Глава МИД Азербайджана рассказал о нагорно-карабахском конфликте в стенах ГА ООН | 1news.az | Новости
Политика

Глава МИД Азербайджана рассказал о нагорно-карабахском конфликте в стенах ГА ООН

02:55 - 29 / 09 / 2013
Глава МИД Азербайджана рассказал о нагорно-карабахском конфликте в стенах ГА ООН

БАКУ, 29 сен – 1NEWS.AZ

Мир по-прежнему сталкивается с нарушениями основных норм и принципов международного права, уверен министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Сотни тысяч людей во всем мире продолжают страдать от агрессии, вооруженных конфликтов, этнических чисток и безнаказанности за серьезные преступления, что вызывает озабоченность у всего международного сообщества», - сказал он в ходе выступления на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр напомнил, что двадцать лет назад, в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) осуждающие применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий.

«В этих резолюциях Совет Безопасности подтвердил уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, подтвердив, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий.

В резолюции также содержатся конкретные ссылки на случаи нарушения международного гуманитарного права, в том числе факты насильственного перемещения большого числа гражданских лиц, нападений на гражданских лиц и бомбардировки территории Азербайджана», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ряд заявлений на уровне председателя Совета Безопасности, принятых в период между 1992 и 1995 годами, также сформулирован по той же схеме.

В целом, по мнению министра, вышеупомянутые резолюции, которые, несомненно, являются наиболее авторитетными и обязательными к исполнению документами по этой проблеме, признают, что против Азербайджана были совершены действия с применением военной силы, и что такие действия представляют собой серьезное нарушение международного права.

«К нашему глубочайшему сожалению, принципиальные требования Совета Безопасности, в том числе касательно вывода оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не реализованы, а посреднические усилия предпринимающиеся более 20 лет в рамках МГ ОБСЕ пока еще не дали результатов», - сказал министр, добавив, что на этом фоне Армения предпринимает усилия для искажения реальной ситуации, занижая значимость резолюций Совета Безопасности, и извращая их положения.

«Кроме того, Армения продолжает выдвигать территориальные претензии и предпринимать последовательные меры на оккупированных территориях Азербайджана с целью дальнейшего закрепления нынешнего статус-кво и предотвращения возвращения на эти земли сотен тысяч изгнанных азербайджанцев. Таким образом, Армения бросает открытый вызов процессу разрешения конфликта, и представляют собой серьезную угрозу для международного и регионального мира и безопасности», - уверен Мамедъяров.

Министр напомнил, что по инициативе азербайджанской стороны в Организации Объединенных Наций в 2005 и 2010 годах, две миссии - по установлению и оценке фактов, под руководством ОБСЕ посетили оккупированные территории. Обе миссии задокументировали факты незаконной деятельности в этих областях, связанной, в частности, с незаконным заселением территорий, обширным пересмотром границ, изменением оригинальных географических названий, и дискриминационным обращением с культурными ценностями и святынями нашего народа.

«Однако рекомендации миссий остались на бумаге. Кроме того, последние сообщения о переселении сирийских армян в Нагорный Карабах и 7 прилегающих оккупированных районов Азербайджана, наряду с другими видами незаконной деятельности, в том числе попытками открыть авиарейсы на эти территории, свидетельствуют о намерениях Армении обеспечить дополнительные подтверждения аннексии азербайджанских земель.

В этой связи, по словам Мамедъярова, крайне важно, чтобы международное сообщество продолжило настаивать на необходимости немедленного и безусловного прекращения всех действий, являющихся серьезным препятствием на пути мирного урегулирования конфликта.

«Политика Армении не имеет абсолютно никаких шансов на успех. Нагорно-Карабахский регион был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана. Единственный путь к достижению прочного и долгосрочного решения конфликта и установлению цивилизованных отношений между двумя государствами является деоккупация азербайджанских территорий, полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и немедленное обеспечение прав беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои дома. Это именно то, чего требуют международное право и соответствующие резолюции Совета Безопасности.

Данные пункты не могут рассматриваться в качестве разменной монеты в процессе урегулирования конфликта. Азербайджан никогда не пойдет на уступки в вопросах территориальной целостности страны или прав и свобод своих граждан», - сказал он.

«Без ущерба для своих прав в соответствии с Уставом ООН, в частности, указанных в статье 51, ​​Азербайджан остается приверженным процессу урегулирования конфликта .

Мы не сомневаемся, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха смогут жить бок о бок в условиях мира и взаимоуважения в этом регионе Азербайджана. Поэтому очень важно продолжать прикладывать усилия по достижению мира, согласия и сосуществования двух общин Нагорно-Карабахского региона. Мы рассматриваем эти аспекты, как важную часть всего процесса примирения, которому должно быть уделено должное внимание.

Азербайджан высоко оценивает принципиальную позицию государств-членов Организации Объединенных Наций выраженную в различных форматах по вопросам, представляющим жизненно важное значение для Азербайджана. Мы рассчитываем на дальнейшую решимость международного сообщества в защите целей и и принципов Устава ООН, и ее солидарность со справедливой позицией Азербайджана», - сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

А.А.

Поделиться:
4504

Последние новости

Все новости

1news TV