Послесловие к заявлению командира военной базы РФ в Армении о возможности нападения на Азербайджан
БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
Некоторое время назад в большинстве армянских и в ряде российских СМИ было опубликовано интервью командира 102-й ордена Александра Невского военной базы Южного военного округа ВС Российской Федерации полковника Андрея Рузинского корреспонденту российской газеты «Красная Звезда» Юрию Белоусову.
Несмотря на то, что в оригинальном освещении на страницах «Красной Звезды» интервью полковника Рузинского пошло под красноречивым и недвусмысленным названием «Южный форпост России», ключевая его часть немедленно вызвала в армянских СМИ ажиотаж, который в какой-то момент дошел до степени экстаза. Речь идет о следующей цитате полковника Рузинского: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».
Одно противоречие в заявлении товарища полковника бросилось в глаза немедленно. С одной стороны, высказывается угроза применения силы. С другой стороны, угроза эта, по словам Рузинского, может быть (именно может быть) осуществлена в случае, если Азербайджан восстановит юрисдикцию над Нагорным Карабахом. Последнее является косвенным признанием территориальной целостности Азербайджанской Республики. Но оставим это противоречие на совести полковника Рузинского и великого Талейрана, - война действительно слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Даже если военный этот – всего лишь полковник, командующий базой на территории форпоста. Даже если военный этот говорит в тоне, подразумевающем претензию на пост генерал-губернатора. Даже если военный этот в феврале этого года принял решение об удалении всех контрактников – граждан Армении с территории 102-й базы, работавших там до этого в качестве вспомогательного персонала.
Однако возникают и более важные вопросы. Почему заявление полковника Рузинского появилось именно сейчас? Мог ли Рузинский сделать такое заявление самовольно? Как можно это заявление, противоречивое как само по себе, так и в отношении уставных документов ОДКБ, связать с событиями, происходящими вокруг национального вопроса и миграции внутри России, а также с текущим геополитическим контекстом Южного Кавказа и с внешнеполитическими вызовами, стоящими перед независимым Азербайджаном? Ответы на эти вопросы, несомненно, не столь сложны. Но гораздо сложнее другое – понять рациональность той степени рисков и ответственности, которую сегодня берут на себя те, кто готов в очередной раз раздавить основополагающие принципы международного права и содержание четырех резолюции Организации Объединенных Наций (итак уже испытывающей кризис) и послать завтра очередную партию русских ребят на убой в чужих горах.
Учитывая все еще сохраняющийся потенциал мирного разрешения вопроса оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов, заявление полковника Рузинского, несомненно, не окажет какого-либо заметного влияния на расклад сил в переговорном процессе и наступательную риторику Азербайджана. Азербайджанская сторона уже привыкла к тому, что если десять лет назад нас пугали «непобедимым арцахским кулаком», то сегодня все дискуссий с армянской стороной по сценариям силового решения вопроса сводятся в итоге к догадкам на предмет того, заступится ли ОДКБ за Армению или нет. Причем, учитывая геополитические и международно-правовые реалии (Нагорный Карабах признается территорией Азербайджана всеми членами ОДКБ), под ОДКБ фактически понимается Российская Федерация. И так как сама Российская Федерация также признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, связаны эти надежды с грузинским прецедентом августа 2008 года. Причем невзирая на то, что контекст и ситуация грузино-абхазского и грузино-южнооосетинского конфликтов в корне отличается. Кроме того, весьма сложно представить белорусских или казахстанских военных, отдающих свои жизни в горах Кяльбяджара за «сказки бабушки Айкануш».
Также заявление полковника Рузинского, несомненно, не окажет какого-либо заметного влияния на расклад сил в переговорном процессе и наступательную риторику Азербайджана по другой, очень простой причине, связанной с тем, что было отмечено в предыдущем абзаце. А именно - чем больше поросячьего визга и счастья вокруг подробных заявлений источает армянская сторона, тем больше она демонстрирует свою слабость и неуверенность в собственных силах, обусловленную внутриполитическим контекстом Армении, ситуацией в социально-экономической сфере, и что очень важно, в области военного строительства.
Несомненно, заявление Рузинского замечено и проанализировано вместе со всем остальным, в первую очередь в комбинации с вопросами, отмеченными в четвертом абзаце. Но главный вывод, который следует сделать азербайджанской стороне, остается положительным. И он таков: следует продолжать всестороннюю изоляцию Армении от всех экономических и инфраструктурных инициатив в регионе Южного Кавказа, следует продолжать в еще более ярко выраженной форме гонку вооружений, следует еще более активизировать наступательные акценты в переговорном процессе. Иными словами, следует дожимать.
Гейдар Мирза
Ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана.