Ариф Меликов: «Я мало верю в то, что композиторскому мастерству можно научить» | 1news.az | Новости
Интервью

Ариф Меликов: «Я мало верю в то, что композиторскому мастерству можно научить»

12:28 - 14 / 09 / 2013
Ариф Меликов: «Я мало верю в то, что композиторскому мастерству можно научить»

БАКУ, 14 сен – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с композитором Арифом Меликовым.

Вчера композитору Арифу Джангир оглу Меликову исполнилось 80 лет, и  распоряжением  Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «За исключительные заслуги  в развитии азербайджанской культуры» он награжден  орденом «Гейдар Алиев».

Накануне в интервью  1news.az  Ариф Меликов рассказал, что эту дату намерен отметить скромно: в октябре, скорее всего в Филармонии,  пройдет концерт, в котором Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением Рауфа Абдуллаева исполнит четыре его симфонии.

Однако это не повод забывать о том вкладе в национальную культуру, который внес этот музыкант в историю нашей страны.  

Арифу Меликову посчастливилось родиться в годы наибольшего расцвета  музыкальной культуры, когда  создавались все условия для учебы и  активного развития самой талантливой плеяды молодых выпускников Азербайджанской государственной консерватории, как-то очень быстро согревших творческую ауру, повысив интеллектуальный уровень общественной жизни. Рано заявивший о себе  как яркий самобытный художник молодой музыкант вошел в музыкальное искусство на этой волне.

В те годы особый расцвет переживало в Азербайджане балетное искусство, и вслед за эпохальным полотном Гара Гараева «Семь красавиц» (1952 год) в театр пришел  поставленный практически в стиле модерн  одноактный балет «Классическая симфония» на музыку С.Прокофьева. Тогда же  писались партитуры для «Каспийской баллады»,  хореографических  сцен  «Тени Гобустана» и других  спектаклей, также ставившихся  в достаточно отличавшемся  по форме от строгой классики современном стиле. И естественно, что Ариф Меликов не остался  в стороне от этих настроений.

Молодому композитору выпала поистине счастливая судьба:  Ему еще не исполнилось двадцать семь лет, когда его имя приобрело широкую, подлинно всемирную известность в связи с постановкой всемирно известным балетмейстером-постановщиком Юрием Григоровичем балета «Легенда о любви» на его музыку на сцене Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) академического театра оперы и балета, которую  в 1961 году сам Юрий Григорович и перенес на бакинскую сцену.

С тех пор началось триумфальное шествие этого произведения по многим сценам мира, которое продолжается уже почти полвека.

«Легенду о любви» ставили в Баку и Москве, Киеве, Новосибирске, Алма-аты, Ташкенте, Кишиневе, Фрунзе, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Тарту, Екатеринбурге, Саратове, Уфе, Перми, Челябинске, Улан-уде, Казани, а также в Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, США, Финляндии, Югославии, Японии, Англии, Австрии, Франции,  Египте и Турции - подобного триумфа не знал ни один из современных балетов.

Как же начиналось это восхождение композитора к известности?

Ариф Меликов родился в интеллигентной семье, где не было музыкантов, но принято было петь и слушать музыку, посещать все сколько-нибудь заметные мероприятия. Мальчика настолько интересовало и волновало услышанное, что он и сам почувствовал потребность играть. А когда родители купили ему тар - чудодейственный национальный инструмент - он не просто очень скоро научился выражать с его помощью самые разнообразные, богатейшие музыкальные впечатления, но и решил поступить в Бакинское музыкальное училище.

Ко времени пребывания в училище относятся первые опыты  Арифа Меликова в области композиции. Сначала он сочинил несколько пьес для тара, а потом и несколько фортепианных прелюдий.

Заканчивая училище, выпускник сыграл на таре мугам «Хумаюн», который впоследствии стал основой многих созданных им позже сочинений - фортепианной прелюдии, симфонической поэмы «Сказка», балета «Легенда о любви», Шестой симфонии.

Получив диплом Бакинского музыкального училища, Ариф Меликов выехал в город Шушу, чтобы преподавать в музыкальной школе, а там все свободное время посвящал творчеству - ведь он задумал продолжить учебу в Азербайджанской государственной консерватории, и к предстоящему там конкурсу нужно было подготовить достойные сочинения. И он их подготовил. Написанные в Шуше фортепианные прелюдии, фортепианное трио и романс на стихи известного поэта Сулеймана Рустама открыли ему двери этого замечательного вуза.                                                                 

Как признается сам Ариф Меликов, ему очень повезло в том, что он попал в класс выдающегося композитора Гара Гараева - человека огромной эрудиции, который стремился передать своим ученикам не только профессиональные знания, но и расширить их кругозор,  развить вкус. Мэтр  был очень внимателен к сочинениям студентов.

