Директор ЦСИ АР Фархад Мамедов: «Прагматизм Азербайджана - залог устойчивого и сбалансированного развития» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Директор ЦСИ АР Фархад Мамедов: «Прагматизм Азербайджана - залог устойчивого и сбалансированного развития»

12:44 - 30 / 10 / 2013
Директор ЦСИ АР Фархад Мамедов: «Прагматизм Азербайджана - залог устойчивого и сбалансированного развития»

Президентские выборы в Грузии завершили период избирательного процесса на Южном Кавказе в 2013 году.

Во всех трех республиках прошли выборы, результаты которых были прогнозируемы. В ближайшие два года в странах Южно-Кавказского региона не ожидается каких-то значимых процессов, способных потенциально повлиять на политическую ситуацию в этих государствах. Повестка дня региона переходит в плоскость внешнеполитическую, а если быть точнее, во внешнеэкономический контекст интеграции южнокавказских стран.

К началу пути внешнеэкономической интеграции республики Южного Кавказа подошли с различными показателями.

Экономики Грузии и Армении находятся в стагнации, минимальный экономический рост практически не оказывает никакого влияния на уровень  жизни среднестатистического гражданина, ВВП на душу населения в обеих странах  почти одинаковый - 3000 долларов США.

Однако у Грузии имеются перспектива и потенциал для роста в кооперации с Азербайджаном и Турцией, а в будущем и с ЕС.

У Армении же таковых перспектив практически нет. Конечно, теоретически можно построить и Нью-Васюки, чем зачастую и занимаются президент и премьер-министр Армении, но в реальности у Армении нет ни ресурсов, ни потенциала, ни видения развития страны в ближайшем будущем.

Главный потенциальный инвестор этой республики  - Россия - после принятия Арменией 3 сентября 2013 года решения о вступлении в Таможенный союз столкнулась с проблемой сокращения ряда проектов. 

К примеру, компания «Российские железные дороги» (РЖД) не получила 30 млрд рублей, которые ей должно  было выплатить правительство РФ в качестве субсидий за отказ от повышения тарифов в 2014 году. В ответ РЖД заявила, что в таком случае она будет вынуждена отказаться от инвестпроектов и сократить штат служащих. А это, в свою очередь, приведет к тому, что Армения лишится 15 млрд, обещанных ей в начале сентября. 

Третье государство Южно-Кавказского региона - Азербайджанская Республика, - наоборот, увеличивает свои финансовые резервы, реализовывает энергетические, транспортные, информационно-коммуникационные и туристические проекты регионального характера, опираясь при этом исключительно на свои собственные ресурсы. Руководство Азербайджана обозначило новые перспективы развития -  удвоение ВВП (на данный момент 7500 долларов на душу населения), повышение доли ненефтяного сектора в экспорте с нынешних полутора миллиарда до 10 млрд долларов к 2020 году.

Учитывая все вышесказанное, думается, что требования к странам региона, предъявляемые им в процессе перетягивания их в различного рода таможенные союзы, следует дифференцировать в соответствии с нынешней ситуацией, возможными видениями будущего развития и национальными интересами южнокавказских государств.

Армения уже приняла решение и, несмотря на судорожные заверения в верности и европейскому пути развития, утратила имидж страны с предсказуемой внешней политикой. Вояжи президента, премьер-министра, спикера парламента, неоднократные визиты министра иностранных дел Армении в столицы европейских стран не дали должного эффекта.

Что же касается грузинского вектора развития, то он находится в зависимости от внешних инвестиций. А сотрудничество с соседями и  Европейским Союзом принесет Грузии немалые инвестиции в ближайшие годы.

Предсказуемость Грузии уже не зависит от партии власти, она продиктована национальными интересами страны и сформировавшимся общественным мнением.

В свою очередь,  Азербайджан не торопится вступать в какие бы то ни было  интеграционные проекты, поскольку является сторонником проверенных, взаимовыгодных и паритетных отношений. Под руководством Общенационального лидера  азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в лидера региона, в самодостаточную страну с четкой концепцией развития.

Азербайджанская Республика достигла больших успехов в рамках двустороннего сотрудничества, всегда выполняла все взятые на себя обязательства и демонстрирует предсказуемость и последовательность политического курса.

Конечно, Азербайджан не может развиваться изолированно, расширение внешнеэкономической интеграции предопределено увеличением экспорта ненефтяного сектора.

Планы по налаживанию отношений с наднациональными структурами базируются на экономической выгоде и политическом прагматизме, в основе которых лежит защита национальных интересов страны.

Таким образом, решение вопроса об участии Азербайджана в интеграционных проектах будет зависеть от экспортных возможностей ненефтяного сектора экономики страны, который должен представить на мировой рынок конкурентоспособную продукцию.

Определяющий фактор в данном вопросе - экономическая выгода, равноправное сотрудничество и политическая целесообразность в контексте урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Экономический и политический  прагматизм руководства Азербайджана - гарант устойчивого и сбалансированного развития государства, где нет места экспериментам, спекуляциям и эмоциям. Главные тренды развития Азербайджанской Республики озвучены Президентом Ильхамом Алиевым: у страны есть долгосрочные цели и краткосрочные проекты и программы, реализация которых предопределит путь Азербайджана на десятилетия вперед.

Фархад Мамедов

Директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана

Поделиться:
4941

Последние новости

В Баку угнана Toyota

Сегодня, 17:04
Все новости

1news TV