Анар Таиров: «Своей активной деятельностью мы стараемся поднять имидж нашей молодежи в Украине» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Анар Таиров: «Своей активной деятельностью мы стараемся поднять имидж нашей молодежи в Украине» - ФОТО

09:48 - 31 / 08 / 2013
Анар Таиров: «Своей активной деятельностью мы стараемся поднять имидж нашей молодежи в Украине» - ФОТО

Гость рубрики «Наши за рубежом»  - глава Союза азербайджанской молодежи в Украине (САМУ) Анар Таиров.

«САМУ – это интеллектуальные, открытые, дружелюбные молодые азербайджанцы»

- Анар, первый вопрос, естественно, про молодежь. Как вы оцениваете потенциал нынешнего поколения молодых людей?

- Я бы оценил его как достаточно высокий. Нынешнее поколение молодых людей является само «кузнецом своего счастья и успеха». Это их сознательный выбор. Немаловажную роль играет тот факт, что для достижения успеха и реализации своего потенциала существует платформа в Азербайджане. Молодежная политика в республике дает возможность молодым людям непосредственно участвовать в построении гражданского общества и активно участвовать в процессах, происходящих как внутри страны, так и за ее пределами. Непосредственное внимание государства, уделяемое молодежи в стране, является залогом успешной  и активной деятельности молодых людей во всех сферах.

Сегодня по  линии Государственной программы обучения азербайджанских студентов за рубежом более тысячи студентов получили возможность получить образование в передовых ВУЗах мира. Наряду с успешной учебой они являются молодыми послами своего народа, доносящими правду об Азербайджане, в частности о Карабахской проблеме, до всего мирового сообщества. Наглядным тому примером является компания «Справедливость для Ходжалы», инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум Алиевой. В рамках данной компании в различных уголках мира были проведены мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинского геноцида, изданы книги и буклеты, отражающие правду о событиях в Ходжалы, сняты видеоролики и организованы фотовыставки. САМУ также присоединилась к этой кампании, ежегодно объявляя февраль «Месяцем Ходжалы».

- А что вы можете сказать о нашей молодежи, проживающей в Украине?

- Сегодня в Украине обучаются более 5 тысяч азербайджанских студентов, и это только те, кто имеет азербайджанское гражданство. Наша молодежь успешно интегрируется в украинское общество. Многие достигли определенных успехов, и нам есть чем гордиться. Среди них Рена Назарова, известная телеведущая, которая может служить ярчайшим тому примером,  Эмин Самедли, член нашей организации, ставший финалистом «Україна має талант», Фирудин Оруджев, директор исторического выставочного комплекса  «Ласточкино гнездо» и т.д. Таких примеров, поверьте, немало.

- Чем отличаются наши студенты от украинских сверстников?

- Молодежь Украины и Азербайджана весьма целеустремленна. Что касается отличий, то, на мой взгляд, нет существенных различий. Нас объединяет молодежный энтузиазм, активная социальная деятельность и любовь к проводимой нами работе.

- Интересно, а что думают о нас украинцы? Изменилось ли их отношение к нашей стране и к азербайджанцам в частности, за столько лет, особенно после вашей постоянной и активной пропаганды?

- Азербайджано-украинские отношения имеют свои глубокие корни и зачастую эти отношения носят характер взаимной симпатии. Если говорить о современном периоде, то старшее поколение с теплотой вспоминает Баку и Азербайджан советского периода, ведь у многих сохранились дружеские отношения  со студенческих лет,  с сослуживцами по армии и ностальгия по поездке в солнечную и гостеприимную страну. Молодое поколение украинцев вразрез с существующими порой стереотипами об азербайджанцах по-новому открывает для себя Азербайджан и его народ. И в этом одна из задач САМУ – ломать стереотипы, которые в принципе не носят массовый характер; активно пропагандировать богатство азербайджанской культуры, гостеприимство и дружелюбие азербайджанского народа.

Деятельность нашей организации имеет свои положительные результаты. Мы сотрудничаем с большим количеством украинских молодежных организаций, проводим социальные и культурные мероприятия.  САМУ -  своего рода олицетворение азербайджанской молодежи в Украине, посредством которой у украинцев формируется мнение об Азербайджане. Могу сказать  с полной уверенностью, что это мнение и отношение абсолютно положительное, поскольку команда САМУ – это интеллектуальные, открытые, дружелюбные, творчески развитые молодые азербайджанцы. Об этом свидетельствует благоприятное и уважительное отношение, которое мы заслужили среди наших партнеров и друзей.

«Мы хотим информировать всех и каждого об успехах нашей страны»

- Вы сами давно живете в Украине?

