Фархад Мамедов: «Армения продемонстрировала, что не является предсказуемой страной - ни как союзник, ни как сосед»
БАКУ, 13 авг – 1NEWS.AZ
Армения продемонстрировала, что не является предсказуемой страной - ни как союзник, ни как сосед, заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.
Комментируя определенную нервозность армянских СМИ по поводу визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан, Ф.Мамедов отметил, что в Армении уже который месяц развернулась широкая дискуссия по поводу изменения внешнеполитического вектора страны.
«Армяне вспомнили, что не являются реально независимым государством. И сейчас вот пришло время опомниться и начать формировать независимую внешнюю политику. Однако, по причине скудности ресурсов, что обуславливает отсутствие маневра, все телодвижения внешнеполитической активности Еревана выглядят неуклюже и непродуманно», - подчеркнул директор ЦСИ.
Он напомнил, что руководство Армении еще в начале года анонсировало возможный визит президента РФ в Ереван, однако этого так и не случилось.
«По сути, что можно еще обсуждать в Ереване, кроме как вопрос вступления Армении в Евразийский и Таможенный союзы», - отметил Ф. Мамедов. По его словам, ответ Еревана на данную инициативу президента РФ, которая была декларирована в позапрошлом году в качестве приоритета внешней политики, оказался противоречивым. «Армения старается сказать нет, но не может сделать это открыто. Ну а по другим вопросам повестки дня армяно-российских отношений всегда можно поговорить в Москве, вызвав туда президента Армении», - заметил директор ЦСИ.
При этом он привлек внимание к последним данным Статистической службы Армении, согласно которым торговый оборот с Россией за первые полгода составил около полумиллиарда долларов, причем в его структуре подавляющее преимущество составляет экспорт России.
«Проблемы Армении углубляются, а выхода, по сути, нет. Подписание Договора об Ассоциации с ЕС не является панацеей от всех проблем, так как ожидаемые преференции от этого договора в разы меньше ежегодного трансферного потока из РФ, который составляет около 1,6 млрд. долларов», - отметил Ф. Мамедов.
По его мнению, экономический рост в этой стране может быть зафиксирован исключительно по сравнению с прошлым годом, а ведь Армения еще не восстановилась до показателей 2008 года. «ВВП оценивается в 10 млрд. долларов, и единственный выход президента Сержа Саргсяна увеличить долю ВВП на душу населения - это официально признать отсутствие в стране половины заявленного населения (по официальным данным в Армении проживают 3 млн.человек). Так можно хоть как-то быть верным предвыборному лозунгу Сержа Саргсяна - «Вперед, к обеспеченной Армении!», которая стала предметом издевательства среди населения», - указал директор ЦСИ.
«Таким образом, мы можем констатировать факт, что бедность и агрессивность составляют основную причину непредсказуемости Армении в качестве союзника, стратегического партнера и просто соседа. Российской Федерации нужны предсказуемые соседи, а предсказуемость обуславливается богатством и стратегическими интересами государства», - заключил Ф. Мамедов.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.