Яна Кримпе: «Той системы управления, которую мы построили и интегрировали в Азербайджане, нет нигде в мире» | 1news.az | Новости

Яна Кримпе: «Той системы управления, которую мы построили и интегрировали в Азербайджане, нет нигде в мире»

09:16 - 18 / 10 / 2013

Интервью 1news.az с учредителем компании B.EST Solutions,главой Азербайджано-эстонской торговой палаты Яной Кримпе.

- В выборах президента Азербайджана Вы приняли участие в качестве международного наблюдателя от Эстонии. Какое впечатление произвел на Вас процесс проведения выборов?

- На тех участках, которые я посетила, никаких нарушений мною зафиксировано не было. У меня нет никаких претензий. Мы беседовали с избирателями, местными наблюдателями, спрашивали о выборе людей и остались довольны своими наблюдениями.

За выборами в Азербайджане я наблюдаю с 2003 года, то есть мне есть, с чем сравнить. То, что сделано в плане улучшения проведения выборов, очень впечатляет. Очень четко и грамотно также был организован exit-poll.

- Вы живете в Азербайджане 8 лет. Скажите, чем наша страна восьмилетней давности отличается от сегодняшней?

- Изменения, которые произошли в стране за последние 10 лет, очень впечатляют. Это замечаю не только я, но и все гости, которые ко мне приезжают. Город меняется очень быстро. Его можно и за месяц не узнать.

Изменилось очень многое. Изменился менталитет людей. В лучшую сторону. Люди стали больше ездить, больше видеть. Есть, с чем сравнить свою жизнь…

Изменился подход к управлению. Если раньше было важно иметь родственника или знакомого, чтобы устроиться на работу, то сейчас, во всяком случае, во всех крупных компаниях, сталкиваешься с профессиональным подходом. Люди ищут молодых людей с образованием, со знанием языков, готовы инвестировать в своих работников.

И мне очень приятно, что в Азербайджане появилась возможность для молодых людей проявить себя и в государственном секторе.

- Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы оказались в Баку 8 лет назад?

- Оказалась я тут, скорее, по воле случая. Я и не думала, что когда-то буду жить в Азербайджане. Я долгое время работала в госсекторе Эстонии, в аппарате президента. Моя жизнь была тесным образом связана с политикой и совсем не с экономикой. Но когда я решила заняться бизнесом, то поняла, что буду заниматься им точно не в Эстонии.

И по воле случая в 2003 году я впервые попала в Азербайджан в качестве наблюдателя на выборах. Я увидела свою историческую родину, ведь отсюда родом моя мама, бабушка и прабабушка.

Не знаю, возможно, во мне заговорили гены, но я почувствовала, что эта страна мне близка. Я действительно ее понимаю, мне все сразу стало понятно. Я понимаю людей, мне близка азербайджанская культура. И сегодня в Азербайджане я чувствую себя как дома.

- Почему, решив уйти в бизнес, Вы однозначно отказались от идеи заниматься этим в Эстонии?

- Реализовать себя в качестве крупного бизнесмена (я не говорю об открытии какого-либо кафе или ресторана) в Эстонии очень сложно. У нас очень маленькая страна с очень небольшим рынком. Азербайджан – это страна огромных возможностей. Если у вас есть хоть какой-то полет фантазии, образование и желание – не делать тут деньги просто невозможно.

- Неужели за все время, что Вы занимались бизнесом в Азербайджане, Вам ни разу не пришлось столкнуться с каким-либо негативом?

- Безусловно, я совру, если скажу, что трудностей не было. У меня есть очень много коллег-иностранцев, которые не могут здесь делать бизнес. Но надо понимать, что это совсем другая бизнес-культура, кардинально отличающаяся от эстонской, и в целом от культуры северной Европы. В любой стране есть плюсы и минусы.

В Азербайджане свой подход к ведению переговоров. Но чтобы делать тут бизнес, надо изучить страну вдоль и поперек. Нужно знать все нюансы. И, безусловно, надо знать людей. Потому что бизнес в Азербайджане основан на людях и человеческих отношениях.

