Не единожды предавший: штрихи к портрету Сабира Рустамханлы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не единожды предавший: штрихи к портрету Сабира Рустамханлы

10:12 - 04 / 11 / 2013
Не единожды предавший: штрихи к портрету Сабира Рустамханлы

В бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» есть строки: «Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу».

Перефразируя эти строки, замечу, что иногда лучший способ доказать правоту критики в чей-либо адрес - это дать объекту критики высказаться.

Он пошел иным путем

Я являюсь автором ряда статей в адрес депутата Милли меджлиса всех созывов, руководителя Партии Гражданской Солидарности, председателя  Всемирного  конгресса азербайджанцев Сабира Рустамханлы.

Информационные поводы для их написания подавал сам Сабир-бей и его окружение. В статьях этих были подняты конкретные вопросы. Этот же сайт готов был предоставить ему трибуну для ответа на вопросы, поднятые в этих  статьях.

Но Сабир-бей пошел другим путем. Он опубликовал на ряде отечественных сайтов  статью, которая, как это не парадоксально на первый взгляд звучит, доказывает нашу правоту, попутно  как нельзя более точно демонстрируя  истинное воспитание, уровень «культуры»  этого приспособленца и политического спекулянта, напрочь игнорирующего такие понятия, как мораль и нравственность, когда дело доходит до критики в его адрес.

К примеру, коснулся этот бей и моей скромной персоны. Вывод, сделанный им, меня не удивил. Ничего иного от Сабир-бея я и не ожидал.  Потому что всем известно, каким был его жизненный путь. В итоге он ляпнул, я прочел и  решил напомнить ему некоторые моменты из его биографии…

Цель оправдывает средства

Итак, Сабир Рустамханлы. Этот обычный провинциал с зашкаливающими амбициями, говоря словами Натика Расул-заде, приехавший в Баку,  как в Париж  и навсегда решивший закрепиться в столице, в советское время был членом КПСС, пробующим себя в литературе. Его тогдашними кумирами были «Ленин, партия, комсомол».

Прыткий молодой человек, готовый  ради достижения личных целей на все, был привлечен в отдел республиканского ЦК по культуре. Его, тянувшегося к общественной работе, стали принимать, давать поручения.

kv1
Он всплывает на площади Азадлыг, где толкает пламенные речи, после чего обходит кабинеты тогдашнего руководства республики
kv1
Он их выполнял в меру своих сил и способностей. Но прошло совсем немного времени и эта роль показалась молодому товарищу Сабиру мелковатой, и он решил попробовать себя на новом поприще.

Увы, историческая ситуация, сложившаяся на тот момент, способствовала карьерному взлету разного рода приспособленцев. И вчерашний коммунист пробует себя в новой роли – критика коммунизма и КПСС. 

Он всплывает на площади Азадлыг, где  толкает пламенные речи, после чего обходит кабинеты тогдашнего руководства республики, которое он только что критиковал, с просьбой  принять, выслушать, войти в положение.

Его принимали, выслушивали,  входили в положение, причем не раз и по сильно завышенному тарифу. Что, впрочем, не мешало Сабир-бею продолжать исполнение роли провокатора, действовавшего в связке с небезызвестным Нейматом Панаховым.

При этом, в самый критический момент, наш «герой» резко исчезает. До сих пор непонятно, где был этот «пламенный трибун», когда советские танки входили в Баку 19-20 января 1990 года, уничтожая на своем пути мирных граждан, среди которых было немало тех, кто поверил в призывы Сабир-бея и его подельников.

Удивительно и другое. Арестовали потом практически всех «народных трибунов», вещавших с площади Азадлыг. Кроме Сабира Рустамханлы. Арестован был даже поэт Халил Рза. Но нашего «героя», повторюсь, арест миновал.

Почему? 

Тут можно открыть широкую дискуссию с участием самого Рустамханлы. Мы готовы к этому. А вот к чему готов сам Сабир-бей, становится ясно из его «ответов» на наши конкретные вопросы. Такое у него воспитание, что уж тут поделать…

Но вернемся к нашему «герою». Счастливо «избежавший» ареста, Рустамханлы продолжает стучаться во все двери, норовя получить долгожданную должность. Наконец, он ее получает. В период президентства Аяза Муталибова он назначается министром печати и информации.

