко. По инерции еще  действовал порядок, когда в условиях идеологического прессинга партийцы нередко «рекомендовали» ставить примитивные, плакатные, нужные именно строю, системе  пьесы, не заботясь о том,  сколько зрителей станут их смотреть, купят ли билеты. Зачем – ведь они в известной мере брали на себя и  заботу  о материальных расходах.  Не из собственных средств, естественно!

«Прикажут  заводу какому или фабрике  оплатить из профсоюзной казны стоимость всех мест, и  в зале по  раздаваемым  бесплатно билетам  появляется публика, - рассказывает Адалет муаллим. -  И касса  находящегося на государственной дотации театра в ажуре. Устраивали бакинцев и копеечные цены на билеты».

- Живи – не хочу!

- Не хотел бы я в те времена работать директором театра…

- Когда и забот-то практически ни было?  

- Тем более. Кризис  90-х  сполна наказал нас за такую с позволения сказать философию.

- Не хотите ли сказать, что это стало наказанием за своего рода  упование на государственную заботу

- Хочу. Опека, расхолодив, помимо всего прочего, породила  иждивенчество и в известной мере – равнодушие, поставив театр, как и многих других, на грань выживания.

- Мы много раз говорили о том,  как  в тех условиях  РДТ  возвращал зрителей, какой ценой, опираясь на извечную готовность актеров служить сцене,  шли к достойному репертуару…

- Но более всего хочу подчеркнуть, что за двадцать лет работы в условиях рыночных  реформ  и свободы от цензуры  мы прошли школу, позволяющую с благодарностью относиться к пришедшим переменам.

- Пришедшим и инициативой вашего коллектива, вашими хлопотами…

- Оказалось, что это мое! В конце концов, трудности закалили.  Потому что это был путь к совсем другому театру, живущему в условиях политически и экономически независимого Азербайджана! В условиях, когда, обретая свободу,  мы вырабатываем в себе  умение надеяться на себя, чувство  ответственности.

-  Оглядываясь даже на те пять лет, что вы  работаете директором РДТ, зримо видишь, как много  за это время  сделано!

- Не верится, что поставлены десятки  спектаклей…

- Здесь хочется отметить не столько количество спектаклей, по-своему интересных и востребованных публикой - пришли какая-то креативность, азарт. Вам явно помогает Министерство культуры и туризма…

- Министерство культуры и туризма аккуратно выплачивает зарплату всему коллективу. Оплачивает постановку некоторых весьма дорогих спектаклей, приобретает по нашей просьбе дорогостоящее оборудование… Это кроме  огромных затрат на реконструкцию помещения, практически строительство нового здания на базе обветшавшего столетней давности кинотеатра «Микадо» и  других мер, которые  осуществляются в Азербайджане в рамках принятой по инициативе  Президента Ильхама Алиева «Программы развития театрального искусства на 2009 – 2019 годы».

- И тут многое зависит от ваших конкретных инициатив…

- Не посчитайте за снобизм, но идеи,  заявки – адаптированные,  перспективные –  бывают, по-моему,  услышаны, когда  идут от чувства благородной одержимости каждого человека в коллективе. Я не прав?

-  Потрясающий стимул!  По-моему, это  видно  и на примере  только что закончившегося сезона 2012/2013 года, предъявившего публике семь премьер. Адалят муаллим, пресса  сообщает как о серьезной патриотической акции по интеграции азербайджанской культуры в мировое пространство - о  постановке спектакля «Семь красавиц» по Низами, прежде никогда не  осуществлявшейся  на драматической сцене. 

- Знаете, когда выдающийся режиссер Йонас Вайткус прикоснулся к этому шедевру, чтобы адаптировать его к театральным подмосткам, он сказал:

«Мне интересно работать над спектаклем «Семь красавиц». В этом произведении азербайджанского  поэта и философа  XII века есть моменты, которые мне кажутся очень близкими и по философскому, и по художественному взгляду, по этике и по морали. Там очень много вещей от интернациональной темы, которые присущи многим народам. Как мне кажется, прикоснуться к такому хотел бы каждый режиссер.

Руководитель РДТ Адалет Гаджиев разрешил мне приобщить к работе творческую группу из Литвы - композитора, автора музыкального оформления  Альгирдаса Мартинайтиса, сценографа Артураса Шимониса и художника по костюмам - Сандру Страукайте. И мы работали вчетвером».

- Йонас Вайткус - профессионал, который  славится и  мастерством  воплощения на драматической сцене сложнейшей прозы. Ему нужно было создать условия…

-  В этом качестве он потрудился и над поэмой Низами, проникая в глубины религиозных воззрений того времени, философских обобщений и символов.

Кстати, стало известно, что  Йонас подал заявку в Министерство культуры Литвы  с просьбой  финансировать  постановку спектакля «Семь красавиц»  на сцене  Вильнюсского русского драматического театра, в котором он сам работает. Представляете, какой резонанс акции, начавшейся в Баку!