Такая атмосфера в классе Гараева побуждала много и активно работать - уже на первом курсе Ариф Меликов поражал работоспособностью, умением осваивать все более сложные задачи.

Тогда же рождался и интерес профессионалов и публики к его работам, в частности, к  «Балетной сюите», а затем и к симфонической поэме «Сказка», с успехом исполненным в Баку и Москве. О них лестно отзывались специалисты, они стали свидетельством того, что родившаяся в Меликове любовь к музыкальному театру получила осязаемое воплощение.

Консерваторский период молодого композитора достойно завершила Первая симфония. И хоть это зрелое произведение создавалось под влиянием симфонизма Дмитрия Шостаковича, в нем, тем не менее, полностью проявились самобытность композиторского мышления Меликова.

Теперь уже не казалось несбыточным желание пробовать силы в жанре музыкального театра - Ариф Меликов делится своими планами с учителем, и Гара Гараев передает  ученику либретто балета «Легенда о любви»...

Средневековая история любви Фархада и Ширин вдохновляла многих творцов на создание возвышенных поэтических произведений и волновала людей из поколения в поколение во все века. Ее неподражаемо воплотили в своем творчестве великие Низами и Алишер Навои. В наши времена она обрела тонкого  и своеобразного интерпретатора в лице выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета, который на основе средневековой легенды написал глубоко философскую пьесу «Фархад, Ширин, Мехмене-Бану и вода Железной горы», которая и вдохновила Арифа Меликова на создание балета. Да и как могло быть иначе?..

Можно понять источник вдохновения композитора, который взялся средствами музыки выразить столь богатое эмоциями содержание легенды и увлеченность, с какой он работал над партитурой балета. Как пишет в своей книге «Ариф Меликов (страницы жизни и творчества)» музыковед Нелли Алекперова: «Основу музыки балета «Легенда о любви» составляют мелодии и интонации, свойственные культурам многих народов Востока, тонко и оригинально преломленные... Партитуру пронизывает единое симфоническое дыхание... Композитор отвергает примат изобразительности, живописной картинности. Его музыка - глубокое психологическое осмысление действий и поступков героев...»

 И еще… «В балете «Легенда о любви» Меликов достиг такой степени зрелости и мастерства, такого чудесного сплава фантазии и логики в организации и развитии материала, такой степени свободы эмоционального высказывания, что это сочинение по праву вошло в сокровищницу современного балетного искусства».        

Удачную, даже можно сказать, счастливую сценическую судьбу балета Арифа Меликова во многом определила хореография выдающегося балетмейстера современности - Юрия Григоровича. Его постановка была  осуществлена сначала на сцене Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) театра, а затем  в Азербайджанском театре оперы и балета в Баку, в Большом театре в Москве и в других городах (как сейчас говорят) ближнего и дальнего зарубежья.

Как мы уже говорили, спектакль по сей день продолжает свое победное шествие по сценам, покоряя все новых зрителей музыкой и хореографией, актерскими интерпретациями и эмоциями, берущих начало в глубокой древности страстей. И всюду, где бы ни осуществлялись новые постановки, самым дорогим гостем является композитор, подаривший миру это прекрасное сочинение.  Ариф Меликов побывал во многих городах и странах, где его музыка достойно представляет Азербайджан и наш древний талантливый, музыкально одаренный народ.

В 1969 году в Ленинграде был поставлен новый, одноактный балет «Двое» на музыку Арифа Меликова, а в 1983-м свет рампы увидело еще одно балетное полотно композитора: одновременно на двух сценах - в Ташкенте и Куйбышеве (ныне – Самара) - состоялись премьеры его нового балета «Поэма двух сердец».

- А время идет своим чередом, и когда композитор,  с  молодости увенчанный славой, автор, написавший восемь симфоний, оперетту, симфонические поэмы «Метаморфозы» и «Последний перевал», пьесы для симфонического оркестра, сонаты, вокальные циклы, музыку к кинофильмам и спектаклям, достиг 75-летия, его заслуги были отмечены в Азербайджане такими пышными торжествами, каких давненько не удостаивался никто из ваших коллег в обозримом прошлом… Как это получилось, - спрашиваю композитора в канун нынешней юбилейной даты.

