Камни преткновения в евроинтеграционных процессах | 1news.az | Новости
Точка зрения

Камни преткновения в евроинтеграционных процессах

13:24 - 31 / 07 / 2013
Камни преткновения в евроинтеграционных процессах

Несколько дней назад в Брюсселе состоялась ежегодная министерская встреча «Восточного партнерства» на уровне глав внешнеполитических ведомств государств - членов ЕС и стран «Восточного партнерства».

В ходе данного мероприятия, прошедшего под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и с участием комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, министры  выработали общие подходы к предстоящему саммиту, который должен состояться в конце ноября текущего года в Вильнюсе.

Предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Литве отметит прогресс стран-участниц в их сближении с Евросоюзом, определит направление будущего развития в рамках программы. За оставшееся время планируется завершение переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации и парафирование аналогичных соглашений с Арменией, Грузией и Молдовой. На саммите в Вильнюсе ожидается также подписание соглашения между ЕС и Азербайджаном по упрощению визового режима, и продвижение в переговорах по ассоциативному соглашению. Для этого ЕС со своей стороны должен подготовить проект этих соглашений, а страны «Восточного партнерства» - соответствовать требуемым критериям и быть приверженными общеевропейским ценностям. Иными словами, Брюссель и постсоветские страны «Восточного партнерства» всерьез намерены зафиксировать очередной успех в евроинтеграционном процессе.

Последние 10 лет взаимоотношения постсоветских стран с ЕС главным образом регламентируются двумя проектами - европейская политика соседства (ЕПС) и «Восточное партнерство», - предусматривающими  взаимную приверженность к общим ценностям, главным образом в области верховенства закона, соблюдения прав человека, в том числе и прав меньшинств, развитию добрососедских отношений,  принципам рыночной экономики и устойчивого развития. В рамках данных проектов достигнуты определенные серьезные успехи, в результате чего в феврале этого года лидеры стран - членов ЕС заявили о готовности заключить ассоциативное соглашение с  Украиной и завершить переговоры об ассоциации с некоторыми странами уже в ноябре. Но в конце мая Брюссель практически дезавуировал данное заявление, отметив, что этим странам еще предстоит решить немало задач в укреплении демократических ценностей и сфере защиты прав человека. Справедливости ради следует отметить, что такие требования со стороны Брюсселя способствуют развитию демократических преобразований в этих странах и делают данный процесс необратимым. Вместе с тем, к сожалению, порой гипертрофированное стремление Брюсселя форсировать события и, мягко говоря, некоторые его труднообъяснимые шаги вредят успешной реализации программы «Восточное партнерство», что в чем можно убедиться на нескольких примерах.

За неделю до визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель по решению всего 32-х парламентариев из 754-х депутатов Европарламент (ЕП—законодательный орган ЕС) принял тенденциозную антиазербайджанскую резолюцию под названием: «Азербайджан: дело Ильгара Мамедова». В документе выдвигается требование о безоговорочном и немедленном освобождении И.Мамедова, против которого возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и Азербайджан подвергается резкой критике за якобы серьезные нарушения в сферах свободы слова и собраний, защиты прав человека. Кстати, Европарламент такую же позицию занимает и по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко,  требуя от официального Киева ее немедленного освобождения, не задумываясь при этом о том, что, требуя освобождения лиц, которым инкриминируются конкретные уголовные деяния, Брюссель сам политизирует эти вопросы.

Данную резолюцию ЕП Милли Меджлис Азербайджана расценил как необъективную, целенаправленную и грубую попытку вмешательства во внутренние дела суверенной страны в канун принятия решения о новом газовом коридоре и визита Президента Азербайджана в Брюссель. В соответствующем обращении, направленном в Европарламент, отмечается, что независимый и самодостаточный Азербайджан развивает отношения с ЕС на основе принципов равноправия, и никакая сила не сможет заставить нашу страну свернуть с пути демократического развития. В обращении также указывается на то, что ни одна международная структура не имеет права говорить с Азербайджаном в резком тоне.

Примечательно, что позиция ЕП диссонирует с заявлением Ж.М.Баррозу, который высоко оценил достижения Азербайджана в сфере развитии демократии и защиты прав человека на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отметив, что не все стандарты выполнены, Ж.М.Баррозу выразил уверенность в том, что Президент Ильхам Алиев, как руководитель суверенного Азербайджана, привержен модернизации своей страны и с особым вниманием относится к ее имиджу и авторитету. Кстати, и Президент Азербайджана неоднократно в своих интервью зарубежным СМИ обращал внимание на то, что в этой сфере положение не идеально, но Азербайджан проводит последовательную политику  в направлении развития и укрепления демократических принципов, что требует эволюционного подхода. Поэтому чрезмерная требовательность ЕС, который пришел к сегодняшнему уровню демократии в течение столетий,  к постсоветским странам, обретшим независимость чуть более 20 лет назад, не способствует успешному развитию данного процесса. Кроме того, жесткая наступательная политика и менторский тон Брюсселя в диалоге с постсоветскими государствами зачастую дают обратный эффект, в силу того, что подобный тон независимым постсоветским странам уж больно напоминает те недалекие времена, когда центральные власти СССР навязывали им собственную волю.

Вполне объяснимо естественное желание Брюсселя приобщить постсоветские страны к общеевропейским ценностям, так как эти страны взяли на себя определенные обязательства в этой сфере. Но вряд ли напористость в этом деле является правильной тактикой. Нельзя не учитывать и то, что в большинстве постсоветских стран сложились традиционалистские общества, которым требуются десятилетия для преодоления определенных стереотипов.