- Чем занимается компания B.EST Solutions, учредителем которой Вы являетесь?

- Мы интеграторы в области системы электронного правительства. Мы создали электронный портал в Азербайджане, участвовали в тендере и выиграли его. Дело в том, что Эстония практически не имеет аналогов системы электронного правительства в мире. И мы внедрили эту систему здесь. И сегодня мы уже можем говорить о мобильной цифровой подписи и многих других услугах и продуктах. Мы создаем инфраструктуру, чтобы люди как можно меньше соприкасались с чиновниками. Самый эффективный метод борьбы с коррупцией, о чем сегодня так много говорят, это не иметь дело с человеческим фактором.

- Asan Imza – это Ваш продукт?

- Да, именно.

- Но к ASAN Xidmət Ваша компания отношения не имеет?

- Нет, почему же. Мы партнеры этого проекта. Этот проект реализуется большим консорциумом. Проект основан на взаимодействии государства с частным сектором. В их числе также Министерство налогов, Министерство связи и информационных технологий, и также азербайджанские, французские, эстонские компании, в том числе и наша.

Это действительно большой проект, и в будущем, я надеюсь, он станет визитной карточкой развитого Азербайджана. Наша цель – не просто взять какой-то проект другой страны и внедрить его здесь.

Мы хотим реализовать очень увлекательный и оригинальный проект, чтобы об Азербайджане говорили не только как о стране нефти и газа, а показать Азербайджан как страну уникальных технологий, которые используются только здесь. И я вам скажу, что уже сегодня многие страны действительно признают уникальным проект Asan Imza.

- Что дает наличие электронной подписи простым гражданам?

- Весь мир сегодня переходит на планшеты и смартфоны. Asan Imza (Mobile ID) – это технология, позволяющая клиенту использовать телефон в качестве средства безопасного электронного удостоверения личности. Посредством гаджетов при помощи Asan Imza вы получаете доступ к любым государственным услугам, банковским и бизнес-услугам. Это очень безопасная система.

Она основана на решении, которое встроено в sim-карту. На сегодняшний день это самая безопасная система, позволяющая использовать мобильный телефон как удостоверение личности.

И вы сможете иметь ключ ко всем дверям посредством своего мобильного телефона, вне зависимости от физического нахождения. Больше никаких очередей, никаких взяток, никаких анкет в трех экземплярах, не нужно обращаться к нескольким чиновникам.

У нас в Эстонии практически везде можно использовать цифровую подпись в мобильном телефоне. Например, через две недели, находясь в Баку, я буду участвовать в голосовании в местное самоуправление в Эстонии.

Сделаю это посредством цифровой подписи в мобильном телефоне. И сегодня в мире, пожалуй, только пять стран используют эту систему. И с гордостью могу заявить, что такая система, как в Азербайджане, то есть технология, позволяющая поставить цифровую подпись с помощью мобильного телефона на любом документе в любой сфере, есть только в Эстонии и в Азербайджане.

С еще большей гордостью заявляю, что той системы управления, которую мы построили и интегрировали в Азербайджане, нет нигде в мире. И сегодня Эстония планирует перейти на азербайджанскую систему, реформировав свою.

Система уже работает. Выдано порядка 20 тысяч сертификатов.

- Поясните, пожалуйста, 20 тысяч сертификатов – это 20 тысяч граждан?

- Это сертификаты для бизнеса граждан и государственных служащих. В Азербайджане законодательство несколько отличается от других стран. Здесь три вида сертификатов: вы можете получить электронную подпись как гражданин, как предприниматель или как государственный деятель. И если вы получаете сертификат цифровой подписи как бизнесмен, заплатив определенную пошлину, то сертификат гражданина получаете бесплатно.

В дальнейшем мы планируем выдачу в массовом порядке Asan Imza студентам, и это будет почти бесплатно.

Asan Imza (Mobile-ID) абсолютно идентична подписи от руки. Вы можете подписать любой документ, обращение, контракт. Asan Imza (Mobile ID) позволяет совершать все доступные электронные действия. Фактически Asan Imza (Mobile ID) представляет собой sim-карту для мобильного телефона, на которой содержатся электронные сертификаты, аналогичные по функции удостоверению личности. С помощью Asan Imza (Mobile ID) вы можете подтвердить свою личность. Поэтому относиться к ней надо особенно бережно.