- Но, прежде, как уже известно,  1 и 2 октября литовцы увидят в Вильнюсе спектакль,  поставленный их земляком в Баку?

- Да. В Литву мы поедем из Москвы, где 26 и 27 сентября покажем  «Семь красавиц» вслед за поставленным главным режиссером РДТ, народным артистом Азербайджана  Александром Шаровским  год назад спектаклем  «Мусье Жордан, ботаник и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун» по пьесе М.Ф.Ахундзаде на сцене  Малого театра России. Кстати, «Мусье Жордана…» мы уже показали в восьми городах СНГ.

- А дома?

- Дома на открытие  нового сезона 20 сентября  сыграем тоже  «Семь красавиц».

- С такой тематикой работать престижно и полезно…  Здорово, что в репертуаре материал, помогающий зрителям видеть в театре загадку, некое чудо.

- Это вне сомнений. Но не звучит ли в вашем  вопросе ирония, некое  неприятие спектаклей, на которые идут расслабиться, посмеяться, отдохнуть?

- Боже упаси!  Наоборот!  Сколько искрометного юмора в премьерном спектакле «Детектор лжи» - как не порадоваться такому выбору.

- Сплошь юмористический - разве  «Детектор лжи»  не приглашает оглянуться на себя, призадуматься  и о романтических чувствах, и о самых разных проявлениях жизни, собственном месте в ней…

-  Конечно, приглашает. Содержащий пищу для размышлений, он  дает возможность  трем народным артистам – Александре Никушиной, Юрию Балиеву, Сафе Мирзагасанову  предстать в блеске своего таланта… Что вы, это здорово!

- Хочется  отметить удачный  выбор пьесы для спектакля «Жениха вызывали, девочки?», где блеснула Людмила Духовная  и здорово сыграли Медина Муллаева, Аскер Рагимов, Фуад Османов и Салман Байрамов, вместе с  режиссером отлично поработавшие  над текстом.

- Знаю, конечно. И  вижу в этом традиционно требовательный вкус творческого состава РДТ.  То, что становится возможным при полной творческой свободе.

- Спасибо.  Теперь для меня повседневная жизнь –  готовность  к эксперименту, к риску, к творческой провокации.

- И опять все, что требует огромной ответственности!

- Зато  позволяет забыть об иждивенчестве, окрыляет…  Заметьте – не меня лично – коллектив наших  актеров  готов на творческие муки  ради удачи в профессии. Замечаете?

- Замечаю.  Не  скроешь, к примеру,  что популярный роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» пришел на вашу сцену  в виде  инсценировки, сделанной завлитом Валентиной Резниковой - весомая  часть творческой работы.

- Этот спектакль – тоже риск и эксперимент. Пока еще  ни в одном драматическом театре  этот роман не был адаптирован к драматической  сцене  - только у нас. Пригласили мы режиссера  Ильгара Сафата из кино, и это тоже риск. Вроде проверили, как человек из кино впервые  сможет  воплотить на подмостках  инсценированный роман. Но получилось, что мы не просчитались. К этому спектаклю есть интерес  у зрителей: на трех премьерах - аншлаги.

Спектакль получился потому, что   очень точно было сделано распределение ролей: хороши отец (Сафа Мирзагасанов),  обе исполнительницы роли матери (Лала Рустамова и Инна Имранова), дочери – Егана Гусейнли, Фатима Алиева, Натаван Гаджиева, Ольга Арсентьева. И, конечно, главные герои: Дарси – Олег Амирбеков и Лиззи – Мария Дубовицкая, которые неизменно срывали аплодисменты зрителей.

- Вижу,  успех молодых  особенно вас  впечатляет.

- Вы правы. Этим нам приходится заниматься вплотную. Поскольку в Баку нет специальных факультетов актерского мастерства для русскоязычного театра,  нам приходится самим заботиться о пополнении труппы.  Ныне Министерство культуры и туризма Азербайджана в четвертый раз выделяет финансирование, и мы объявляем набор в Студию, руководителем которой  снова назначен главный режиссер РДТ  А.Шаровский.  У нас уже есть опыт в этом деле:  в труппе  хорошо адаптировалось несколько выпускников прошлых лет, играющих сложные роли. И  теперь наши специалисты  снова будут вести  с принятыми  по конкурсному отбору талантливыми ребятами  курс теоретических занятий по сценической речи, пластике, ритмике, вокалу и другим предметам. Практикой для студийцев опять же  станет участие в спектаклях, где в условиях сцены они  обретут необходимые навыки.

Подробную информацию  о конкурсном наборе в студию  РДТ бакинцы могут найти  на сайте театра. 