С другой стороны, даже  страны ЕС, объединенные на базе общеевропейских ценностей, в некоторой степени стараются сохранить самобытность. В таком случае, почему стремление постсоветских стран придерживаться аналогичной политики  вызывает раздражение у Брюсселя?

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что Брюссель зачастую демонстрирует селективный подход как в общеевропейских делах, так и во взаимоотношениях с постсоветскими странами.

В течение последних двух лет страны ЕС применяют жесткие меры против участников протестных акций, выдвигающих экономические требования. В некоторых государствах даже ужесточается законодательство в отношении организаторов и участников несанкционированных пикетов, акций и демонстраций, что с правовой точки зрения вполне объяснимо. Но если  в постсоветских странах принимается решение об пусть даже административном наказании лиц, открыто призывающих к насильственному свержению легитимной власти, тут же в адрес этих стран звучат необоснованные обвинения. Насколько это объективно и отвечает духу Закона? Во взаимоотношениях же с постсоветскими странами, по логике вещей, самые жесткие требования Брюсселю следовало бы адресовать властям Армении. Причем как в сфере внешней, так и внутренней политики. Выступая в роли рьяного защитника отдельных деструктивных элементов в Азербайджане, Брюссель почему-то игнорирует тот факт, что вследствие агрессорской политики, проводимой Арменией,  нарушены естественные права миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.

Кем и как определяется то, что права отдельных индивидов ставятся выше, чем права этих обездоленных людей? А положение беженцев и вынужденных переселенцев в Грузии не должно беспокоить ЕС? Разве не должен беспокоить Брюссель тот факт, что Армения, с которой Европейский Союз намерен к концу текущего года завершить переговоры об ассоциации, выступила против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку права на возвращение беженцев в места их постоянного проживания - Абхазию и Цхинвальский регион. Неужели моноэтническая Армения, перманентно выдвигающая территориальные претензии ко всем сопредельным странам, заслуживает меньшей критики, чем все остальные участники программы «Восточное партнерство», являющиеся полиэтническими странами, где царит этноконфессиональная толерантность? Ведь армянский этнофундаментализм - это прямая угроза евроинтеграционным процессам в рамках проектов ЕПС и «Восточное партнерство», так как они предусматривают расширение и углубление интеграционных процессов как между ЕС и постсоветскими странами, так и между самими этими странами. А моноэтнические общества не подвержены интеграционным процессам, в отличие от полиэтнических.

Брюссель не выказывает особую обеспокоенность и внутриполитической ситуацией в Армении. В марте 2008 года С.Саргсян путем массовых фальсификаций и кровавой расправы  с участниками протестных акций практически узурпировал власть в Армении, и это сошло ему с рук. У Брюсселя не хватило политической воли оказать соответствующее давление на официальный Ереван хотя бы для того, чтобы те кровавые события разбирались справедливо и виновники  понесли наказания. Зато ЕС все эти годы в рамках различных программ и проектов щедро финансировал антинародный политический  режим в Армении.  Логическим же завершением такой политики Европейского Союза стало повторное избрание С.Саргсяна  президентом Армении путем очередных массовых фальсификаций, после чего высокие чины ЕС объявили, что приветствуют зафиксированный властями Армении прогресс и приложенные усилия в деле проведения выборов в соответствии с международными стандартами (?!).

Зато Брюссель периодически пытается оказать давление на динамично развивающийся Азербайджан, который добросовестно выполняет взятые на себя  обязательства, проводит последовательную политику в направлении евроинтеграции и оправдывает ожидания своих партнеров, в том числе и ЕС.

Об этом свидетельствует решение консорциума «Шахдениз» о выборе Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу. Высоко оценивая этот шаг, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, прозорливость политического руководства Азербайджана при выборе стратегических целей оценил так: «А какой интерес в этом для Азербайджана? Азербайджан понял то, что часто упускается из виду другими: европейские правила стабильны, доходы постоянные и высокие. Азербайджан связывает свое будущее с Европой». Сегодня Азербайджан полностью оправдывает ожидания Брюсселя в сфере обеспечения энергетической безопасности Европы. Но, вместе с тем, существует проблема обеспечения безопасности  Азербайджана, для решения которой ЕС должен проявить необходимую активность. В этом аспекте особого внимания заслуживают слова американского профессора М.Кейна, озвученные на  форуме «Азербайджан – США: Взгляд в будущее», прошедшем в конце мая в Баку: «Без обеспечения безопасности Азербайджана невозможно говорить об обеспечении энергетической безопасности Европы».

В данном контексте достойны внимания также слова министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, озвученные им в ходе министерской встречи в Брюсселе: «Евросоюз должен соблюдать обязательство о поддержке принципов суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, отраженных в принятой в 2006 году Программе деятельности по политике европейского соседства». От Брюсселя подобный подход требуется  также и в отношении Грузии и Молдовы, столкнувшихся с  проблемами сепаратизма и аннексией территорий. Так как, одним из ключевых моментов в проектах ЕПС и «Восточное партнерство» является именно вопрос о сотрудничестве в сфере безопасности. В данном контексте большую роль сыграл визит делегации во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Ф.Лефортом в Армению и Азербайджан, в рамках которого были обсуждены ход переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта,  положение беженцев в Азербайджане. Надеемся, что положительные результаты этого визита проявятся уже к ноябрьскому саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе.

Сахиль Искандеров,

политолог

Поделиться:
4441

Последние новости

Все новости

1news TV