Алексей Власов: «В 2014 году динамика переговорного процесса по решению карабахского конфликта несколько усилится»
Интервью 1news.az с генеральным директором Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым.
- Недавно был назначен новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Как вы считаете, будет ли это назначение способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
- Решения такого рода не могут однозначно решить карабахский вопрос. Это событие лишь может ускорить диалог между сторонами конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
А что касается возможностей решить карабахский вопрос через какие-то кадровые персональные решения, то это было бы сильным преувеличением.
Это хороший знак, но вовсе не означает, что в каком-то ближайшем обозримом будущем будет создана возможность с точки зрения окончательного решения конфликта или того, что стороны конфликта сделают шаг навстречу друг другу.
Пока таких предпосылок я все-таки не вижу.
- А как бы вы оценили текущее состояние переговоров?
- 2013-й является годом выборов и в Армении, и в Азербайджане. Это не лучший момент для того, чтобы концентрироваться на реальных шагах урегулирования конфликтных проблем на Южном Кавказе.
Пока главы МИД Азербайджана и Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ ведут определенные консультации, но все-таки до момента завершения избирательной кампании в Азербайджане никаких шагов с той или другой стороны ожидать не стоит.
Считается, что в 2014 году динамика переговорного процесса несколько усилится, но это тоже пока предположение экспертов. Многое будет зависать от того, насколько в Ереване и Баку готовы к компромиссам.
- В последнее время участились перестрелки на линии фронта. С чем это связано?
- Постоянно происходят снайперские перестрелки, гибнут люди. Это как раз один из аргументов в пользу того, что конфликт не может оставаться до бесконечности в замороженном состоянии.
Все-таки нужны какие-то реальные попытки разрешить конфликт и не ограничиваться миротворческой риторикой.
Это, конечно же, задача для посредников из Минской группы.
- В Иране состоялись президентские выборы. Какова будет позиция нового руководства к решению нагорно-карабахского конфликта?
- Новое руководство Ирана уже заявило о своей готовности внести вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Но когда дело доходит до конкретики, пока не очень понятно, чем предложения Ирана могут принципиально отличаться от тех моделей, которые уже предлагали посредники из Минской группы ОБСЕ.
Но в любом случае участие еще одного влиятельного регионального игрока в процессе примирения враждующих сторон - это всегда плюс. Главное, чтобы предложения [по урегулированию] этой страны действительно были по содержанию и могли бы заинтересовать и Баку и Ереван.
Еще многое зависит от того, как новое руководство Ирана готово выстраивать более эффективный диалог с Азербайджаном, поскольку мы прекрасно знаем, что определенные заявления со стороны депутатов иранского парламента, а также некоторых их политиков в адрес Баку, не способствовали доверительным отношениям между двумя странами и вызывали определенные вопросы у азербайджанского руководства.
- Какой путь развития выберет официальный Ереван - европейский или российский?
- Армения не выберет для себя никакого пути развития.
Скорее всего, произойдет украинизация армянской политики на этом направлении.
Ереван будет лавировать между Брюсселем и Москвой, пытаясь получить максимальные преференции как с той, так и с другой стороны.
Руководство Армении пойдет по пути, по которому долгое время идет Украина при Януковиче, с тем условием, чтобы не разрывать отношения с Москвой, которая является гарантом безопасности для Армении, при этом, делая постоянные реверансы в адрес ЕС.
Думаю, в ближайшие полтора два года эта политика и будет определять контуры внешнеполитического курса официального Еревана.
- В этом году пройдут президентские выборы в Грузии. Как вы считаете, у кого больше шансов на победу?
- Пока преимущество есть у ставленника Бидзины Иванишвили, выдвиженца «Грузинской мечты».
Интрига другая, она не в том кто победит на президентских выборах, а останется ли Иванишвили в большой политике.
Исполнит ли он свое обещание и уйдет ли в ближайшее время из большой политики.
Если это произойдет, перезагрузка внутриполитического расклада в Грузии будет очень серьезной.
Повторю, устойчивость конфигурации будет зависеть даже не от исхода президентских выборов, а от политической судьбы главного конструктора нынешней модели грузинской власти - Бидзины Иванишвили.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.