Эльнур Асланов: «Финансистами антиазербайджанской риторики некоторых европейских «правозащитников» являются армяне»
Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым.
- В своем интервью глава женевского офиса Фонда Домов прав человека Флориан Ирмингер отмечает, что политическое руководство Азербайджана якобы предпринимает определенные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе независимых обозревателей, основываясь на заявления Хадиджи Исмайловой об оказываемом на нее давлении, по ее же словам - в связи с профессиональной деятельностью. Какова Ваша позиция по данному вопросу? Имеют ли что-то общее между собой заявления Хадиджи Исмайловой и механизм наблюдения за выборами?
- Подобная низкопробная спекуляция, не имеющая под собой никаких оснований, является ничем иным, как мутными грезами так называемого «правозащитника» из Женевы. Прежде всего, необходимо задаться вопросом, обессмертившим Грибоедова – «а судьи кто?» Ведь обвиняя Азербайджан подобные международные правозащитные организации скромно, чуть ли не заикаясь, вполголоса говорят по поводу притеснений СМИ на Западе.
К примеру, на главного редактора газеты «Гардиан» Алана Расбриджера оказывали давление две супердержавы, ратующие за свободу слова и права человека, требуя передать компетентным органам или уничтожить секретные материалы Эдварда Сноудена, попавшие в редакцию. В итоге, материалы пришлось удалить. Причем происходило все это под тщательным надзором соответствующих государственных органов. Что-то не припомню, чтобы упомянутая вами «правозащитная» организация высказалась по данному поводу.
По поводу же заявления Ирмингера необходимо отметить два немаловажных факта.
Во-первых, хочется напомнить, что правоохранительные органы Азербайджана, получив соответствующее заявление о вмешательстве неизвестных в личную жизнь журналистки, немедленно приступили к расследованию. Азербайджан, как современное цивилизованное государство, имеет обязательства перед своими гражданами, вне зависимости от их социального и экономического положения, вероисповедания. Одним из подобных обязательств является обеспечение прав, в том числе и защита прав человека, осуществление конституционного права обвиняемого на защиту, ограждение невиновного от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. С целью выполнения данных обязательств, правоохранительная система государства тщательно расследует этот и ему подобные инциденты.
Во-вторых, Азербайджанское государство положительно воспринимает и поддерживает механизм наблюдения за выборами. Международное наблюдение сегодня принято практически везде. Это способствует повышению доверия избирателей и оценке легитимности процесса и его результатов. Традиционно, так же как азербайджанские наблюдатели участвовали в наблюдении за выборами в разных странах на основании местных законов, так и иностранные и местные наблюдатели в состоянии беспрепятственно принять участие в наблюдении за выборами в Азербайджане в соответствии с азербайджанским законодательством и положениями в данной сфере. Власть, более чем кто-либо, заинтересована в свободных и справедливых выборах. На международной арене есть силы, судящие о развитии Азербайджана с позиции двойных стандартов, а посему не в интересах власти создавать условия для критики.
Именно с данной позиции выступает Азербайджан, улучшая и облегчая роль соответствующих миссий наблюдателей, что будет способствовать дальнейшему укреплению демократии и всестороннему развитию политической системы Азербайджана.
- В этом же интервью Ирмингер отметил, что видит в лице Рустама Ибрагимбекова сильного политического противника Ильхама Алиева. Как бы Вы объяснили подобное заявление?
- Наивность данного высказывания указывает, как минимум, на слабую осведомленность респондента. Очевидно, Ирмингер считает, что многократное улучшение социально-экономического положения населения страны за время правления Президента Ильхама Алиева не станет решающим фактором, влияющим на выбор электората. Стоит ему напомнить, что если уж он взялся работать с регионом, то пусть займется своим делом всерьез. К примеру, если бы Ирмингер потратил этой зимой несколько часов на дорогу и из своего офиса в Женеве отправился бы в путь в Давос, то у него был бы реальный шанс воочию убедиться, чем было обусловлено решение Давосского форума включить азербайджанскую экономику в список 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира.
