Международная кризисная призвала Россию не продавать оружие Армении и Азербайджану и усомнилась в эффективности МГ ОБСЕ
БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ
В нынешний период повышенной чувствительности на Южном Кавказе решительные действия России как сопредседателя Минской группы и ключевого игрока в регионе могут способствовать снижению напряженности.
Такие выводы содержит последний отчет Международной кризисной группы (International Crisis Group) на тему «Армения и Азербайджан: Сезон рисков».
«Россия является весьма влиятельной во всех аспектах [нагорно-карабахского] конфликта, и на ней крайне негативно скажутся последствия возможного возобновления военных действий на Южном Кавказе. Чтобы добиться мирного соглашения, Россия должна действовать сейчас более решительно. Способствовать этому может и приостановка поставок оружия обеим сторонам конфликта», - говорится в отчете.
Кризисная группа призывает к решительным действиям и других участников международного сообщества, в частности остальные страны Минской группы ОБСЕ, Евросоюз и т.д.
Улучшить атмосферу отчужденности между сторонами конфликта, по мнению экспертов, может и активизация регулярных контактов между министрами и парламентариями двух стран, а также сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста по вопросу военнопленных.
Призывая международное сообщество к действию, Кризисная группа отмечает и растущие сомнения в эффективности посреднического формата Минской группы ОБСЕ, в которой сопредседательствуют США, Франция и Россия.
«Эффективность группы вызывает большие сомнения, в особенности, в связи с позицией России, которая является не только сопредседателем Минской группы, но и имеет стратегические интересы на Южном Кавказе. Более того, РФ поставляет оружие обеим сторонам конфликта», - говорится в отчете.
Эксперты Кризисной группы отмечают, что 20-летнее противостояние между Арменией и Азербайджаном вступило в период повышенной чувствительности, так как мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию застопорились в 2011 году, что спровоцировало гонку вооружений и активизацию агрессивной риторики.
По данным экспертов, в последнее время столкновения учащаются вдоль азербайджано-армянской границы вдалеке от самого Нагорного Карабаха, где изначально был сосредоточен конфликт.
Напряженность распространилась и на регионы вдоль границы с Нахчываном, где в июле проходили военные учения азербайджанских и турецких войск. За этим последовали военные учения армянских войск в сентябре недалеко от азербайджанской границы.
Международная кризисная группа предупреждает, что последствия конфликта на Южном Кавказе сегодня могут быть намного опаснее, чем ранее, так как в XXI веке регион стал центром, где отражены интересы крупных мировых держав. Заинтересованность мировых держав в стабильности на Южном Кавказе во многом объясняется и прохождением через регион крупного энергетического маршрута.
Елена Остапенко, В.Т.