- Уже 13 лет.  Впервые в Украину я приехал в 2001 году. Тогда я учился в Бакинском Славянском универститете на факультете регионоведения. На втором курсе меня вместе с другими студентами отправили по программе обмена в Украину по  инициативе Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Мы были первыми студентами, которые приехали учиться после обретения нашей страной независимости. Сами понимаете, какая ответственность тогда лежала на нас и мы просто не могли ударить лицом в грязь. Из 10 студентов, отправленных на обучение в Украину, шестеро окончили вуз с красными дипломами. Среди них был и  я.

Окончил Межрегиональную академию управления персоналом. Кстати, сегодня один из институтов этой академии назван именем Гейдара Алиева. Окончив факультет международных отношений, я поступил в магистратуру и далее в аспирантуру Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины. Защитил диссертацию, получив степень кандидата политических наук. В настоящее время являюсь председателем САМУ. Женат, воспитываю троих детей.

- Союз азербайджанской молодежи за небольшой промежуток времени успел приобрести известность как в Украине, так и в Азербайджане. Вы смогли сплотить вокруг себя азербайджанскую молодежь, проживающую не только в Киеве, но и других городах Украины. Это неоценимый труд! 

- Союз азербайджанской молодежи образован в 2010 году, учредителями его выступили  Джавид Гусейнзаде, Ильгама Аллахвердиева, Аяз Салманов и я.

Честно говоря, союз возник, можно сказать, благодаря стечению обстоятельств. Три года назад в Днепропетровске был организован первый форум молодежи. На тот момент была выдвинута идея создания координационного совета, который позволил бы объединить всех азербайджанских студентов, проживающих в Украине. Но так получилось, что в  результате обсуждений было принято решение создать САМУ, главой которого выбрали меня. К тому времени я завершил учебу и мог посвятить себя общественной деятельности.

Своей активной деятельностью мы стараемся поднять имидж нашей молодежи в Украине. Как  я уже отметил, сегодня мы сотрудничаем со всеми молодежными организациями Украины. Среди них – Всеукраинская ассамблея молодежи, ВМГО Молодые регионы, Киевский молодежный центр, молодежный форум, и другие. И знаете, самое приятное то, что для многих этих организаций сотрудничество с нами считается престижным. За короткое время мы смогли проявить себя надежным партнерами, что положительно сказалось на отношениях молодежи двух стран.

- Поделитесь последними новостями.

- Летом мы выпустили первый номер журнала САМУ. Журнал поступил во все библиотеки университетов, общественные организации, посольства нашей страны за рубежом.

Кроме того, у нас немало планов.  С сентября во всех вузах Украины будет проводиться ряд мероприятий, посвященных Азербайджану. Украинская молодежь интересуется нашей страной и у нее много вопросов. Мы хотим проинформировать всех и каждого об успехах нашей страны. Кстати, недавно при нашей организации были открыты курсы азербайджанского языка. Вы не поверите, уже записались 50 человек.  Это и бизнесмены, и студенты, и даже наши земляки, которые там родились и выросли.

Впереди множество проектов, число которых с каждым годом только растет. 

- До САМУ у вас был опыт общественной работы?

- Во время учебы в БСУ я  был избран членом правления профсоюза студентов. Когда я приехал в Украину, то и здесь в свободное от учебы время часто бывал в нашем посольстве и занимался общественной деятельностью. Подружился с членами Конгресса азербайджанцев Украины. В академии принимал активное участие как в планировании мероприятий, так и в их осуществлении. Все что я сейчас делаю, это привычная для меня работа, но, конечно, более ответственная и масштабная.

Я люблю свою работу и то, что делаю. Конечно, я не планирую руководить  САМУ всегда. Мы сейчас с нашей командой как раз думаем над тем, чтобы подготовить кандидатов, которые сменят нас в будущем. У нас уже сформировалось второе и даже третье поколение хороших активистов, которым мы сможем доверить начатое дело.

- С какими сложностями столкнулись лично вы, впервые приехав в Украину?

- Это, конечно, языковой барьер. Но сейчас он полностью преодолен. Поначалу всегда возникают сложности.  Но уже через пару месяцев адаптируешься ко всему. Мы часто  проводим беседы на эту тему со студентами, которые впервые приезжают учиться в Украину.

 «Наши интересы и цель - Азербайджан»

- Планируете поселиться в Украине навсегда?

- В Украине я живу с семьей, у меня здесь работа, друзья.  Но как любой нормальный человек я привязан к своим корням, Родине, моему Азербайджану.  Где бы я ни находился, работал или жил, я остаюсь гражданином и патриотом своей страны.

