Эльнур Асланов: «Мы никому не позволим нанести урон независимой политике Азербайджана»
БАКУ, 30 авг – 1NEWS.AZ
Азербайджан за последние 20 лет превратился из государства с бюджетом в 500 миллионов долларов в страну с объемом госбюджета в 24 миллиарда долларов.
Еще 10 лет назад почти половина населения нашей республики проживала за чертой бедности, а сегодня данный показатель снизился до 6%.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов, выступая на открытии XI Бакинского летнего форума Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF).
Эльнур Асланов отметил, что Азербайджан – страна, которая еще в начале 90-х годов прошлого века переживала внутренние распри и находилась под угрозой государственного переворота, сегодня переживает период бурного развития.
«Азербайджан – это не государство, подобное Армении, влачащей существование за счет помощи извне. Наша страна не сталкивается с затруднениями при выборе геополитических приоритетов.
Азербайджан – Евразийский центр, где сконцентрировано 75% экономического потенциала Южного Кавказа. Это и есть независимый и сильный Азербайджан», - подчеркнул представитель Администрации Президента АР.
Асланов отметил, что двухдневный форум, проводимый под девизом «Наш форум - Наш выбор - Наш Азербайджан», является явным подтверждением высказываний Президента Ильхама Алиева, который еще несколько лет назад заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы превратить «черное золото» в человеческий, интеллектуальный капитал.
«Мы не намерены становиться государством, базирующимся лишь на доходах от энергоносителей.
Азербайджан станет страной с продвинутой экономикой, государством, в котором будут внедрены инновационные методы управления», - сказал представитель Администрации Президента АР, отметив, что уже сегодня республика вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира.
По его словам, благодаря курсу Президента Ильхама Алиева, государственной политике социально-экономического развития страны Азербайджан ставит перед собой новые цели.
«Мы уже стремимся войти в число двадцати и даже десяти конкурентоспособных экономик мира, и я думаю, что благодаря увеличению числа населения страны и изменения законов географического детерменизма Азербайджан станет еще более развитым государством», – сказал Асланов.
Касаясь задач азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, Асланов отметил, что каждый гражданин Азербайджана, получивший возможность обучения в лучших вузах мира, должен стать профессионалом, который впоследствии войдет в число менеджеров и топ-менеджеров.
«Одновременно они должны активно пропагандировать достижения современного Азербайджана, доводить до сведения мировой общественности реалии армяно-азербайджанского конфликта. Надо, не ожидая активных действий лишь от дипломатов и послов Азербайджана за рубежом, самим предпринимать шаги в направлении обеспечения интересов республики», – сказал он.
Представитель Администрации Президента АР также отметил, что Азербайджан является активным участником транснациональных проектов.
«Без политической поддержки Азербайджана невозможно реализовать ни один крупный проект в регионе», - отметил Асланов.
«Президент Ильхам Алиев – это дар, ниспосланный Всевышним Азербайджану, так как все успехи страны последнего десятилетия связаны именно с его именем», – подчеркнул он.
Он с сожалением констатировал, что сегодня в мире наблюдается политика двойных стандартов.
«Это касается и нагорно-карабахского конфликта, и вопроса демократического развития. Двойные стандарты – это проявление желания определенных сил продвинуть собственные интересы», – подчеркнул представитель Администрации Президента АР.
Он задался вопросом: как может быть, что в одних случаях резолюции Совета Безопасности выполняются в течение лишь нескольких часов, а в других - игнорируются десятилетиями?
«Если мы говорим о верховенстве международного права, то должны соблюдаться единые стандарты и подходы», – сказал он.
Асланов подчеркнул, что целью государства, направляющего молодежь на учебу за рубеж, является формирование универсального кадрового потенциала, который позволит обеспечить поступательное развитие страны.
При этом он допустил и возможность того, что часть обучающейся за рубежом молодежи не вернется на родину.
«Однако и это неплохо - с точки зрения укрепления азербайджанской диаспоры. Эти люди станут «мягкой силой». В итоге интересы Азербайджана будут активно продвигаться.
В мире сегодня есть немало сил, не желающих укрепления позиций Азербайджана.
Однако мы никому не позволим даже на йоту нанести вред независимой политике Азербайджана. Глава государства проводит политику, нацеленную на улучшение благосостояния населения и упрочение позиций страны», – отметил он.
Затем Асланов затронул тему предстоящих в Азербайджане в октябре этого года президентских выборов.
«Я уверен, что по достоинству оценив те позитивные изменения, которые имели место в Азербайджане в последние годы, азербайджанский народ сделает выбор в пользу самого достойного кандидата», – резюмировал представитель Администрации Президента АР.
Р.Абдуллаев, Дж.Агададашев, Ф.Б.