Начинается ли на Дальнем Востоке «великое столкновение»? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Начинается ли на Дальнем Востоке «великое столкновение»? - Newtimes.az

16:28 - 21 / 08 / 2013
Начинается ли на Дальнем Востоке «великое столкновение»? - Newtimes.az

БАКУ, 21 авг – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Начинается ли на Дальнем Востоке «великое столкновение»?

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Западная печать публикует аналитические материалы о том, что Россия повернулась лицом к Востоку. Отмечается, что этот процесс ставит Москву между Европой и Востоком.

В реальности значительно активизировались на Дальнем Востоке и США и Евросоюз.

Очевидно, за этот регион начинается новый этап геополитической борьбы. Потому актуальным представляется вопрос о том, какими могут быть последствия этого противоречивого, напряженного и динамичного процесса.

Один важный момент во внешней политике России

Роль Дальнего Востока в мировой геополитике постепенно растет. В последнее время все больше звучат слова об активизации политики России и США в этом направлении. Публикуются аналитические статьи по поводу обострения борьбы между Москвой и Вашингтоном в этом направлении.

Отмечается, что президент Путин активизировал свою политическую, дипломатическую и военно-экономическую деятельность в дальневосточном направлении.

Чтобы поднять свое влияние в сибирском регионе на новый уровень, Москва строит различные планы и пытается их осуществить. Отмечается также, что в этом процессе Россия пытается поднять на новый уровень отношения в основном с Китаем.

Кремль уделяет особое внимание геополитическому сотрудничеству со своим самым крупным восточным соседом.

В.Путин так ответил тем, кто говорил, что опасаются Китая: «Мы не боимся, Китай нас не тревожит. Мы будем сотрудничать с Китаем во многих вопросах». В этом ряду стратегический характер имеют взаимоотношения с Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС). Россия и Китай проделывают серьезную работу в направлении углубления сотрудничества в финансовой, торговой и энергетической сферах.

Но между ними есть и определенные противоречия. Это в основном связано с борьбой за лидерство в регионе.

Москва и Пекин никогда не забывают об этой стороне вопроса. Опираясь на свой более мощный потенциал развития, Китай пытается обеспечивать свое лидерство в финансовой сфере.

С целью поднять свою денежную единицу на уровень единой расчетной единицы в рамках ШОС Китай пытается создать совместный банк. Пока что путь к этому преграждает Россия.

На наш взгляд, в отношениях между Москвой и Пекином самая большая проблема – это центрально-азиатский вопрос. Согласно выводу российских аналитиков, в ближайшие несколько лет Китай может упрочиться в этом регионе экономически и культурно, китайский язык даже может стать ведущим.

У России с Японией отдельные проблемы. Притязания Японии на Курильские острова препятствуют полномасштабному сотрудничеству двух стран. Кроме того, проведение Москвой и Пекином совместных учений на Дальнем Востоке выглядит как предупреждение Японии.

Дело в том, что между Китаем и Японией есть определенные разногласия. Они в основном связаны с несколькими островами. По этому вопросу между двумя странами мог возникнуть даже вооруженный конфликт. Демонстрацию Китаем на море военной силы очень щепетильно восприняли в Токио. Поэтому к мере, принимаемой Россией и Китаем в связи с безопасностью, Япония относится с осторожностью.

Все это не должно создавать впечатление, будто крупные державы склонны признавать ведущие позиции Москвы на Дальнем Востоке. Напротив, заставляет задуматься тот факт, что даже Китай не желает, чтобы Россия лидировала в этом регионе.

Этому не способствует и осуществление официальной Москвой за последние годы крупных энергетических проектов в дальневосточном направлении. Например, проведение новых энергетических маршрутов из Сахалина в государства региона по большому счету не изменило отношения к России.

«Восточное состязание» крупных держав

Другая сторона вопроса заключается в осторожном отношении Запада к тому факту, что Россия повернулась лицом к Востоку.

Так, Вашингтон не скрывает, что не желает усиления влияния Москвы в Азии. Недавно министр обороны США Чак Хейгел во время своего выступления на организованном в Сингапуре «Диалога Шангри-ла» об этом открыто заявил.