На всех заседаниях правительства он ни словом не озвучивает недовольства ситуацией в стране. Более того,  при личных встречах с Муталибовым он подобострастно заглядывает ему в глаза, говорит дежурные комплименты. После чего выходит к народу и кроет Муталибова на митингах оппозиции на чем свет стоит.

Видимо, в благодарность за это руководители Народного фронта  оставляют Рустамханлы на занимаемой министерской должности после свержения Муталибова.

Итак, Сабир-бей снова не только министр печати и информации, но и депутат Милли Меджлиса. Казалось бы, сбылись мечты интригана! Да, сбылись, но плох тот интриган, который отказывается от плетения интриг, добившись поставленной цели.

А цель у Сабир-бея всегда была одна - достижение личной выгоды. И ради ее достижения он готов использовать любые средства. В том числе и предательство. Яркое доказательство моим словам – действия Рустамханлы после свержения власти Народного фронта.

Все правительство Эльчибея тогда ушло в отставку, не соглашаясь с приходом к власти Гейдара Алиева. Все! Кроме Сабира Рустамханлы. Он остался в кресле министра уже при третьем президенте Азербайджана.

Верен ли он был Гейдару Алиеву, который не только не выкинул его на свалку истории, но и наградил орденом «Шохрет»? Конечно же, нет.

В 1998 году, когда Гейдар Алиев вновь избирался Президентом страны, и Этибар Мамедов выступал в роли основной оппозиционной силы, кстати, не без помощи сливающих за кордон информацию из Администрации Президента сил, С.Рустамханлы поспешил отказаться от ордена «Шохрет», вновь пытаясь напялить на свое тучное и холеное тело тогу оппозиционера и критика власти. Попытка – не пытка, но и смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно…

Какой из Сабир-бея оппозиционер, все увидели в 2000 году. Тогда вся отечественная оппозиция приняла решение о бойкоте парламентских выборов. Среди подписантов этого документа был и Рустамханлы.

kv1

Сабир Рустамханлы и его приспешники могут называть Джамиля Гасанлы кем угодно!
 
kv1
Но… он первым нарушил данную договоренность, в результате чего вновь сел в кресло депутата Милли Меджлиса.
 
В который уже раз! Цель вновь была достигнута, а на средства ее достижения Сабир-бей никогда не обращал внимания.

Для дальнейшего удержания в таких трудах завоеванных позиций он создал Партию гражданской солидарности.

Так удобнее придавать себе политический вес, легче вести политический торг, играя роль якобы «конструктивной оппозиции».

Ее он пытается играть и сейчас. Попутно готовя себя «запасной аэродром», то бишь сотрудничая с силами, входящими в так называемый оппозиционный Национальный совет.

Об этом я, собственно говоря, и написал в своей последней статье. Поводом для ее написания стало то, что на последнем митинге Нацсовета присутствовал бывший руководитель  молодежной организации, а ныне глава организационного отдела ПГС (должность то не номинальная – этот человек отвечает за организацию деятельности партии по стране) Самир Асадли.

Он не просто присутствовал там, но и назвал Джамиля Гасанлы «господином президентом». Ради Бога! Сабир Рустамханлы и его приспешники могут называть Джамиля Гасанлы кем угодно!

И я не против участия того или иного гражданина в том или ином митинге. Но я вправе поинтересоваться, как это заявление С.Асадли оценивает лично С.Рустамханлы?

Удовлетворительного ответа на этот вопрос я не получил. И не только на этот вопрос. На задаваемый ранее вопрос об отношении Сабир–бея к заявлению его родного брата Аловсата Алиева, который «устал от Ильхама Алиева», также не был получен ответ.

Наоборот, я увидел заявление о том, что победа Ильхама Алиева на президентских выборах десятилетней давности - 2003 года спасла страну от больших рисков. Увидел я и утверждение  Сабир–бея и о том, что глава государства является обладателем большого количества достоинств.

