Член Европарламента: «Армения должна положить конец политике оккупации»
БАКУ, 13 авг – 1NEWS.AZ
Еще в 30 апреля 1993 года Совет безопасности ООН в первой резолюции, принятой в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, потребовал вывода армянской армии с оккупированных территорий Азербайджана.
В последующих резолюциях это требование обязательно повторялось. Поэтому первый шаг должна сделать Армения, то есть вывести свои вооруженные силы».
Это мнение на запрос Общества Европа-Азербайджан в связи с нагорно-карабахским конфликтом высказал член Прогрессивного альянса социалистов и демократов, румынский депутат Каталин Сорин Иван.
Как сообщили в ОЕА, Каталин Сорин Иван заявил, что вынужденные переселенцы имеют полное право вернуться к своим родным очагам: «В резолюциях ООН ясно сказано, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов принадлежат Азербайджану. Как только эти резолюции будут выполнены, переселенцы смогут вернуться в свои дома. Только в случае мирного обращения стран друг с другом Восточное партнерство сможет функционировать. Поэтому нагорно-карабахский конфликт является большим препятствием политике Еврососедства на Южном Кавказе. К тому же армяне должны быть заинтересованы в скорейшем прекращении оккупационной политики.
Несмотря на то, что желание конфликтующих сторон начать переговоры очень важный вопрос, однако, как и в любом конфликте, неоспорима роль посредников. Армения и Азербайджан являются членами ОБСЕ и Минской группы. Кроме того, Евросоюз имеет специальное представительство на Южном Кавказе. Для начала нового этапа мирных переговоров главным фактором мог бы быть вывод Арменией своих войск с оккупированных территорий».
АПА