Глава Европарламента: страны Восточного партнерства не обязаны выбирать между ЕС и РФ
![Глава Европарламента: страны Восточного партнерства не обязаны выбирать между ЕС и РФ](/images/articles/2013/10/25/thumb_20131025043707462.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 25 окт – 1NEWS.AZ
Страны-участницы программы Евросоюза «Восточное партнерство» не поставлены перед необходимостью делать выбор между ЕС и Россией, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.
«Все страны имеют суверенное право решать самостоятельно, с кем они хотят заключать торговые договоры и частью какого экономического блока они хотят стать. Речь не идет о выборе между Россией и ЕС», - цитируют РИА Новости слова Шульца.
Председатель Европарламента выразил уверенность, что тесные экономические и политические связи с ЕС также улучшат отношения восточных соседей сообщества с Россией. «Это в интересах всех нас», - сказал он.
В конце сентября Европарламент и российская Госдума обменялись нелестными заявлениями, обвиняя друг друга в давлении на страны интеграционной программы ЕС «Восточное партнерство».
Азербайджан входит в программу наряду с пятью другими странами постсоветского пространства – Грузией, Арменией, Украиной, Молдовой и Беларусью.
Европарламент считает, что Россия насильно привлекает страны региона к руководимому РФ Таможенному союзу. Госдума РФ назвала эти обвинения беспочвенными, выдвинув аналогичное обвинение в адрес самого Европарламента.
Конфликт произошел на фоне того, что с недавнего времени РФ ввела в отношении Украины запрет на импорт кондитерских изделий, из Молдовы запрещен ввоз алкогольной продукции. Армения же в начале сентября неожиданно объявила о решении вступить в Таможенный союз. Грузия при таком раскладе, по мнению европейцев, станет транзитной страной, что также сблизит ее с Россией.
События произошли накануне важного для стран Восточного партнерства саммита в Вильнюсе в ноябре, где планируется подписать ассоциативные соглашения с некоторыми из стран-участниц программы, в том числе с Украиной, Молдовой и Грузией. Азербайджан ожидает подписания соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.
Елена Остапенко, В.Т.