Российский эксперт: «Важнейшее достижение России в том, что в отличие от США и Запада она давно по-серьезному не воюет» | 1news.az | Новости
Интервью

Российский эксперт: «Важнейшее достижение России в том, что в отличие от США и Запада она давно по-серьезному не воюет»

10:20 - 03 / 09 / 2013
Российский эксперт:  «Важнейшее достижение России  в том, что в отличие от США и Запада она давно по-серьезному не воюет»

Интервью 1news.az c президентом  Научного общества кавказоведов, ведущим  научным сотрудником  Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), известным российским  экспертом Александром Крыловым.

- Господин Крылов, как бы вы прокомментировали   предстоящий визит  Барака Обамы в Россию, который пока откладывается? Согласны ли вы с мнением некоторых аналитиков с доводами об отсутствии реального прогресса в российско-американских отношениях?

- Ситуация с этим визитом весьма туманная. В Петербург на встречу ведущих мировых держав в рамках Г-20 Обама собирается приехать и никакой информации о том, что этого не будет, пока не было. Был запланирован еще и визит Барака Обамы в Москву, который вроде бы не отменен, а отложен.

Видимо, американская дипломатия пытается использовать угрозу отмены визита в Москву американского президента как рычаг давления на Москву по сирийскому и другим вопросам, где позиции двух стран не совпадают.

При всех имеющихся сложностях в нынешних российско-американских отношениях важно учитывать, что они все же принципиально отличаются от тех отношений, которые имели место при предыдущем президенте США. Тогда позицию Москвы просто игнорировали, заявляя, к примеру, что размещение на границах РФ американских ракет ее попросту не касается.

Теперь ситуация другая, так что прогресс в российско-американских отношениях имеет место. Это дает надежду, что имеющиеся разногласия не будут перерастать в конфликты, и стороны будут искать общие решения с учетом интересов друг друга.

- Существует ли  достаточный  баланс в отношениях между Западом, США и Россией?

- Очевидно, что Россия - это не СССР, поэтому стремиться к достижению равного баланса сил с Западом, как это было во времена СССР, нереалистично. У современной России нет такой цели, ее политика направлена на решение достижимых задач.

Такой прагматичный подход выгодно отличает Россию от коллективного Запада во главе с США, которые продолжают придерживаться планетарного мессианства и испытывают большие проблемы в определении реальных пределов своего могущества. В результате США и весь Запад завязли в длительных войнах, в которых нельзя победить, и имеют множество других проблем. 

Важнейшее достижение России, о котором почему-то наши политики стесняются говорить, это то, что Россия, в отличие от США и Запада, давно по-серьезному не воюет. При всех проблемах на Кавказе они все же совершенно несравнимы с тем, какие проблемы имеют США и их союзники в Афганистане, Ираке, Северной Африке.

При этом, не решив старые проблемы, дестабилизировав громадные по площади и населению территории, наши западные партнеры с упорством, заслуживающим лучшего применения, создают для себя все новые проблемы во все новых странах. Вряд ли такой подход может принести пользу.

- Каковы политические интересы Запада и Европы в отношении Азербайджана на нынешний период?

- Интересы ЕС имеют более энергетическую окраску. ЕС заинтересован в азербайджанском энерготранзите, правда, при этом считает, что Азербайджан и Туркмения сами должны профинансировать Транскаспийский газопровод и принять на себя весь негатив в отношениях с РФ и Ираном по проблеме статуса Каспия и т.п. ЕС заинтересован в максимальном объеме нефти и газа из Азербайджана, что считается важнейшим компонентом его энергетической безопасности. 

Для США важна не только энергетическая, но и военно-политическая роль территории Азербайджана, которую можно использовать как рычаг давления на Россию и Иран. Отсюда определенная разница в американском и европейском подходе. 

Для американцев дестабилизация в регионе может быть средством достижения поставленных целей, европейцы же (несмотря на имеющуюся пестроту мнений) из своих энергетических интересов больше заинтересованы в стабильности ситуации в Азербайджане и во всем регионе. В 2008 г. подобная разница в подходах проявилась со всей очевидностью (миссия Саркози и проч.).

- Оцените ситуацию на Кавказе. Считаете ли вы, что эпоха «цветных революций» прошла или она  все же может возобновиться с легкой подачи Запада? Могут ли они иметь место, к примеру, в Центрально-Азиатском регионе или на Кавказе?

- Да, она прошла. В первую очередь потому, что цветные революции в Грузии и на Украине оказались по своим результатам провальными. В настоящее время используется другой сценарий под названием «арабская весна».

Он предусматривает прямое силовое участие внешних сил: проведение армейских военных операций,  поддержку и вооружение оппозиции, использование отрядов наемников и т.п. События в Сирии - последний пример этого сценария.

Задействование сценария «арабской весны» в постсоветских государствах, которые не являются членами коллективных структур безопасности, не следует исключать. Однако их черед может наступить скорее всего уже после того, как арабские революции победят в приоритетных для США и их союзников Сирии и Иране.

- Что скажете о перспективах использования «Роснефтью» трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан?

- Такое парадоксальное на первый взгляд развитие событий может стать реальностью. В его пользу играет в первую очередь недостаточная загруженность БТД, который работает лишь наполовину своей мощности.

Кстати, на проблему обеспечения нужных объемов сырья для БТД, а затем и для Набукко изначально указывали некоторые российские эксперты. Их предпочли не услышать, а вместо этого обвинить в лоббировании интересов «Газпрома» и всех прочих смертных грехах. 

Теперь правота тех, кто указывал на уязвимые места проекта БТД, очевидна, как очевидна и заинтересованность в решении проблемы наращивания объемов прокачки по БТД со стороны Азербайджана и западных энергетических компаний, которым принадлежит трубопровод. Эти кампании и азербайджанская ГНКАР - тесно сотрудничают с «Роснефтью». 

Заинтересованность же «Роснефти» связана с желанием расширить маршруты поставок на мировые рынки и минимизировать свои расходы на транспортировку.

Так что перспективы прокачки российской нефти могут стать реальными, однако вряд ли согласование интересов будет слишком простым. Каждый из участников будет стремиться к собственной максимальной выгоде, что свойственно любому бизнесу.

- Что полагаете о результатах предстоящих выборов в Азербайджане?

- Вряд ли что-то может помешать убедительной победе нынешнего президента Ильхама Алиева в первом туре и его переизбранию на следующий срок. Нет признаков, что выборы могут вызвать дестабилизацию ситуации в стране. Оппозиционные силы слабы и разобщены, признаки готовности внешних сил вмешаться во внутренние дела Азербайджана пока отсутствуют. То есть все основания предполагать, что президентские выборы 9 октября пройдут в Азербайджане спокойно и с предсказуемым результатом. 

Матанат Насибова 

Поделиться:
5974

Последние новости

Все новости

1news TV