Мы предупреждаем людей, что нельзя никому передавать пароли Asan Imza, как и нельзя никому сообщать пароли от своих банковских карточек или давать пользоваться своим паспортом.

- Вы также возглавляете Азербайджано-эстонскую торговую палату. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания палаты? И чем она сегодня занимается?

- Поскольку я живу в Азербайджане, естественно, все компании, которые приезжают из Эстонии, всегда обращаются ко мне. К сожалению, в Баку не так много эстонцев... И когда накопилось достаточное количество контактов, возникла идея сформировать структуру, которая будет помогать в организации мероприятий, визитов не только на уровне бизнеса, но и на государственном уровне.

Торговая палата всегда открыта для всех эстонских и азербайджанских компаний. Мы также помогаем азербайджанским компаниям, которые желают развивать свой бизнес в Эстонии или просто наладить контакты с эстонскими партнерами.

На сегодня членами палаты являются около 20 компаний. Каждый месяц представители эстонских компаний совершают в Азербайджан как минимум 3-4 визита.

Деятельность палаты не ограничивается бизнес-контактами. Мы поддерживаем и культурные программы. К примеру, наша компания была спонсором телепередачи «Что? Где? Когда?». Я очень люблю интеллектуальные программы и, в целом, интеллектуальную молодежь. И считаю своим долгом ее поддерживать, ведь именно эта молодежь – будущее Азербайджана.

- Чем эстонские компании занимаются в Азербайджане и какие сферы бизнеса интересны азербайджанским фирмам в Эстонии?

- В основном те эстонские компании, которые здесь работают, задействованы в сфере ИКТ-технологий. В этой сфере задействовано порядка 10 эстонских компаний. Также эстонские компании занимаются строительством. В частности, очень популярными в Азербайджане стали деревянные срубы, которые строят эстонцы. Некоторые продукты питания и напитки завозятся из Эстонии.

В свою очередь, азербайджанские компании проявляют большой интерес к химической промышленности Эстонии, в частности, к бытовой химии. Но, в целом, эстонский рынок очень маленький для реализации азербайджанской продукции. При этом развивается сотрудничество в области туризма.

- Отсутствие посольства и прямого авиасообщения как-то осложняет развитие туризма?

- Эстония – довольно популярное направление для азербайджанских туристов. Все больше граждан Азербайджана открывают для себя Таллинн. И азербайджанские студенты выбирают эстонские вузы. К тому же азербайджанская диаспора Эстонии довольно активная и очень многое делает для развития двусторонних отношений.

- Как Вы оцениваете развитие азербайджано-эстонских отношений?

- Я считаю, что между двумя странами сложились замечательные отношения. Исторически мы очень похожи. У нас очень похожая история. У нас прекрасные отношения, в том числе на самом высоком уровне. И потому у нас есть все предпосылки  для дальнейшего развития. В будущем мы вообще заинтересованы в создании цифровой интеграции с Азербайджаном. Это уникальный проект, который позволит бизнесу вести дела на расстоянии и делать это гораздо эффективнее.

- Есть информация об открытии посольства Эстонии в Азербайджане?

- Этот вопрос мне задают очень часто. У нас действительно очень маленькая страна и наши бюджетные возможности не позволяют содержать много дипмиссий. Более того, мы сокращаем посольства.

В отсутствие посольства у нас отлично работает народная дипломатия. До сих пор мы прекрасно справлялись. И отношения Азербайджана с Эстонией ничуть не хуже отношений с Литвой и Латвией, посольства которых в Баку функционируют.

- Эстония имеет свое посольство в Грузии, отношения с которой у вашей страны все же более тесные, нежели с Азербайджаном.

- Скажем так… Обусловлено это тем, что Грузия нуждается в помощи Эстонии, которую последняя оказывает по мере своих возможностей. И я бы не сказала, что азербайджано-эстонские отношения в чем-то уступают грузино-эстонским.

Гамид Гамидов