Впервые посетив Украину, я был приятно удивлен ее красотами, развитием и инфраструктурой. В этот момент сразу задался вопросами: «Будет ли и наша страна столь привлекательной для иностранцев? Сможем ли мы удивлять мировое сообщество всесторонним развитием, более того, встать в один ряд с самыми развитыми странами мира?». Сейчас, при виде стремительного развития Азербайджана, успехах на мировой арене во всех сферах человеческой жизнедеятельности, испытываешь огромное чувство гордости за свою Родину и свой народ. Особо хотелось бы отметить огромную роль молодежного сектора в формировании современного имиджа Азербайджана, что является непосредственной заслугой главы нашего государства Ильхама Алиева.

Сегодня успех нашей молодежи в Украине – это успех всей нашей страны, нашего Президента. Без сильной Родины, без моральной поддержки не было бы всего того, чего мы добились.

- Ваши коллеги рассказывали, что вы продюсировали нескольких документальных фильмов об Азербайджане.

- Да, это были совместные проекты Азербайджанской телерадиовещательной компании и Украинского национального телевидения. Фильмы были посвящены истории, культуре азербайджанского народа. Особо хотелось бы отметить, что среди подготовленных документальных фильмов был фильм об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте под названием «Карабах в жерновах истории».

 - Каким вы видите будущее Азербайджана?

 - Учитывая нынешнее активное экономическое  развитие Азербайджана, формирование его важной роли в региональных и мировых политических, экономических и культурных процессах,  не остается сомнений, что эта тенденция сохранится и будет иметь место в будущем. Фундаментом последовательного и стабильного развития Азербайджана является политический курс, разработанный Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемый сегодняшним Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. САМУ на своем 3-м Всеукраинском форуме, который проходил в мае этого года в Одессе, в итоговом документе заявил о своей поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на президентских выборах. Уверен, что азербайджанский народ в очередной раз продемонстрирует свое доверие Президенту, и проводимый ныне политический курс будет иметь свое логическое продолжение.

 И, конечно же, будущее Азербайджана я вижу с восстановленной территориальной целостностью. Дипломатические усилия Азербайджанской Республики и активная пропаганда в мире исторической правды о Нагорном Карабахе, об армянской агрессии и оккупантской политике даст свои позитивные результаты, и миллионы азербайджанских беженцев смогут вернуться на свои исторические земли.

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим  за рубежом? 

- Нашим соотечественникам я пожелал бы в первую очередь здоровья! Быть счастливыми и успешными там, где они живут! И несмотря на то, что мы живем в разных уголках мира, объединяться вокруг национальных  интересов и целей нашей страны. А наши интересы и цели и есть Азербайджан.

Ругия АШРАФЛИ

Поделиться:
13946

Новости для вас

Последние новости

В Фонде Горбачева прокомментировали сообщения о сильном ухудшении его здоровья01 / 07 / 2022, 23:55В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян01 / 07 / 2022, 23:30Махир Эмрели забил гол-красавец в свой день рождения - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 23:23В Аргентине разбился санитарный самолет01 / 07 / 2022, 23:18У Теймура Раджабова появился шанс на матч за шахматную корону01 / 07 / 2022, 23:05Женская сборная Азербайджана по борьбе побила рекорды в Риме01 / 07 / 2022, 23:01Завершились учения «Анатолийский Орел-2022» - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 22:37Глава МИД Финляндии заявил о новом «железном занавесе» между Россией и Западом01 / 07 / 2022, 22:31Эрдоган: ВС Турции по праву входят в число сильнейших в мире01 / 07 / 2022, 22:01МВД Узбекистана: общественный порядок в Нукусе восстановлен - ОБНОВЛЕНО01 / 07 / 2022, 21:56МИД Финляндии: «Война может выйти за пределы Украины»01 / 07 / 2022, 21:45В Баку отметили День независимости Соединенных Штатов - ФОТО01 / 07 / 2022, 21:40МИД Турции выступил с заявлением о нормализации отношений с Арменией - ОБНОВЛЕНО01 / 07 / 2022, 21:15Телеканал Discovery рассказал об освобожденном от армянской оккупации городе Агдам - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 20:52Опубликовано резюме Билла Гейтса за год до основания Microsoft - ФОТО01 / 07 / 2022, 20:41В МИД РФ спокойно относятся к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО01 / 07 / 2022, 20:30СГБ провела очередную операцию в Таможенном комитете - есть задержанные01 / 07 / 2022, 20:10Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение развитию связей с Ираком» - ФОТО01 / 07 / 2022, 20:00Глава МИД АР встретился с председателем Сената парламента Иордании - ФОТО01 / 07 / 2022, 19:40Ассанж подал апелляцию против экстрадиции в США01 / 07 / 2022, 19:34
Все новости

1news TV