Кроме того, сообщу здесь, что  у видевших наши спектакли, живущих  в разных странах мира зрителей  появилась возможность принять участие в  проводимом московским журналом  «Театрал» и российской газетой «Новые известия» международном конкурсе «Звезда Театрала», чтобы отдать свой голос за наш театр – почему бы и нет…

- Поистине география творческих контактов расширяется.  Бакинцы очень благодарны РДТ за возможность  регулярно смотреть дома спектакли с участием известных артистов театра и кино -  это серьезная работа, которую вы ведете все более целенаправленно, системно и масштабно.

- Спасибо, что отмечаете. За последние пять лет на нашей сцене выступило  20 коллективов, среди которых – медийные  персоны.

- А то! Кто из нас  может равнодушно принять за рядовое событие встречи с А.Калягиным, В.Лановым, Е.Князевым, Л.Чурсиной, А.Ливановым, В. Симоновым, И.Муравьевой, Н. Варлей,  Ю.Будрайтисом, Р.Адамайтисом, Л.Удовиченко, А.Панкратовым-Черным, О.Харитоновым…

- Теперь уже такие ведущие театры России, как Астраханский, Ярославский и даже Малый, как Кишиневский из Молдавии и  драматический театр имени А.Грибоедова из Грузии  всем составом привозят к нам солидные  спектакли по произведениям классиков и  лучших современных авторов. Гастролерам нравится приезжать в такую благополучную страну со стабильной валютой, как Азербайджан. Они  ценят Баку и бакинских зрителей, неизменно отмечают  комфортные условия для работы, рассказывают о них у себя в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Тбилиси, Кишиневе…

- Вы занимаетесь распространением билетов через «уполномоченных»?

-  Что вы! Давно отказались от этой сомнительной  затеи. Билеты продаются только через кассу –  видели, как спешат зрители  в нее?

- Видела. Особенно впечатляет то, что вы делаете нас осведомленными в вопросах нынешних тенденций развития мирового театра…

- Мой тайный умысел еще и в том, чтобы на таком материале росли наши актеры, особенно молодые… Им принимать эстафету от старших, за  ними будущее.

- Дай-то Бог! Сверстаны планы на следующий сезон?

- Пока скажу, что в 2014-м, а это год, когда весь мир отмечает 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, Шаровский в 2013 представит «Маскарад», лично сыграв Арбенина.

-Да!!!

- Как о многом хочется предметно поговорить с вами, но пора, как говорится, и честь знать. Спасибо  за беседу. Еще раз поздравляя с почетным званием, желаем больших успехов  вам и коллективу возглавляемого вами любимого бакинцами РДТ.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3871

Последние новости

Глава организации гражданского общества Того поблагодарил Бакинскую инициативную группуСегодня, 23:00В Грузии был убит азербайджанецСегодня, 22:40Арестован пьяный гражданин Турции, пытавшийся незаконно проехать на территорию Бакинского Олимпийского стадионаСегодня, 22:20Более 2 тысяч иностранцев выбрали Азербайджан для ПМЖ в 2024 годуСегодня, 22:03Председатель 78-й сессии Генассамблеи ООН: Азербайджан создал прочную основу для продвижения инициатив в области климатического финансированияСегодня, 21:43Финское издание опубликовало статью, посвященную выступлению Ильхама Алиева на встрече глав государств, организованной в связи с COP29 в БакуСегодня, 21:23Трамп может объявить чрезвычайное положение в США из-за мигрантов - СМИСегодня, 21:02В Азербайджане представлена дорожная карта по энергоэффективности - ФОТОСегодня, 20:45Фергус Олд: Азербайджан проделал необыкновенную работу в подготовке к COP29Сегодня, 20:30В Азербайджане повысится минимальная заработная платаСегодня, 20:15На COP29 прошла акция с требованием от Франции выплатить компенсацию за негативные последствия ядерных испытанийСегодня, 20:00Лейла Алиева, принцесса Иордании и генеральный директор ICCROM посмотрели спектакль «Манкурт» - ФОТОСегодня, 19:46Джейхун Байрамов встретился с вице-президентом ПА ОБСЕСегодня, 19:30МИД Азербайджана прокомментировал заключение Рамочной конвенции СЕ о защите нацменьшиствСегодня, 19:15Определена культурная столица тюркского мира 2025 годаСегодня, 19:00Подписано Письмо о намерениях создания Коалиции по преемственности председателей Бакинской COP в области климата и здоровьяСегодня, 18:46Тереза Мэй: Необходимы решительные шаги в глобальной борьбе с изменением климатаСегодня, 18:30С китайскими компаниями подписаны соглашения о производстве и поставках технологий возобновляемой энергииСегодня, 18:15Состоялась панельная дискуссия высокого уровня на тему «Озеленение образования и климатическая устойчивость».Сегодня, 17:48В этот день в Баку будет дождливоСегодня, 17:44
Все новости

1news TV