Что не дает покоя Ирмингеру и ему подобным, свидетелями чему являются и мировая общественность, и граждане Азербайджана, так это грамотная и эффективная стратегия развития Ильхама Алиева. На фоне успешной стратегии Президента, неготовность сформулировать привлекательный для общества альтернативный политический курс со стороны оппозиционных партий знаменуется неким «политическим флеш-мобом» от 18 августа, ибо по-другому акцию, на которую оппозиция при всех своих усилиях смогла собрать не более тысячи человек, назвать не получается.
У оппозиции, по ее же собственной вине, априори нет шансов на победу в этих выборах. Однако, даже отложив данный факт в сторону, Ирмингер и прочие должны помнить, что времена, когда «каждая кухарка могла научиться управлять государством» уже давно прошли.
- Что стоит за подобными заявлениями задолго до начала процесса выборов?
- Все тезисы из интервью главы женевского офиса Фонда Домов прав человека являются бредом и ложью, разлетаясь в пух и прах под давлением неопровержимых фактов и аргументов. Однако одно дело – выступать с подобными тезисами из-за своей неосведомленности и совершенно другое дело – из-за своей недалекости и ангажированности.
Несколько грубовато, однако подобная оценка умственных способностей – наиболее мягкая по сравнению с тем, что приходит на ум при чтении последнего тезиса: «В Азербайджане все знают, кто станет президентом, что означает, что всем известно о фальсификации выборов».
Подобным утверждением в стиле «презумпции виновности» был продемонстрирован откровенно политизированный предвзятый подход к оценке подготовки и проведения выборов в Азербайджане, к сожалению нередко встречающийся среди отдельных международных организаций. Ибо никак иначе нельзя оценить заявление о том, что, несмотря на 80%-й рейтинг поддержки, выявленный благодаря многочисленным социологическим опросам населения, «любые разговоры о потенциальной победе Ильхама Алиева являются признаком фальсификации». Сама абсурдность подобного утверждения претит ее контраргументации, ибо предполагает, что во всем мире, где проводятся выборы при подавляющем уровне поддержки кандидата от действующей власти населением – избирательный процесс сфальсифицирован. Будь то любая западная страна, к примеру, в центре Европы, где Ангела Меркель, нынешний федеральный канцлер Германии, идя на третий срок, уже задумывается и обсуждает состав нового правительства, или Азербайджан.
Подобный подход иначе как некомпетентным и назвать-то нельзя, если, конечно, не задуматься о причине предвзятости подобных заявлений.
Вот всего лишь один пример, который поможет понять мотивы, стоящие за подобными обвинениями «правозащитника» – главным финансовым менеджером Фонда Домов прав человека является армянин по происхождению Саро Сароян. Совершенно очевидно, откуда растут ноги у антиазербайджанской риторики этой так называемой «правозащитной» организации. Таким образом, финансистами антиазербайджанской риторики некоторых европейских «правозащитников» являются армяне. Это и может объяснить, почему Фонд Домов прав человека даже в его бытность в Баку никогда не поднимал вопрос о нарушении прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, жертв вооруженной агрессии со стороны Армении.
А вот по какой причине определенные печатные и электронные СМИ Азербайджана бросились муссировать подобные бредовые инсинуации, понимая абсурдность обвинений, заказной и антинациональный характер этих нелепых заявлений – это уже другой вопрос.
Азербайджан осуществляет по-настоящему независимую политику в ключевом регионе в самом сердце Евразии. И считаем, что подобные шаги определенных сил в отношении государства в пред- и поствыборный период – старый и пережеванный трюк.
И те, кто пытаются оказать подобным образом давление на нашу страну, должны помнить, что лишь интересы граждан Азербайджана ложатся в основу политических и социально-экономических программ руководства страны, и именно данный фактор обуславливает столь высокий уровень поддержки населением Президента Ильхама Алиева.
Национальные интересы – это главная составляющая в государственной политике и единственный фактор, принимаемый Президентом Ильхамом Алиевым как руководство к действию.