В северно-корейском вопросе разногласия между Россией и Америкой еще остаются. По предположению Москвы, в этом вопросе Вашингтон преследует определенные цели. По мнению Москвы, США создает вокруг России военную блокаду. Границы ее протягиваются от Европы до Дальнего Востока. По этой причине Россия начинает принимать дополнительные меры.

Эксперты проявляют повышенный интерес к активизации Москвы в дальневосточном направлении, образно называемом ими «поворот Путина».

Вывод, к которому они приходят, в том, несмотря на все попытки Кремля, его не готовы принять в качестве лидера в тихоокеанском бассейне ни Запад, ни Дальний Восток.

Именно эта сторона вопроса и заставляет задуматься. Пишут, что Россия в определенном смысле не соответствует геополитической картине Запада, а на Восток она не может проникнуть.

Очевидно, в лучшем случае Россия может претендовать на то, чтобы стать одним из региональных лидеров на Дальнем Востоке.

Официальная Москва среди внешнеполитических приоритетов отметила и влияние в азиатско-тихоокеанском пространстве. Это значит, что Кремль и далее будет осуществлять в этом направлении системную и последовательную политику. Неслучайно аналитики особо отмечают тот факт, что в последнее время Москва в этом направлении стала «еще более настойчивой и последовательной».

Не свидетельствует ли все это о том, что на Дальнем Востоке приближается «великое противостояние»?

Может ли интенсифицироваться процесс наращивания военного потенциала в регионе в условиях, когда существуют отдельно еще и такие проблемы, как Афганистан и Северная Корея? Реакция Запада и государств региона на активизацию Москвы в этом направлении на нынешнем этапе показывает, что между крупными державами на Дальнем Востоке может возникнуть большая напряженность. Но прогнозировать, между кем в основном она может быть, достаточно трудно. Возможно, что разногласия между странами, расположенными в регионе, еще более углубятся, и под этим предлогом Запад и Россия внедрят туда войска.

В любом случае видно, что рост вооружения в регионе может открыть дорогу опасным сценариям. Маневрирование Москвы между Европой и Дальним Востоком дает ей возможность осуществлять сбалансированную политику.

Усиливая влияние в евразийском пространстве, можно играть важную роль в глобальной геополитике. Поэтому неправомерным представляется односторонний подход некоторых западных аналитиков к дальневосточной политике Кремля. К вопросу приходится смотреть в рамках динамики борьбы за мировое лидерство в очень большом геополитическом пространстве.

Без сомнения, Кремль не откажется от последовательности в своей дальневосточной политике. Известно, что и США имеют серьезные интересы в регионе. Китай как соперник обоих крупных держав воспринимается в качестве серьезного фактора. К ним следует добавить и очень мощную Японию. Очевидно, что главной ареной борьбы самых мощных геополитических сил может стать Дальний Восток. В этом смысле можно сказать, что не только Россия, но и США и Европа повернулись лицом к Востоку. А их борьба, как всегда, беспощадна и неуступчива.

Тот факт, что геополитическая борьба за азиатско-тихоокеанское пространство поднялась на новый уровень, сам по себе очень значимый вопрос. Этот процесс может серьезно изменить глобальную геополитическую картину. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе мы станем очевидцами этого. Но здесь следует отметить очень опасный момент. Дело в том, что государства, обладающие очень мощным военным потенциалом, скапливают в регионе невиданное в истории количество оружия.

Если учесть условия геополитической борьбы на современном историческом этапе, то трудно надеяться, что в ближайшей перспективе этот процесс ослабеет. Следовательно, если нынешние темпы процесса сохранятся, то на Дальнем Востоке может начаться региональная война.

Отметим, что некоторые аналитики дают другие прогнозы. Они выдвигают тезис о том, что это соперничество на деле организовано самими США. Здесь главная цель Вашингтона в том, чтобы сформировать несколько геополитических сил в регионе и использовать их борьбу между собой в свою пользу. Так, в частности, этим путем он пытается свести к минимуму шансы Китая подняться на уровень мирового лидера.

В любом случае активизация России в дальневосточном направлении, отправка туда Западом все новых и новых военных сил и активная реакция на это крупных держав региона свидетельствуют о том, что начались серьезные геополитические изменения».

Newtimes.az

Поделиться:
3450

Последние новости

Все новости

1news TV