О как! Как быть при этом с действиями Самира Асадли и словами Аловсата Алиева, идущими вразрез с лепетом господина Рустамханлы,  автор пасквиля не указал.

Смешно, но Сабир-бей, вроде бы столько лет работающий со словом, оказывается не знает, что такое образное сравнение. 

Он возмущенно указывает на то, что его назвали «двуликим Янусом», «не приведя при этом никаких доказательств». А какие еще доказательства нужны, господин Рустамханлы?! Вам нужно привести мнение самого древнегреческого божества?! Так нет у нас с ним прямой  связи!

И вашим, и нашим споем и спляшем

В остальном же вся биография  С.Рустамханлы свидетельствует о нашей правоте. Более того, по сути подтвердил наши выводы о «политическом двуличии» этого господина  и его родной брат,  владелец издательского дома «Ганун» Шахбаз Худуоглу.

Он  во всеуслышание заявил, что все предвыборные плакаты и буклеты кандидата в президенты от  Национального совета Джамиля Гасанлы печатались в его издательстве. Опять таки, ради Бога! Где-то ведь эти плакаты печататься должны были.

Но… со всей ответственностью заявляю, что этого не могло быть без согласования с С.Рустамханлы.

И дело не только в том, что младший брат слушает старшего. Дело в том, что типография «Чап эви», в состав которой и входит издательский дом «Ганун», в свое время была куплена на деньги Сабира Рустамханлы. 

kv1

Для каждого из них Сабир Рустамханлы написал роль, которую и велено исполнять. Так, на всякий случай. Чтобы и деньги заработать
 
kv1
Надеюсь, одного этого факта достаточно, чтобы понять, что плакаты Дж.Гасанлы печатались в «Гануне» с согласия Сабир-бея.

А если шире, то теперь становится ясной и причина появления на митинге Нацсовета Самира Асадли, и причина заявления Аловсата Алиева. Для каждого из них Сабир Рустамханлы написал роль, которую и велено исполнять.

Так, на всякий случай. Чтобы и деньги заработать, и Джамилю Гасанлы услужить, оставаясь при этом «конструктивным оппозиционером», который на словах «высоко ценит деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева».

Кому вы парите мозги,  Шахбаз-бей?!

Что до попыток политизировать факт налоговой проверки в «Чап эви», а именно этим ныне занят Ш.Худуоглу, то они смешны. Хотя бы потому, что там печатаются книги многих представителей власти.

Кроме того,  с каких это пор у издательского дома появились политические амбиции?! Это же не партия. Вот на ПГС, которая имеет огромный, в 4 этажа, офис в самом центре Баку, никто давления не оказывает.

Я уже не говорю о том, что магазин одного из братьев Сабир-бея, Фаика, что расположен близ посольства Франции и стоимость коего оценивается в несколько миллионов манатов, также никто не проверяет.

Никто не увольняет дочь Сабир-бея Наргиз Рустамханлы с должности главного  врача  поликлиники Союза писателей, хотя ее имя упоминалось в коррупционном скандале.

Никто не снимает с должности другого брата Сабир-бея - Гилавяра, который ударно трудится в Главном управлении государственной автоиспенкции. Никто не интересуется природой происхождения средств, на которые Сабир-бей отгрохал себе огромный многоэтажный особняк.

Наконец, никто не вспоминает о том, что имя самого Сабир-бея неоднократно упоминалось в громком деле по попытке переворота в Турции «Эргенекон», и о том, что в СМИ не раз писали о его прошлом «агента КГБ».

Мы просто указываем на то, что политизировать обычную налоговую проверку в издательском доме, который принадлежит Ш.Худуоглу, бессмысленно. Ну а если шире, то мы считаем доказанным двуличие Сабира Рустамханлы.

Он сам выбрал этот путь, по спекулятивной цене продавая свои весьма скромные  таланты. И винить того, кто указывает на то, что Сабир Рустамханлы заигрался, не стоит.

Правильнее – жить по совести. Хотя, понятно, что я слишком многого требую от того, кто привык трусливо хамить и постоянно изворачиваться. 

Акпер Гасанов   

Поделиться:
14638

Последние новости

Все новости

1news TV