Андрей Пионтковский: «США могут оживить интерес к проблемам постсоветского пространства и Кавказа»
Интервью 1news.az с российским политологом, журналистом, академиком Международной академии информационных процессов и технологий Андреем Пионтковским.
- Складывается такое впечатление, что в регионе Южного Кавказа сейчас ведут борьбу два игрока - Москва и Брюссель, и что Вашингтон потерял здесь свои позиции…
- Для администрации Барака Обамы вообще было характерно снижение всей внешнеполитической активности. Во всяком случае, это наблюдается в регионе Европы, Кавказа и Ближнего Востока.
Обама также максимально старался наладить отношения с Путиным. В качестве примера можно привести знаменитую фразу, сказанную им Дмитрию Медведеву: «Передайте Владимиру Путину, что во время своего второго срока я буду более гибким».
Большая гибкость косвенно означала фактическое признание территорий прежнего Советского Союза зоной привилегированных интересов России.
Но в последнее время, если говорить точно, в последние недели, во взаимоотношениях между США и Россией произошли очень серьезные изменения.
Я не хочу проводить прямую аналогию. Нынешняя Россия - это не Советский Союз, но что-то похожее сейчас произошло, потому что руководство России стало вести себя слишком резко по отношению к США.
Как пример, можно показать историю со Сноуденом, а также демонстративное противостояние России с США по всем вопросам международной политики, прежде всего, по сирийскому кризису.
Мне кажется, что у президента США произошло очень серьезное изменение [позиции] в отношении России.
Так, Обама заявил, что США должны взять паузу во взаимоотношениях с Россией.
Считаю, что эта пауза может оживить интерес США к проблемам постсоветского пространства, в том числе Кавказа.
- В ноябре 2013 года состоится Вильнюсский саммит Восточного партнерства. Может ли он стать поворотным моментом в отношениях Армении с ЕС?
- Вы забыли упомянуть Украину. Если посмотреть более широко, то для Москвы самым неприятным на Вильнюсском саммите может стать выбор, который сделает Украина. Политика Москвы показывает, что здесь не до конца понимают всего того, что происходит на постсоветском пространстве.
Я не могу с такой же уверенностью сказать о выборе Армении, потому что у Москвы есть много рычагов давления на Ереван.
Создается впечатление, что большая часть армянской элиты хотела бы сохранить хорошие и [в том числе] военные отношения с Москвой, так необходимые ей в конфронтации с Азербайджаном. В то же время армяне не желают отказываться от европейского пути развития.
На этом фоне можно отметить недавний визит Владимира Путина в Азербайджан. Целями визита были, с одной стороны, поддержка И.Алиева в президентской кампании, с другой - сигнал Армении относительно того, что в случае [ее] дружбы с Европой, Кремль может изменить свои ориентиры на Кавказе, в том числе и в вопросе армяно-азербайджанского конфликта.
- Азербайджан выбрал проект Трансадриатического газопровода (ТАР) для доставки своего газа в Европу. Некоторые эксперты считают, что помимо более выгодных экономических условий, этот выбор позволил избежать конфронтации с Россией, для которой предпочтительнее был TAP, нежели Nabucco.
- Азербайджан, конечно, принимал во внимание этот момент. Но, откровенно говоря, как мне кажется, имей Nabucco большие экономические перспективы, вряд ли Баку отказался бы от этого проекта.
Тут совпали и сомнительность самого проекта Nabucco, который обсуждается около 10 лет, и прагматизм в отношениях с Россией.
Тем не менее, Азербайджан в этой игре получил больше, чем Армения. Так, Баку удалось сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Москвой. А Армения со своей стопроцентной ориентацией на Москву загнала себя в угол.
- После президентских выборов в Иране, какие изменения ожидаются во внутренней и внешней политике этой страны?
- Президент никогда не был бы избран, если бы не пользовался поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.
Поэтому изменения - скорее «косметические» и никаких серьезных перемен во внутренней и внешней политике ИРИ не будет.
- На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что его страна через 3-4 года может стать членом НАТО. Насколько это реально?
- Три-четыре года - это большой исторический срок, особенно в наше бурное, динамичное время. Я бы не исключал такой возможности.
Всем становится ясно, что европейский и атлантический выбор Грузии пользуется поддержкой как новой элиты, так и общества в целом.
- Что вы думаете относительно военного вторжения американских войск в Сирию?
- Вторжения наземных войск в Сирию не будет, но будут военные удары по определенным объектам.
Безусловно, Запад, его арабские союзники и Израиль пойдут на какую-то операцию, которая предусматривает либо уничтожение всех арсеналов химического оружия, либо его изъятие.
Западные правительства в последние дни абсолютно убеждены, что недавняя химическая атака, в которой погибло множество людей, была проведена президентом Асадом и его структурами.
Оставить это без реакции для Запада означает потерять доверие на Ближнем Востоке.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.