«Йени Мусават» открыто обвинила газету «Азадлыг» в зависти и назвала Рустама Ибрагимбекова беспомощным
Газета "Йени Мусават" дала обширный ответ на обвинения, выдвинутые в ее адрес коллегами по оппозиционному цеху - газетой "Азадлыг", опубликовавшей сегодня резкий критический материал, в котором под сомнение ставятся не только искренность редакции "Йени Мусават", но и позиция башгана партии Исы Гамбара.
В специальном заявлении издания отмечается, что публикация ответа в подобном формате является неизбежной, поскольку газета "Азадлыг" не предоставила возможности для выражения позиции на своих страницах.
В первом же абзаце, "Йени Мусават" напоминает, что основная функция газеты - информирование общественности. Издание выражает недоумение относительно выдвинутых в его адрес обвинений, а именно того, каким образом выполнение данной функции могло "нанести урон по несуществующему прочному единству" Нацсовета.
"Работа газет заключается в том, чтобы публиковать различные материалы с различных позиций, порой играя с новостями, создавая повестку дня. Газеты должны раскрывать, расшифровывать для общественности закрытые переговоры, определенные моменты.
С этой целью во всем мире используются всевозможные методы. Мы же, в свою очередь, использовали лишь один из них - задействовали свою логику и изложили собственные предположения. Для нас остается загадкой, каким образом мы могли нанести урон несуществующему прочному единству Нацсовета", - заявляет "Йени Мусават".
Далее газета в ответ на выдвинутые обвинения отмечает, что приближение Нацсовета к краху не является виной "Йени Мусават". При этом адресованные в ее адрес заголовки в статьях некоторых изданий, "Йени Мусават" расценила как "моральный террор".
"То, что совместный проект двух лидеров оппозиции - Эльдара Намазова и Рустама Ибрагимбекова, связанный с Нацсоветом, близится к краху, не является виной "Йени Мусават".
Нас также не касается и другой вопрос: если все было прекрасно, почему сегодня, 7 августа 2013 года, в момент когда действующие власти ведут серьезную подготовительную работу, оппозиционный лагерь пребывает в парализованном состоянии? Мы не раз задавались вопросом о том, где же ваш выбранный лидер, тот спаситель, лучший из лучших?
Однако сегодняшняя ситуация проясняет все вопросы. И мы в праве публиковать то, что видим, осознаем, знаем. В том числе и выводы из тех или иных событий. Именно с этой целью мы, собственно, ежедневно и издаем газету", - отмечается в заявлении.
"Йени Мусават" также напоминает, что и сам Ибрагимбеков неоднократно заявлял, что в случае, если его кандидатура провалится, а сам он не сможет вернуться в Баку, он может поддержать башгана "Мусават" Ису Гамбара.
"В действительности мы понимаем, что наших уважаемых друзей [газету "Азадлыг"] мучает именно этот момент. Мол почему произносится имя Исы Гамбара? Почему актуален вопрос оказания ему поддержки?... Некоторые функционеры и вовсе бросились переводить интервью Ибрагимбекова, заявляя, что "она упоминал не только имя Исы Гамбара, но и других кандидатов", - заявляет "Йени Мусават".
"На самом же деле, уважаемый Рустам Ибрагимбеков сам нуждается в поддержке. Мы даже не можем представить, какую поддержку он мог бы оказать Исе Гамбару. Если бы уважаемый режиссер имел такую возможность, он бы наверное в первую очередь помог себе. Вернулся бы в Баку, начал бы предвыборную кампанию", - резюмирует газета.
Сократ Бабаев