- Вы же знаете, какими доверительными отношениями еще с 1961 года я связан с театром, которому с некоторых пор возвратили бывшее название «Мариинский». Позвонил  его художественному руководителю Валерию Гергиеву, и он не смог отказать мне в такой, в общем-то, непростой просьбе.

Они целый месяц рассчитывали, как бы выкроить три дня в их насыщенной программе, чтобы десант из 400 человек  из Санкт-Петербурга  высадился в Баку.

- А расходы?

- В Азербайджане на правительственном уровне мне сказали: пусть это вас не волнует…

- И сделали все на достойном уровне!

- Это видели все…

Да уж, проведенный  19 ноября  2008 года в ознаменование юбилея народного артиста СССР и народного артиста Азербайджана Арифа Меликова вечер в Азербайджанской государственной филармонии стал, как оказалось, не просто праздничным мероприятием, но и открытием посвященного Арифу Меликову Международного фестиваля музыки в его честь, который проводится в Баку почти две недели.

Десять раз в течение  этих дней, а точнее – вечеров - на самых престижных площадках азербайджанской столицы   проходили разнообразные мероприятия. В филармонии - концерты Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева и, затем, Фахраддина Керимова. Концерт песни с участием артистов Азербайджанского государственного театра «Мугам». За дни  фестиваля со сцены прозвучали семь из восьми симфоний Арифа Меликова, его симфонические и вокально-симфонические поэмы,  фрагменты из балетных партитур, романсы, прелюдии и другие фортепианные сочинения в исполнении Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Егяны Ахундовой и других.

Но самым большим подарком для юбиляра стало исполнение труппой Санкт-Петербургского Мариинского театра на сцене Дворца Гейдара Алиева давно не ставившегося в Баку балета «Легенда о любви». Написанный  по либретто Назыма Хикмета и поставленный выдающимся балетмейстером мира Юрием Григоровичем еще в 1961 году, он на два дня стал доступным внимания соотечественников автора, которые прежде его не видели.

Бакинцам была представлена возможность не просто ознакомиться с интересной хореографической интерпретацией древней легенды Физули, но и насладиться мастерством замечательных танцовщиков питерской Маринки.

Украшением фестиваля стало участие в нем выдающегося дирижера Валерия Гергиева, под руководством которого оркестр Мариинского театра исполнил потрясающее музыкальное полотно – Симфоническую сюиту «Шехеризада» Н.Римского-Корсакова, а также Симфонию № 6 Арифа Меликова.

- Ариф муаллим,  в дни фестиваля в вашу честь состоялись камерный концерт и даже научно-практическая конференция  в Большом зале Бакинской музыкальной академии, где вы ныне работаете заведующим кафедрой композиции. Каким видится вам нынешнее состояние процесса подготовки кадров молодых композиторов?

- Я много раз говорил, что не признаю должностей, административной работы. На кафедре маленький коллектив преподавателей – Акшин Ализаде, Азимов, Назим Миришли, Арзу Мамедова, Гюля Мамедова.  Я мало верю в то, что композиторскому мастерству можно научить даже при том, что на академические занятия уходит до 18 лет – десятилетка, вуз с магистратурой и аспирантурой…  В год на эту специальность принимается по  четыре-пять студентов, но не  факт, что в последующем они смогут устроиться в жизни, а тем более  -  сказать свое слово в профессии.

- Какая информация наводит вас на такие мысли?

- Слушаю все, что исполняется по республиканскому телевидению – как без этого! Я должен быть в курсе дел…

-  И делаете  выводы, что …

-  Единственное, что  имеет смысл,  – Богом данный талант.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Заканчиваю «Девятую симфонию»… Кажется, скоро смогу завершить, наконец,  новый балет, который пишу уже десятый год…

- Как он будет называться?

-  Есть несколько вариантов – пока не определился.

- Чем гордитесь?

- Внучкой  Аминой! Она учится на третьем курсе МГУ имени Ломоносова.

- Успехов вам, Ариф муаллим, и здоровья.

Кстати, на двух из размещенных  тут фотографий - Тимур Аскеров,  удостоившийся золотой медали на недавнем Международном конкурсе балета в Москве, выпускник Бакинского хореографического училища в роли Фархада из балета «Легенда о любви»,  которую он исполняет в качестве солиста Мариинского театра, где и сегодня с большим успехом  идет этот спектакль.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
13632

Последние новости

США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00
Все новости

1news TV