Российский политолог: «Политические элиты России и Азербайджана имеют взаимное желание углублять двусторонние отношения»
Интервью 1news.az с директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым.
- Как на сегодня можете оценить развития азербайджано-российских отношений?
- Во взаимоотношениях двух стран последние годы просматривалась определенная напряженность. Причин для похолодания климата в двусторонних отношениях как с одной, так и с другой стороны было достаточно. Но со стороны просматривалась некая многоходовая шахматная комбинация, в которой были задействованы практически все сферы двусторонних отношений. Выбор Азербайджана между TAP и Nabucco West в пользу первого стал тем ходом, который открыл новые возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Россией.
Уровень российской делегации, которая недавно посетила Азербайджан во главе с Владимиром Путиным, говорит о том, что в Москве планируют развивать двухсторонние отношения как в экономическом направлении, так и военно-политическом. Однозначно можно утверждать, что задачи, которые ставили себе в Кремле перед визитом, носят стратегический характер. Россия позитивно восприняла знаки из Азербайджана, и, думаю, регион Южного Кавказа стоит на пороге кардинального разворота российской политики.
Сотрудничество SOCAR c «Роснефтью» будет определять новую энергетическую доктрину Каспийского региона. Ожидаемо присоединение к совместным проектам России и Азербайджана, стран Центральной Азии. Возможно, новая российская стратегия будет выглядеть следующим образом: Москва откажется от прежней политики противодействия так называемым «обходным» энергетическим коридорам, и сама активно вольется в их создание и эксплуатацию, получая при этом доходы и новые геополитические преимущества. Но нельзя не учитывать тот факт, что это достаточно сложный процесс и существует множество подводных камней. Торопиться с выводами пока не стоит. Что можно утверждать, так это то, что политические элиты России и Азербайджана имеют взаимное желание углублять двухсторонние отношения.
- Скажется ли прогнозируемое вами еще большее сближение Баку и Москвы на позиции РФ по карабахскому урегулированию?
- В Кремле прекрасно понимают, что перерастание нагорно-карабахского конфликта в активную военную фазу может привести к потере двусторонних отношений еще с одной страной Южного Кавказа. Военное присутствие в Грузии и Армении, в первые годы независимости закрепленное межправительственными соглашениями, позволяло Москве надеяться, что Тбилиси и Ереван будут покорными проводниками российской политики на Южном Кавказе. Но реалии говорят об обратном. Война августа 2008 года изменила расклад сил на Южном Кавказе не в пользу России. Это не отвечает геополитическим интересам России в регионе. В Баку уверены, что у России сохраняются возможности давления на Армению с целью убедить ее освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха и тем самым непосредственно начать процесс урегулирования. В Москве знают о согласии Азербайджана открыть все транспортные коммуникации в ответ на деоккупацию своих районов, и заинтересованы в этом, поскольку российские компании, владеющие примерно половиной экономического потенциала Армении, не могут эффективно воспользоваться своей собственностью из-за закрытости границ. Есть все основания ожидать со стороны России активной посреднической миссии для достижения некоего промежуточного соглашения. Если Россию мы увидим в роли активного посредника МГ ОБСЕ под патронажем президента Путина, то изменение статус-кво в карабахском направлении неизбежно.
- В Армении от сближения Баку и Москвы явно не в восторге…
- Армянская истерия - процесс ожидаемый, но не несет каких-либо угроз. В Кремле отношения Москвы и Баку не склонны рассматривать через призму отношений с Арменией. Совместные российско-азербайджанские инициативы не отвечают интересам не только Армении, они могут противоречить интересам также крупных региональных и мировых игроков. То, что касается Армении, то в Ереване прекрасно понимают, что Путин - жесткий и прагматичный политик. И прилетал он в Баку не попить чаю и приятно пообщаться. Если на армянском направлении Россия уже сформировала свою геостратегическую задачу в долгосрочной перспективе, то азербайджанское направление остается еще на стадии развития. Если на Армению можно оказать давление, то с Азербайджаном надо договариваться, и, как показывают реалии, Азербайджан готов к переговорам.
Сближение Баку с Москвой идет вразрез с внешней политикой Еревана, а вывод азербайджано-российских отношений на более высокий уровень даст Азербайджану возможность влиять на возможные корректировки в политике Кремля, которые уже просматриваются. Москва не будет в интересах Армении создавать напряженность в отношениях с Азербайджаном.
Вряд ли обоснованы связанные с визитом комментарии о возможности «размена» Россией Армении на Азербайджан. Нынешняя кавказская политика Москвы направлена на развитие отношений со всеми государствами региона и не оставляет возможности ереванским политикам играть на противоречиях Москвы и Баку. Потеряв возможность маневрировать на сложностях в двусторонних отношениях Азербайджана и России, Ереван теряет свой главный козырь в карабахском противостоянии. Есть основания полагать, что развитие ситуации в регионе по заданному Путиным и Алиевым сценарию может привести к смене политической элиты в Армении. Это сегодня больше всего беспокоит политиков в Ереване.
Гамид Гамидов